قرارات ترمب المتطرفة تفاقم العزلة الدولية وتشعل التهديدات الداخلية    الجبير يشارك في حفل افتتاح مؤتمر رؤساء حكومات مجموعة الكاريبية (كاريكوم)    الذكاء الاصطناعي.. هل يتفوق على تقارير الجراحين الطبية؟    هل ستخف حدة حرب التجارة الدولية؟    "السهلي"تهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة يوم التأسيس    امسك حرامي «المكالمات الفائتة فخ» .. احذر    «الغالي ثمنه فيه»    «حديث المنتدى»:9 جلسات تتناول التخطيط الإعلامي وتأهيل الكوادر    هل رجحت كفة «المُترجَم» بالعربي؟    كبار علماء الأمة يثمنون رعاية خادم الحرمين لمؤتمر بناء الجسور بين المذاهب    احتمالية الإصابة بالسرطان قد تتحدد قبل الولادة    مُرهق عاطفياً؟ هذه الطرق تساعدك على وقف استنزاف مشاعرك    5 عادات تبدو غير ضارة.. لكنها تدمر صحتك    القوات البرية والجيش الأميركي يختتمان مناورات «الصداقة 2025» بالمنطقة الشمالية    ثلاثة قرون .. السعودية شامخة    علاقة وثيقة بين المواطنين والقادة    هالاند يسابق الزمن للحاق بمواجهة ليفربول    افتتاح نادي الطيران في الرس    انطلاق النسخة السادسة من بطولة كأس السعودية 2025 لسباقات الخيل    فريقا جامعتي الملك سعود والإمام عبدالرحمن يتأهلان لنهائي دوري الجامعات    مشعل بن ماجد يعزي بن زقر في فقيدهم    عم إبراهيم علوي في ذمة الله    شخصيات اجتماعية ل«الرياض»: يوم التأسيس ذكرى تجسد الوحدة وتُلهم الأجيال لصنع المستقبل    نفخر بهويتنا ونعتز بقيادتنا    تاريخ امتد لثلاثة قرون من الأمجاد    مبادرة كنوز السعودية بوزارة الإعلام تطلق فيلم "ليلة الصفراء" احتفاءً بمناسبة يوم التأسيس    وطن الأمجاد    يوم التأسيس.. رؤية مستقبلية بقيادة رشيدة    توقيع عدة اتفاقيات تعاون    أمير القصيم يكرم النومسي في عدة مناسبات    الديوان الملكي: وفاة الأميرة العنود بنت محمد بن عبدالعزيز آل سعود    الهرمونات البديلة علاج توقف تبويض للإناث    الصداع العنقودي أشد إيلاما    مصافحة السلام في أرض القرار    «شعبنتوا» ولا لسه ؟    درس في العقلانية الواقعية    ألا يحق لنا أن نفخر ؟    تعليم جازان يحتفي بيوم التأسيس تحت شعار يوم بدينا    مستشار الأمن القومي الأميركي : ترمب مُحبط من زيلنسكي    وزير الصحة يتفقد جاهزية المنشآت الصحية في مكة    جولة يوم التأسيس : الرائد يتغلّب على الرياض بثلاثية في دوري روشن للمحترفين    شقيق سعيد الصبحي إلى رحمة الله    وزارة الخارجية السعودية تعرب عن تضامنها مع دولة الكويت    وزيرا خارجية السعودية والصين يلتقيان في جوهانسبرغ    رئيس البرلمان العربي يستقبل وفد منظمة التحرير الفلسطينية والمجلس الوطني    محافظ الطائف يهني النقيب الشمري    الأمير سعود بن نهار يلتقي مدير المساجد والدعوة والإرشاد بالمحافظة    بلدية محافظة الشماسية تستعد للاحتفال بيوم التأسيس    أكثر من 5 ملايين مُصلٍ في المسجد النبوي خلال الأسبوع الماضي    القبض على إثيوبي في جازان