«8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    خانا وطنهما واستباحا الدماء والأعراض.. تنفيذ القتل في مواطنَين    الاتحاد في اختبار التعاون    ثوابت السعودية.. الدولة الفلسطينية    "سلمان للإغاثة" يدشّن حملة مكافحة البعوض الناقل للملاريا في مديرية الخوخة بالحديدة    نائب أمير مكة يطلق 179 مشروعاً تعليمياً في جدة ومكة    انطلاق منافسات "LIV Golf الرياض" بمشاركة نخبة لاعبي الجولف عالميًا    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    خلال لقاء وزير خارجيتها ورئيس الوزراء محمد مصطفى.. مصر تطالب بتمكين السلطة الفلسطينية وإدارتها لغزة    خبراء يعالجون «سمكة» مكتئبة    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    مدن جديدة لإنتاج وتسويق البن والفواكه.. خارطة طموحة للأمن الغذائي بمنطقة الباحة    أخضر تحت 20 يواجه إيران ودياً    رونالدو: حلمي امتلاك عدة أندية    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين ونيابة عن سمو ولي العهد.. أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن    المملكة الإلكترونية والإدارة الحديثة    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    أسرة العلواني و آل المبارك وآل دعيسان يَتلقَون التَعازي في فقيدتهم "خيرية"    إزعاج من الصف المجاور    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    الشهري مديرًا للإعلام    تحالف مجري للاستثمار التقني في المملكة    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    تكريم عراب التدوين القشعمي بملتقى قراءة النص    الاتفاق يتلقى خسارته الأولى أمام الرفاع البحريني في دوري أبطال الخليج للأندية    التأسيس عز وفخر    قاعدة: الأصل براءة الذمة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    تطوير قطاع النقل الخليجي يخفض انبعاثات الكربون حتى 40%    اللجنة المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن تعقد اجتماعها ال22    مؤثرو الغفلة    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    الجابر يدافع عن البليهي ويستنكر ما حدث من جمهور الهلال    فلسطين.. من رسالة المؤسس إلى رسالة المجدد!    قليلاً من العقل يا فخامة الرئيس    أمر ملكي يعزز النزاهة ويعيد المال العام    صفحة بيت    بنوكنا: نعتذر عن تنفيذ الخدمة!    الهلال بلا إعلام !    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المطورون يعجلون في بناء أكبر عدد من المساكن لمواكبة الدعم الحكومي
نشر في الرياض يوم 15 - 02 - 2012

قال عبدالرحمن المطوع (مستثمر عقاري): إن المطورين أصبحوا في عجلة من أمرهم لمواكبة الدعم الحكومي في مجال بناء المساكن للأفراد، وأوضح أنه تم وضع التحالفات المناسبة مع الجهات التمويلية لإنتاج أكبر عدد ممكن من الوحدات السكنية، وبحثوا عن أفضل السبل لمسايرة هذا التوجه دون إخلال بالأهداف الرئيسية لهذا المبتغى، حيث أن نقص توافر الوحدات السكنية الجاهزة والأراضي السكنية المؤهلة للسكن الفوري أحدث ارتفاعا غير مسبوق في الأسعار سيتم تصحيحه تدريجيا بزيادة المعروض بعد تفعيل برامج الدعم الحكومي.
وبين أن جميع الشركات المتخصصة تسعى للاستحواذ على حصص رئيسية في وقت قصير. وتخوف المطوع من أن يكون للانتعاش التدريجي في سوق الأسهم المحلية دور سلبي في امتصاص السيولة التي كانت مقررة لقطاع الإسكان، وأشار إلى أن الآليات الجديدة التي بدأ صندوق التنمية العقارية الخطوات الأولى فيها بالاتفاق مع البنوك التجارية لضمان صرف قيمة القرض سريعاً، أو لتمكين حصول المقترض على مبالغ إضافية للتوسع في حجم الوحدة السكنية.
من جهته قال عضو الجمعية السعودية للاقتصاد والمحلل الاقتصادي الدكتور عبدالله بن أحمد المغلوث أن مؤشرات التوجه الحالي لصندوق التنمية العقارية ستحقق الكثير من الإيجابيات في مجال تمكن المواطن من بناء أو شراء المسكن المناسب. وأضاف هناك دعوة إلى تأسيس شركات تمويلية سواء من داخل المملكة أو من خارجها للمشاركة لتمويل الأفراد والشركات العقارية، وكذلك تتضمن هذه المنظومة إنشاء مرجعية تتضمن مفهوم وأساسيات وعمل التثمين والقيم العقاري.
بارع عجاج
ورأى أن حجم تداول سوق الاستثمارات العقارية الذي يتجاوز التريليون ريال يوفر بيئة اقتصادية وسيولة دارجة لدى كافة شرائح المجتمع وأن هذا السوق يعد سوقاً رائجاً في مجال المشاريع العقارية من خلال الإسكان والتطوير العمراني والمضاربات في الأراضي البيضاء وبناء الأبراج والمجمعات السكنية والتجارية والفنادق إضافة إلى سوق المساهمات والمزايدات والصناديق العقارية.
وأفاد أن هناك 9 صناديق عقارية عامة مرخصة من هيئة سوق المال تدير2.7 مليار ريال، وحظيت تلك الصناديق بضوابط وإجراءات تحفظ حقوق جميع الأطراف وشجعت المشاركة فيها من قبل بعض البنوك والمطورين العقاريين خاصة وان هناك فوائد مجزية من خلال الأرباح التي تحققها تلك الصناديق.
إلى ذلك قال المحلل المالي وعضو لجنة الأوراق المالية بالغرفة التجارية الصناعية بجدة بارع عجاج إن ارتفاع أسعار العقارات جعل الاستثمار في الصناديق العقارية العامة الملاذ المناسب لأصحاب الاستثمارات الصغيرة ممن يرغبون الاستفادة من الأرباح التي يحققها السوق العقاري، وأوضح أن هناك صناديق استثمارية خاصة تدار من قبل الفروع الاستثمارية للبنوك وشركات الاستثمار المرخصة يصل سعر الوحدة فيها إلى مليون ريال وهي غير معلنة.
وأضاف أن خطوة صندوق التنمية العقارية الجديدة تعني أن يتوجه المواطن للبنوك ويحدد العين العقارية ومطالب المطور أو صاحب العقار، ليجد المواطن أنه تمكن من الحصول على سكن في غضون مدة وجيزة، و بإمكانه الاتفاق مع البنك التجاري لتزويده بمبلغ إضافي كقرض طويل الأجل لبناء أو شراء وحدة سكنية تناسبه، وقال إنه في حالة صدور نظام الرهن العقاري سوف تتاح الفرصة لأن تضمن البنوك حقوقها في بقاء الوحدات السكينة ضمن ملكية المستفيد دون تصرف إلا بعد تسديد قيمة العقار.
د. عبد الله المغلوث


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.