رئيس الوزراء السوداني يعلن عودة الحكومة إلى الخرطوم    أمانة حائل تحصد جائزة الأميرة صيتة للتميز في الاستدامة البيئية    فليك يشيد بروح برشلونة وألونسو يعبّر عن فخره رغم خسارة السوبر    مُحافظ الطائف يوجّه بإضافة سيرة أمير منطقة مكة المكرمة ضمن أعلام الأدب السعودي    متنفس طبيعي    في الشباك    فقط في أسبوع    دوريات الأفواج الأمنية بمنطقة عسير تُحبط تهريب ( 60) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر    أمير القصيم يزور سماحة مفتي عام المملكة في منزله بالشماسية    مدعوماً بأنشطة التعدين والمحاجر.. نمو الإنتاج الصناعي 10% في نوفمبر    9% نمو بسجلات التجارة الإلكترونية    الإسعافات الأولية حاضرة في مساكن نجران وغائبة بجازان    أمير الشمالية يلتقي قائد قوة الطوارئ الخاصة ومدير منفذ جديدة عرعر    حذر من الانتهاكات بفلسطين.. بيان إسلامي: رفض قاطع لاعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال»    تحركات أمنية لضبط الأوضاع.. حلب على طريق الاستقرار.. انسحاب «قسد»    القبض على الزعيم الفنزويلي    رؤية قائد    من يدير لعبة النفوذ في باب المندب    مستقبل الهواتف الذكية    حين يكون الاستقرار موقفا لا شعارا    دشن مركز التميز.. وزير البيئة: مراكز أبحاث تنمية الحياة الفطرية تعزز الاستدامة    من التمكين الصناعي إلى التوطين.. معرض المعدات الثقيلة فبراير المقبل    «المحتوى المحلي» يصنع استقلال القرار.. ووقود للنهوض الاقتصادي    في الجولة الأخيرة بدور المجموعات.. الأخضر الأولمبي لحسم التأهل أمام فيتنام    الجبير وسفير مملكة تونغا يبحثان تطوير العلاقات    القيادة تهنئ سلطان عمان بذكرى توليه مقاليد الحكم في بلاده    النصر مشروع كبير ونتائج لا تُقنع    فرض رسوم جمركية أميركية 500 % على شراء النفط الروسي    وزير الموارد البشرية يستقبل منتسبي وقف الملك عبدالله    الأحوال المتنقلة تقدم خدماتها في (13) موقعًا    إغاثة الأكثر احتياجاً في 4 دول.. مساعدات إيوائية للأسر النازحة في حلب    نهاية الاختبارات بداية جديدة    حساب المواطن: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر يناير    اختتام التصفيات الأولية لمسابقة الملك سلمان لحفظ القرآن    مكتبة الملك عبدالعزيز تصدر كتاباً يستدعي صورة العرب في التراث الصيني    متحف البحر الأحمر يطلق برنامجه الثقافي    بداية الإجازة.. حين تبتسم الأيام وتزدهر المدن    كن مميزا    هدوء التعب.. وحضور الذاكرة    حقائق جديدة من حقائق قديمة في السببية    تحالف ثنائي يؤسس "الصندوق الإسعافي"    النقل العام يطلق مسارًا جديدًا لحافلات مكة يربط المسجد الحرام بحي حراء الثقافي    لا تذل نفسك    392 ألف مراجع بمستشفى الملك عبدالعزيز في مكة    الحناء.. رمز التراث وجمال الهوية    الجوافة والبرتقال.. أسلحة لقهر البرد    ترشيح "عبدالله طيري" عضوًا في لجنة "تراحم" جازان    أول شروق للشمس في مورمانسك    الكوكايين الوردي يثير القلق    روبوت ذكي يغسل الأحذية ويعقمها    هاني شاكر يتحسن بعد الجراحة    تألق الأبطال في مهرجان الأمير سلطان بن عبد العزيز العالمي للجواد العربي    خطيب المسجد الحرام: سورة «ق» تبصرة وذكرى لأولي الألباب    286 ألف جولة رقابية على مساجد المدينة    تدار بإشراف كوادر وطنية متخصصة.. 50 برنامجاً لإكثار الكائنات المهددة ب«ثادق»    نحن شعب طويق نحن فكرة قبل أن نكون عددًا    الفريق سعيد القحطاني سيرة عطاء ومسيرة وطن    سعاد عسيري تُجسّد حب جازان لقيادتها في قصيدة وطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفصول الافتراضية توفر حلولاً كثيرة في بيئة شبيهة بوضع المملكة
نتائج دراسة علمية
نشر في الرياض يوم 01 - 09 - 2012

يتزايد استخدام التقنية في حياة الإنسان يوماً بعد يوم نتيجة للتسهيلات والفوائد التي تقدمها هذه التقنيات للإنسان في جميع المجالات، فهي توفر الوقت وتسهل على الإنسان التواصل والاتصال بالآخرين بدون حدود للزمان أو المكان، وليس التعليم إلا أحد هذه المجالات التي تغلغلت التقنية في جميع أجزائها ووسائلها.
