الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    العلاقات بين الذل والكرامة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العشري ل«الرياض»:محاكمة كبار ضباط الشرطة التايلندية المتهمين بقتل الرويلي مستمرة
أكد عدم وجود سجناء سعوديين
نشر في الرياض يوم 27 - 06 - 2011

أوضح القائم بأعمال سفارة خادم الحرمين الشريفين في بانكوك الأستاذ نبيل بن حسين عشري أن المحكمة الجنائية في بانكوك تواصل جلساتها لاستجواب الشهود في قضية المواطن السعودي محمد الرويلي والتي يواجه الاتهام فيها خمسة من كبار ضباط الشرطة التايلنديين لضلوعهم في اختطاف وقتل رجل الأعمال السعودي عام 1991 ببانكوك. وصرح العشري ل"الرياض "بأنه بفضل الله وبحمده أثمرت الجهود على مختلف المستويات لإحياء القضية وتقديمها للقضاء مما يعتبر نجاحاً للدبلوماسية السعودية ودليلا على حرص حكومة المملكة لمتابعة ورعاية مصالح وشؤون المملكة في الخارج وشدد العشري على أهمية هذه المرحلة من القضية مشيراً إلى أن محاولات متكررة لمحاكمة المتهمين أُحبطت في السابق لأسباب كثيرة. وذكر بأن السفارة تقوم بمتابعة القضية في جميع مراحلها بصورة لصيقة ودقيقة لضمان تحقيق العدالة ووقف أي محاولات للتدخل في إجراءات المحاكمة ويقوم ممثل عن السفارة برفقة مكتب المحاماة بحضور جلسات القضية كما نوه عن حرص كبار المسئولين بوزارة الخارجية السعودية والسلطات السعودية المختصة بمتابعة التطورات الجارية في جلسات القضية.
وذكر العشري بأن تهاون السلطات التايلندية في التحقيق في هذه القضية بالإضافة إلى القضايا الأخرى قد أدى إلى تدهور العلاقات بين المملكة وتايلاند لأكثر من عشرين عاماً. وأضاف بأن موقف المملكة حيال هذه الأحداث واضح وصريح ويطالب تايلاند بتحقيق العدل وفقاً للمعاهدات والمواثيق والأعراف الدولية مشيراً إلى أن السفارة لا تدخر جهداً في حث المسئولين التايلنديين من أجل إنهاء جميع هذه القضايا لكي يتم النظر في موضوع استعادة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، كما ذكر بأن تايلاند قد فقدت الكثير من الفرص التجارية والاستثمارية ،وكذلك فقدت سوقا هاما لعمالتها الماهرة في المملكة بسبب عدم حل هذه القضايا.
عرب يلجأون للسفارة السعودية لمساعدتهم فيما يتهرب المواطنون بحجة المساءلة
وقال العشري ل"الرياض": نأمل أن تقوم السلطات التايلندية بجهود مماثلة للجهود التي بذلتها في تقديم ملف قضية الرويلي للقضاء والقيام بتحركات جادة في باقي القضايا.
ونفى وجود مواطنين سعوديين في السجون التايلندية مشيراً إلى الجهود التي تبذلها السفارة لسرعة حل مشاكل مواطنيها الذين يقعون ضحية جهلهم بالقانون التايلندي مما قد يعرضهم للمساءلة والوقوع في الخطأ. كما حذر من السفر إلى تايلاند حيث ان ذلك يعتبر مخالفة وتٌعرض المسافر إلى الجزاءات المعلن عنها من قبل السلطات المختصة في المملكة، مهيباً بمن يقعون في أي مشكلة بتايلاند بسرعة الاتصال بالسفارة مهما كانت مشاكلهم من أجل سرعة مساعدتهم وتدارك الأمور قبل استفحالها بسبب جهل السياح بقوانين تايلاند وثقافات مجتمعها. ونوه العشري بأن ثقة مواطني العديد من دول مجلس التعاون الخليجي والدول العربية بسفارة المملكة يدفعهم للجوء إليها للمساعدة في حل الكثير من المشاكل التي يتعرضون لها في تايلاند في الوقت الذي قد يتردد المواطن السعودي في الاتصال بالمسئولين في السفارة تخوفاً من العواقب، علماً بأن السفارة تفتح أبوابها للمواطن ! في المقام الأول وحمايته والوقوف معه مشيراً بأنه بفضل من الله وثقة المواطن فقد تم حل الكثير من مشاكل السعوديين في تايلاند.
