وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    كرستيانو.. التاريخي والأسطورة الأول    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    فريق ليجون 13 يحقق لقب منافسات الفرق وميرونك يحقق الأفراد    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كبير المدرجات السعودية    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



روتردام تحتضن مهرجان الفيلم العربي بمشاركة خمسين فيلماً منوعاً
نشر في الرياض يوم 29 - 05 - 2005

تبدأ نهاية هذا الأسبوع بمدينة روتردام بهولندا الدورة الخامسة لمهرجان الفيلم العربي بمشاركة أفلام روائية وتسجيلية تمثل 13 دولة عربية وأجنبية.
وقال مدير المهرجان خالد شوكات لرويترز إنه يتنافس في المهرجان الذي يفتتح الأربعاء القادم أول يونيو حزيران بمدينة روتردام حوالي 50 فيلما روائيا وتسجيليا من 13 دولة عربية وأجنبية.
وأضاف شوكات وهو تونسي مقيم في هولندا أن المهرجان الذي يستمر ستة أيام سيخصص قسما عنوانه (نساء في الواجهة) ويكرم من خلاله ثلاث رائدات عربيات في فن المونتاج السينمائي هن المصرية نادية شكري والتونسية كاهنة عطية والسورية أنطوانيت عازرية.
وتضم الدورة الجديدة عددا من الأقسام منها (نحن في عيون الآخرين) وخصص لأفلام أخرجها أجانب اهتموا بقضايا عربية. ومن هذه الأفلام (شخصي) للإيطالي سافيريو كوستانزو و(شوف شوف حبيبي) للهولندي ألبير تيرهيردت و(السلاحف يمكن أن تطير) للإيراني بهمن قوبادي و(في ظلال النخيل) للمخرج الأمريكي ايان سكوتس.
وقال شوكات الذي يزور القاهرة حاليا إن مسابقة الأفلام الروائية الطويلة ستشارك فيها ثمانية أفلام هي (بحب السيما) للمصري أسامة فوزي و(الرحلة الكبرى) للمغربي إسماعيل فروخي و(الأمير) للتونسي محمد زرن و(ذاكرة معتقلة) للمغربي جيلالي فرحاتي و(غير صالح للعرض) للعراقي عدي رشيد و(الباحثات عن الحرية) للمصرية إيناس الدغيدي و(تحيا الجزائر) للجزائري نذير مخنش و(ليلى قالت ذلك) للبناني زياد الدويري.
أما مسابقة الأفلام الروائية القصيرة فتشارك فيها أفلام منها (أسانسير) للمصري هادي نظمي و(الفستان) للإماراتي عبد الله حسن أحمد و(علامة انتماء) للتونسي كمال شريف و(لحن إلهي) للمغربي رشيد بو تونس و(يوم الاثنين) للمصري تامر السعيد.
وأضاف أن لجنة تحكيم مسابقة الفيلم الروائي الطويل يرأسها المخرج الفلسطيني ميشيل خليفي وتضم في عضويتها الناقد السوري بندر عبد الحميد والمخرج المغربي فوزي بن سعيدي والمخرجة العراقية ميسون الباجه جي والناقدة المصرية ماجدة واصف مديرة بينالي السينما العربية بمعهد العالم بباريس.
ويرأس لجنة تحكيم مسابقة الفيلم التسجيلي المخرج اللبناني محمد سويد ويشارك في عضويتها المخرجة التونسية ملكة المهداوي والناقد العراقي عدنان حسين أحمد.
ويمنح المهرجان ثماني جوائز في المسابقات الأربع وهي الفيلم الروائي الطويل والقصير والوثائقي الطويل والقصير والجوائز موزعة على قسمين هما المركز الأول (الصقر الذهبي) وقيمتها 2000 يورو والمركز الثاني (الصقر الفضي) وقيمتها 1000 يورو.
وأشار إلى تنظيم ندوات وحلقات نقاشية حول ثلاثة محاور هي (الإنتاج السينمائي العربي-الأوروبي المشترك) و(صورة العرب في السينما الأوروبية) و(السينما المغربية وحقوق الإنسان).
وأضاف أن الدورة الجديدة ستخصص قسما عنوانه (400 سنة.. المغرب-هولندا) تعرض ضمنه ثلاثة أفلام روائية مغربية جديدة قال إنها تفتح ملف حقوق الإنسان في المغرب أثناء حكم العاهل المغربي الراحل الحسن الثاني ومنها (فوق الدار البيضاء الملائكة لا تحلق) لمحمد عسلي و(درب مولاي الشريف) لحسن بنجلون إضافة إلى الفيلم التسجيلي القطري (غير خدوني).
وسينظم المهرجان بالتوازي مع عروض الأفلام والندوات معرضا لملصقات أفلام عربية تغطي فترة تزيد على نصف قرن.
وقال شوكات إن المهرجان استحدث جائزة تخصص للعمل الأول وقيمتها ثلاثة آلاف دولار يمنحها راديو وتلفزيون العرب وهي مفتوحة للأفلام الروائية الطويلة والقصيرة التي تمثل العمل الأول أو الثاني لمخرجها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.