وبنفس الوتيرة فإن استخدام التعليم الإلكتروني وبالأخص الفصول الافتراضية قد تزايدت بسرعة مدهشة وذلك لما تحققه من مزايا، ولا يتوقف استخدام تقنية الفصول الافتراضية عند هذه الأهمية فحسب، حيث تم استخدامها أيضاً في التسويق وفي إنشاء ومتابعة مشروعات الأعمال وفي القطاع العقاري والتدريب عن بعد وغيره.
وخلصت دراسة بعنوان "واقع الفصول الافتراضية في المملكة والتجارب العالمية في الفصول الافتراضية" أجرتها الباحثة ابتهاج عبدالله الغامدي إلى العديد من التوصيات في هذا السياق، وذكرت بأن الفصول الافتراضية توفر حلولاً كثيرة وبالأخص في بيئة شبيهة بوضع المملكة، حيث زيادة أعداد الطلاب الذين لا تستوعبهم الجامعات ووجود الزحام والاختناقات المرورية الكثيفة في المدن، وكذلك لطبيعة سياسة التعليم في المملكة الذي يقضي بفصل الجنسين عن بعض، حيث يمكن باستخدام الفصول الافتراضية تدريس أعضاء هيئة التدريس الذكور للطالبات والعكس، مما يقوم بحل مشكلة عدم توافر عضو هيئة التدريس المتخصص، بالإضافة إلى ضرورة استخدام تقنيات الفصول الافتراضية في التعليم الإلكتروني بشكل عام وفي البث المباشر والحي للمحاضرات والدروس التعليمية بشكل خاص بسبب الفوائد والمزايا الكثيرة التي توفرها هذه البرامج.
كما أشارت التوصيات إلى إمكانية استخدام الفصول الافتراضية لأغراض متعددة كاستخدامها في التدريب وفي الساعات المكتبية لأعضاء هيئة التدريس، بالإضافة إلى استخدامها في التدريس، ويمكن للاستخدامات الأساسية والبسيطة فقط استخدام الفصول الافتراضية المجانية ولكن للاستخدامات المتقدمة يتعين البحث عن الفصول الالكترونية التجارية، ويوجد إصدارات متقدمة غير مجانية بمزايا وإمكانات تقنية أفضل لأغلب برامج الفصول الافتراضية المجانية.
وأشارت التوصيات إلى أن أغلب برامج الفصول الافتراضية تتكامل مع نظام Moodle أو Blackboard أكثر من أنظمة التعلم الالكتروني الأخرى، مشددة على ضرورة تحويل الفصول التقليدية إلى فصول إلكترونية بشكل تدريجي وفق خطة زمنية محددة حسب الدعم لتحديد نوع الفصل الإلكتروني، ودعم الفصول الإلكترونية التكاملية من قبل وزارة التربية والتعليم، وذلك وفق تخصيص بند خاص بتطبيق التعليم الإلكتروني، مؤكدة على ضرورة تدريب المشرفين التربويين والمعلمين والتلاميذ على تطبيق التعليم الإلكتروني داخل الفصول الإلكترونية، وتدريب معلمي جميع التخصصات على تصميم دروس إلكترونية مساندة للمقررات الدراسية وفق خطة زمنية، وتزويد الفصول الإلكترونية بدروس إلكترونية تفاعلية لجميع المقررات الدراسية ليتم تطبيق الفصول الإلكترونية بالشكل الصحيح والمناسب، بالاضافة إلى أهمية القيام بزيارات تبادلية بين المدارس المطبقة للفصول الإلكترونية للاستفادة من تبادل الخبرات فيما بينهم، وانتهت التوصيات إلى أهمية توفير الدعم الفني المناسب للمعلمين والتلاميذ لمواجهة أي أعطال فنية في تجهيزات الفصول الإلكترونية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.