السعوديون يأتون الى تايلند للسياحة والتجارة والعلاج والسفارة تحثهم على اللجوء إليها عند أي مشكلة
وحذر العشري من مغبة الثقة والطيبة والتي تكون نتائجها وخيمة وذكر على سبيل المثال أن مقيما عربيا قام بسرقة جوازات وأموال عدد من مواطني إحدى الدول الخليجية الذين وثقوا فيه واستضافوه بالفندق الذي يقيمون فيه حيث غافلهم ووضع لهم مادة مخدرة ليتمكن من سرقة ممتلكاتهم والهروب ودعا لاتخاذ الحيطة والحذر حتى لا يقع الآخرون ضحية لمثل هذه الجرائم والمجرمين الذين يترصدون للسياح الخليجيين في بعض المناطق ببانكوك.
الثقة تُعرض خليجيين لسرقة جوازاتهم من مقيم عربي بعد تخديرهم
"الرياض" التقت بعدد من مواطني دول مجلس التعاون الخليجي والدول العربية ممن جاءوا للسفارة السعودية في بانكوك طلباً لمساعدتهم في حل المشاكل التي تعرضوا لها حيث أشادوا بالجهد الكبير الذي بذلته السفارة السعودية في مساعدتهم وأعربوا عن ثقتهم في تعاطيها مع قضاياهم وحسب المعاملة وكأنهم من مواطني المملكة، وقدموا شكرهم للمملكة قيادة وحكومة على ما يجدونه من اهتمام بقضاياهم وروح الإخاء في التعامل معهم مما أكسب السفارة السعودية سمعة طيبة لدى مواطني الدول العربية وجعلها مقصداً لهم على الرغم من وجود سفارات لبلادهم في تايلاند. ويأتي ذلك وفقاً لتوجيهات القيادة الرشيدة بمساعدة من يلجأ لسفاراتها من مواطني الدول العربية والوقوف معهم.
"الرياض" التقت أيضا بعدد من المواطنين السعوديين في تايلاند خلال مشاهدتهم لمباراة الاتحاد والأهلي الأخيرة بإحدى المقاهي العربية بالعاصمة بانكوك، وخلال الحديث معهم أعربوا عن دهشتهم وعدم معرفتهم بوجود سفارة سعودية في بانكوك كما أجابوا عند سؤالهم بمراجعة السفارة في حالة حدوث مشاكل لهم بأنهم سيحاولون
حلها بأنفسهم خوفاً من العواقب حيث أوضح بعضهم بأنهم أتوا بغرض السياحة على الرغم من علمهم بمنع السفر إلى تايلاند كما أوضح بعضهم بأنهم أتوا من أجل العلاج أو التجارة.
وهنا نتضامن مع تنويهات القائم بأعمال سفارة المملكة في بانكوك الأستاذ نبيل عشري بضرورة الاتصال بالسفارة لتقديم المساعدة وحل أي مشكلة قبل أن تستفحل أو يتم استغلال هذه المشكلة من بعض ذوي النفوس الضعيفة وتبين ل "لرياض" أن السفارة مستعدة لتقديم كافة المساعدات للمواطنين بناء على توجيهات خادم الحرمين الشريفين بخدمة أبناء الوطن في الخارج وتقديم أفضل الخدمات لهم وقد التقينا في السفارة عددا من المواطنين الذين تدخلت السفارة لإنقاذهم من مشاكل وقعوا فيها وتم حلها بدون تعريضهم للمساءلة كما يظن الآخرون .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.