منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توقعات بتضاعف أساطيل شركات الطيران بالشرق الأوسط 3 مرات بحلول 2031
1,963 طائرة ركاب وشحن جديدة بقيمة 408 مليارات دولار ..
نشر في الرياض يوم 28 - 06 - 2013

من المتوقع أن تشهد حركة المسافرين في الشرق الأوسط ارتفاعاً بنسبة 6.2 % خلال الأعوام العشرين المقبلة، ومن أجل تلبية هذا الطلب، ستعمل شركات الخطوط الجوية على نمو أساطيلها بمعدل ثلاثة أضعاف تقريبا بحلول عام 2031. جاءت تلك البيانات وفقاً لأحدث دراسة أجرتها إيرباص حول توقعات الطلب في السوق الإقليمي، والتي قام بعرض نتائجها أندرو غوردن، المسؤول عن التسويق والتحليل الإستراتيجي لدى إيرباص، في «قمة العرب للطيران والإعلام» التي أقيمت في صلالة في سلطنة عُمان في ال 26 من شهر يونيو الجاري.
ويذكر أن كافة الخطوط الجوية في المنطقة ستتسلم 1,963 طائرة ركاب وشحن جديدة بقيمة 408 مليارات دولار أمريكي، وذلك خلال نفس فترة التوّقع المذكورة. ويمثّل هذا العدد من الطائرات مايقارب ال 7 بالمئة من الطائرات الجديدة كافة التي سيتمّ تسليمها حول العالم خلال الأعوام العشرين المقبلة.
أما بالنسبة لسوق المسافرين، فمن المتوقع نمو أساطيل الطائرات التي تشغّلها شركات الخطوط الجوية الشرق أوسطية بحوالى ثلاثة أضعاف (2.7 أضعاف) وذلك خلال ال 20 عاماً القادمة، ليرتفع بذلك عدد طائرات الركاب من 828 طائرة اليوم إلى 2,212 طائرة نفاثة، يُضاف إليها استبدال حوالى 522 طائرة قيد الخدمة حالياً. ومن أجل الاستجابة إلى الطلبات الإضافية الجديدة، ستحتاج شركات الخطوط الجوية الإقليمية إلى حوالى 1,384 طائرة ركاب بالإضافة إلى استبدال الطائرات الجديدة بالقديمة. ومن المتوقع أن تبقى 306 طائرات قيد التشغيل من الأسطول الأصلي.
وبالانتقال إلى قطاع الشحن، تشير الدراسة التي أجرتها إيرباص إلى توقعات بنمو أساطيل طائرات الشحن التي تشغّلها شركات الخطوط الجوّية الشرق أوسطية بما يزيد على الضعف، حيث سيرتفع عدد طائرات الشحن من 57 طائرة اليوم إلى حوالى 123 طائرة. فيما سيتمّ تحويل عدد كبير من هذه الطائرات إلى نماذج مخصصة للركاب. وتتوقع إيرباص تسليم ما يقارب ال 57 طائرة شحن جديدة إلى المنطقة في خلال العقدين القادمين.
وبجمع الطلبات بين طائرات الشحن وطائرات الركاب، تتوقع إيرباص أن تقوم شركات الخطوط الجوية في المنطقة بشراء 792 طائرة أحادية الممرات، و826 طائرة ثنائية الممرات و345 طائرة كبيرة جداً خلال الأعوام العشرين القادمة.
وتابع السيد أندرو غوردن قائلاً: «سيشهد سوق الشرق الأوسط نمواً مطرداً في قطاع الطيران خلال الأعوام العشرين القادمة. وسيساهم نمو اقتصاد الدول الإقليمية وارتفاع عدد السيّاح والتنوّع الاقتصادي المتواصل في زيادة أعداد المسافرين.»
وأضاف: «تتمتّع إيرباص بموقع فريد لتلبية طلبات شركات الخطوط الجوية في المنطقة، نظراً لما تزخر به مجموعتها من عائلات طائرات هي الأكثر عصرية وفعاليةً وشمولاً في العالم، ناهيك عن سعتها التي تتراوح بين 100 وأكثر من 500 مقعد وتلبيتها لمتطلبات كافة القطاعات في السوق.»
يجدر بالذكر أن توّقع إيرباص بمنطقة الشرق الأوسط المستمدّ من «توّقعات السوق العالمي» للشركة، يشير إلى حاجة السوق الإقليمي إلى حوالى 28,200 طائرة ركاب وشحن بقيمة تقارب ال 4,000 مليار دولار أمريكي تقريباً، وذلك في غضون الأعوام العشرين القادمة. وتشير دراسة توقع إيرباص إلى وجود طلب إجمالي على الطائرات الكبيرة جداً بحوالي 1,710 طائرات، مقابل 6,970 طائرة ثنائية الممرات عريضة الجسم و19,520 طائرة أحادية الممرات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.