لتهريبه (17) كجم "حشيش"    الدكتور المسعود والدكتور الصميلي وجهان مشرقان للتاريخ السعودي    أكثر من 4 آلاف مبادرة لكفاءة الإنفاق في الجهات الحكومية    هيئة تقويم التعليم والتدريب تعتمد 62 برنامجًا أكاديميًا    نائب أمير الرياض يرعى الحفل السنوي لجمعية كيان للأيتام    «الشؤون الإسلامية»: البرنامج يستهدف 61 دولة    إرهابيون من 50 دولة على حدوده.. والملف مسؤولية دولية.. العراق يطالب دول العالم بسحب رعاياها من «الهول»    الطائف تودع الزمزمي أقدم تاجر لأدوات الخياطة    مستقبل السعودية.. جذور متأصلة ورؤية متمكنة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عيادة القلب
نشر في الرياض يوم 09 - 01 - 2013


الاسبرين والورفارين
* ناصر من الجوف... والدي لديه ضغط ورجفان اذيني وصرف لوالدي علاج الوارفرين وعلاج الإسبرين وكتب على كل واحد منهما يأخذ مرة واحدة في اليوم بواقع قرصين للوارفرين وقرص للإسبرين لكني قرأت أنه من الممكن أن يتسبب علاج الإسبرين بالنزيف... إذا أخذ بالتزامن مع الوارفرين... فهل يعني أن واحدا منهما يؤخذ في النهار والآخر في المساء أو أنه لايصح صرفهما معا لمريض واحد ؟ مع العلم ان والدي لديه قرحة سابقة في المعدة...ثانيا: ماهي الأغذية التي يوصى بها والأغذية التي يوصى بتجنبها لآخذي علاج الوارفرين ؟
- الاسبرين لوحده يسبب نزيف المعدة في حوالي 2.5% سنويا وتزداد هذه النسبة الى حوالي 4.3% فيمن يأخذون الورفارين في مرضى العيادات الخارجية في عينة عشوائية وتصل الى11.4% فيمن يأخذون الاسبرين والورفارين معا ولذلك توزن المنافع والمضار في كل مريض على حدة ويتخذ القرار المناسب ومادام عند الوالد قرحة سابقة في المعدة فاحتمالية نزيفه أعلى ولذلك اقترح بسط هذه الارقام مع الوالد وطبيبه المعالج واتخاذ مايتفقان عليه معا...ولايفرق في نسبة النزيف اخذهما معا او التفريق بينهما. ثانيا: الاغذية التي يوصي بتجنبها هي التي تحتوي على نسبة عالية من فيتامين ك مثل الورقيات الخضراء السلطه الخضراء والسبانخ والملوخية والاعشاب والبصل الاخضر والملفوف والبهارات والخيار والقرنبيط والشاهي الاخضر واللحوم الحمراء.
معالجة الكلسترول بزيت السمك
* سامي من فلوريدا.....انا طالب مبتعث في امريكا عملت فحصا فوجدت الكلسترول الضار مرتفعا عندي واخبرني الدكتور ان نسبته 5،7 ويجب ان يكون اقل من 4 والدهون الثلاثية والكلسترول الحميد طبيعية واعطاني علاجين هما زيت السمك آخذه اربع مرات في اليوم والرز الاحمر مرتين يوميا المشكلة ان معي قولون عصبي واذا اخذت العلاج سبب لي مشكلة في القولون...رجعت للدكتور وقال التزم بالتمارين والحمية ..فهل يكفي ومارأيك؟
- ارتفاع الكلسترول الضار لايفيد فيه تناول زيت السمك كثيرا ولا تناول نوع معين لأن أغلبه ينتج من الكبد وليس من الغذاء ولذلك فان الحمية تأثيرها فيه قليل جدا لايتعدى 10% ولذلك انصحك بالرجوع الى طبيبك ومناقشة هذه المعلومات معه وأخذ الدواء المناسب من عائلة الاستاتين.
