376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    القمة العربية رفض التهجير والتزام بالإعمار    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أحياء المدينة تستعيد تقاليدها الرمضانية    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترحيب طبي بريطاني باكتشاف الخرائط الجينية المسببة لسرطان الرئة والجلد

رحب أطباء بريطانيون اليوم في لندن بالاكتشاف الطبي الذي تمكن من خلاله علماء بريطانيون وآخرون من كسر الشفرة الجينية الكاملة لإثنين من أكثر السرطانات انتشارا في العالم هما سرطانا الرئة والجلد وقالوا إن ذلك يشكل فتحا علميا باهرا قد يحدث ثورة في طريقة تشخيص وعلاج هذا المرض القاتل .
وقال الدكتور بيتر كامبل من معهد هنغستون لأبحاث السرطان في مقاطعة كامبرج شاير في شمال انكلترا إنه على الرغم من المشوار الطويل لتحقيق الحلم بالقضاء على مرض السرطان إلا أن اكتشاف جينات المرض من شأنه أن يسهل الأمر لتطوير أدوية جديدة تستهدف الجينات المسببة للسرطان .
من ناحيته, أشار أستاذ علم الجينات في جامعة كامبرج البرفسور كارلوس كلداس أن ما توصل إليه العلماء البريطانيون والامريكيون والهولنديون في اكتشاف الخرائط الجينية المسببة للسرطان سوف يسهل في المستقبل طرق معالجة السرطان, معتبرا الاكتشاف بأنه فتح طبي باهر .
في غضون ذلك نقلت هيئة الاذاعة البريطانية عن فريق البحث التابع لصندوق ويلكوم للأبحاث السرطانية أن الخرائط الجينية التي اكتشفت مؤخرا لن تمهد الطريق لابتكار فحوص تتمكن من تشخيص الإصابة بالسرطان في وقت مبكر فحسب بل وستساعد أيضا في اكتشاف المواقع الأكثر تأثرا بالعقاقير في الاورام نفسها .
واضافت أن عدة فرق علمية في بلدان مختلفة تقوم حاليا بأعداد قوائم بيانات تحتوي على أسماء كل الجينات التي يصيبها الخلل عند الإصابة بالسرطان كما أن العلماء البريطانيين على سبيل المثال يعكفون على البحث في جينات سرطان الثدي بينما يقوم زملاؤهم اليابانيون بالبحث في سرطان الكبد والهند في سرطان الفم أما الصين فتدرس سرطان المعدة بينما تبحث الولايات المتحدة في سرطانات الدماغ والمبيضين والبنكرياس .
ونسبت الاذاعة إلى العلماء المشاركين في هذا المشروع الضخم قولهم إن هذا المشروع سيتطلب حوالي خمسة أعوام ومئات آلاف الدولارات لكنهم أكدوا أن المصابين بالسرطان سيستفيدون حتما من هذا المجهود.
ويقول البروفيسور مايكل ستراتون وهو قائد الفريق البريطاني في المشروع أن مجموع الخرائط الجينية التي سيتم التوصل اليها سيغير الطريقة التي نرى بها أنواع السرطانات المنفردة.
وبينت الإذاعة البريطانية أن العلماء اعربوا عن الاعتقاد أن اكتشاف الخريطة الجينية لسرطان الجلد من نوع ميلانوما أكدت أن هناك نحو 30 ألف خلل في الجلد جله راجع للتعرض لأشعة الشمس كما أن شفرة سرطان الرئتين تشمل نحو 23 ألف خلل مرد معظمها إلى دخان السجائر.
وذكرت أنه إنطلاقا من مثل هذه المعطيات يقدر الخبراء أن المدخن المتوسط يتعرض لطفرة جينية كلما دخن ما معدله 15 سيجارة.
ورغم أن معظم تلك الطفرات لا تكون ضارة إلا أن بعضها قد يكون الشرارة التي تبدأ سرطان الرئة.
وأوضح الخبير بيتر غامبل أن معظم التغييرات التي تلحق بالشفرة الجينية لا يحدث أي ضرر لكن بعضا منها قد يقع بالضبط في أماكن من الشفرة بحيث تؤدي إلى الاصابة بالسرطان مباشرة لكن بإمكان المدخنين إن هم عدلوا عن التدخين أن يقلصوا احتمال الاصابة بسرطان الرئة مع مرور الوقت .
ويعتقد بعض العلماء أن ذلك مرده قدرة الرئة على استبدال اجزاء الجينوم التي تعرضت لطفرات بسبب التدخين بأخرى سليمة من الاخطاء الجينية.
وكان باحثون بلجيكيون وألمان قد توصلوا في اكتوبر الماضي إلى كشف طبي آخر يساعد على الكشف المبكر عن سرطان المعدة والقولون وذلك من خلال تحليل عينات من الدم للتوصل إلى إشارات جينية دقيقة تفيد بإصابة الأشخاص بسرطان المعدة والقولون في مراحله الأولى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.