علاج الضغط بمدر أو بدون مدر ؟
*كامل من جدة ...دكتور انا مريض ضغط وسكر والحمد لله مع استعمال العلاج دائما في الحدود الطبيعية وانا استعمل علاجا للضغط دايوفان 160 حسب ماوصفه لي احد الاطباء وارتحت له كثيرا واثناء احدى زياراتي لاحد المستوصفات في منطقتنا كان ضغطي 140/90 فقام الطبيب بتغيير العلاج لعلاج مماثل ولكن فيه نسبة مدر للبول اعزك الله وهو كيو دايوفان 160 /12.5 سؤالي هل استمر عليه ام ارجع لعلاجي السابق وسؤالي الثاني هل يلزم ان آخذ حبة اسبرين يوميا حسب كلام بعض الاطباء ام لا؟ ومتى يجب عليّ عمل تحليل سيولة الدم ؟
- بالنسبه لسؤالك الاول فالمحك على متابعة ضغطك في المنزل وعلى اساسه يحكم اذا تحتاج تستمر على الدواء الثاني او ترجع للأول او تغييرهما معا. اما بالنسبه للسؤال الثاني : بخصوص الاسبرين فيعتمد على: ماعمرك ؟وهل لديك نزيف سابق في الجهاز الهضمي؟ فاذا كانت المنافع اكثر من المضار فلا مانع اما اذا كان العكس فلا. ثالثا:لاتحتاج الى قياس سيولة الدم اذا لم يكن لديك لاسمح الله جلطات متكررة مجهولة السبب او تأخذ مسيلات للدم مثل الورفارين .
أي الطبيبين مصيب؟ :
* سعد من الدمام ...عمري 40 اشرب شيشة يوميا منذ مايقارب عشرين سنه وزني 105 طولي 175 عندي كوليسترول وسكر ومع العلاج الحمد لله متحكم فيهما..ولدي قولون عصبي واخذت ادوية كان اخرها (سبرالكس) لان شخصيتي قلقة...السؤال عندي ألم في القلب من الامام والخلف وفي اليد اليسرى من اسفل الكتف واعلاه واحس احيانا بثقل في القلب واحس ما أقدر اتنفس الا بصعوبة...عملت خلال اسبوعين تخطيطين للقلب وصورة اشعة اكس للقلب وانزيمات القلب مرتين وكلها بفضل الله جيدة قال لي دكتور: الالم اللي في الكتف لازم تعرف سببه وتسوي جهدا للقلب واذا ماعرفت السبب لازم اشعة ملونة وربما قسطرة وقال لي الدكتور الثاني رح للبيت انت موسوس بما انك لا تفحم اثناء المشي !! فمن منهما المصيب ؟؟
- اقترح عليك عمل تخطيط القلب الكهربائي بالجهد للتأكد من وضع الشرايين فإذا تجاوزته كان ذلك تطمينا على ان آلام الصدر ليست من شرايين القلب وهي اخطر الاحتمالات في مثل حالتك.
تأثير الخوف على الضغط
*نادر من تبوك.... منذ حوالي 6 سنوات صدمت بإصابة احد أصدقائي بجلطة وأجريت له عملية قلب مفتوح ومن ذلك اليوم وأنا أخاف جداً من الإصابة بالمرض حتى أنني أعاني حاليا من مشكلة الخوف من ارتفاع ضغط الدم فعندما اذهب للطبيب اعرف بارتفاع الضغط من خلال الخوف والتعرق وسرعة دقات القلب كذلك اشتريت جهاز قياس الضغط وتجدني أخاف وارتعد عندما افكر بالقياس ولكن عندما أبدأ بالقياس تجد اختلافا بالقراءات حيث أني اجري أكثر من قياس في آن واحد والضاغط باليد وقد اجد أحيانا هذه القراءات: 160/100 وبعدها مباشرة 140/90 وبعدها مباشرة 132/93 ....دكتور اعلم ما اعانيه وأدركه إلا أنني أخاف من الظهور على خشبة المسرح أو الحديث بمكبر الصوت أو الصلاة بالجماعة فما رأيك المهني؟
- في الغالب ماتشتكي منه قلق نفسي ولكن هذا لايمنع من التأكد بجهاز مراقبة الضغط 24 ساعة فاذا كان طبيعيا فهذا يؤكد ما ذكرنا سابقا ويحتاج ان تعالج حالتك عند المختصين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.