وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    ضمك يعادل الهلال ويهدي الصدارة للاتحاد    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    الاتحاد يتحضر للوحدة.. وينتظر ميتاي    أخضر الدراجات يحقق «ذهبية وفضية»    «سنيكر كون» يفتح أبوابه للجمهور    مستقبل صناعي مشرق    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    أزمة القطاع الصحي في غزة تتسبب في وفاة 100 طفل    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    الأسطورة والمتعصبون    كريستيانو ابن الأربعين...!!    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    سبب اخفاق النصر في ضم لياو    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    مليار ريال سنويا حجم سوق الحرف السعودية    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    تعزيز التطوع المجتمعي    تحرك دولي للتنسيق مع سوريا بخصوص الأسلحة الكيميائية    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    هل تتأثر هدنة غزة بتناقضات المعايير الإسرائيلية    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    1383 حالة ضبط للمنوعات بالمنافذ خلال أسبوع    تخصصي تبوك يكرّم الموظفين والأقسام المميزة    الدكتوراه ل«السهلي»    جامعة أمِّ القُرى تستضيف الاجتماع التَّشاوري الثَّامن لرؤساء الجامعات    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السفارة الهندية في الرياض: رسوم الإغراق على منتجات «البولي بروبلين» متوافقة مع أنظمة التجارة العالمية
أكدت أنه بإمكان السعوديين مراجعة القرار بعد 30 شهراً
نشر في الرياض يوم 30 - 01 - 2011

بعد غموض دام أشهراً على نتائج المحادثات السعودية مع حكومة نيودلهي من أجل تجميد قرار الأخيرة القاضي بفرض رسوم مكافحة الإغراق على منتجات البولي بروبلين الواردة من السعودية ولمدة 5 سنوات، وصف سفير جمهورية الهند لدى المملكة تلميذ أحمد قرار بلاده في هذا الخصوص ب"المتوافق تماماً" مع أنظمة منظمة التجارة العالمية.
وأكد السفير الهندي ل"الرياض" أن قرار الحكومة الهندية بفرض رسوم إغراق على صادرات شركتي "سابك" و"المتقدمة" خلال الفترة المنصوص عليها جاء وفقاً للقوانين والأحكام الهندية الخاصة بالرسوم الحمائية، مشيراً إلى أن حكومة بلاده قد شرحت للسعوديين العوامل التي أدت لفرض هذه الرسوم خلال نتائج التحقيقات النهائية في الثاني من شهر أغسطس لعام 2010م.
وأضاف "التدابير والقرارات الخاصة بفرض رسوم مكافحة الإغراق على منتجات البولي بروبلين الواردة من السعودية ولمدة 5 سنوات، تمت وفقاً للنظم والأحكام ذات الصلة والتي لا تتعارض مع قواعد ونظم منظمة التجارة العالمية، كما أن تدابير مكافحة الإغراق التي اتخذتها الهند تأتي كإجراء لمعالجة الأضرار الناجمة أساساً عن الواردات التي تسببت في الإغراق وأثرت سلباً على الصناعة المحلية".
وتابع "اللوائح الإجرائية الموضوعية واضحة جداً ومتاحة للاطلاع عليها وإذا كان التطبيق يتوافق مع القواعد واللوائح ذات الصلة، فليس هنالك خيار أمام السلطات الهندية سوى الشروع في إجراءات مكافحة الإغراق وفقا للقانون".
يذكر أن محمد الماضي الرئيس التنفيذي للشركة السعودية للصناعات الأساسية "سابك"، قد طالب في وقت سابق من وزارة التجارة السعودية، رفع القضية إلى منظمة التجارة العالمية، إلى جانب تعزيز السبل الدبلوماسية.
وتأتي تصريحات السفير الهندي في الرياض، بعد أن ساد الغموض الموقف السعودي من محادثات مع الهند من أجل تجميد قرار حكومة نيودلهي القاضي بفرض رسوم مكافحة الإغراق على منتجات البولي بروبلين الواردة من السعودية ولمدة 5 سنوات، حيث لا تزال وزارة التجارة والصناعة تمارس نوعاً من التعتيم المتعمد حول موضوع المباحثات مع الجانب الهندي ونتائج المساعي السعودية لإغلاق هذا الملف.
ومنذ إصدار حكومة نيودلهي قرار إعادة فرض رسوم مكافحة الإغراق على منتجات البولي بروبلين الواردة من السعودية، لا تزال وزارة التجارة والصناعة ترفض التعليق حول القرار الجديد والإفصاح عن خطواتها الرامية إلى تجميد القرار الهندي.
إلا أن السفير الهندي في الرياض شدد في معرض ردوده على أسئلة "الرياض" على أن المفاوضات مع الوفد السعودي تمت في جو ايجابي للغاية وكانت ودية وبناءة على حد وصفه، مضيفاً "تمت معالجة مخاوف الجانب السعودي على نحو مناسب وتم شرح القرارات التي اتخذتها السلطات الهندية بشأن رسوم مكافحة الإغراق للوفد السعودي في سياق النظم واللوائح ذات الصلة".
وقال سفير جمهورية الهند لدى المملكة تلميذ أحمد "الوفد السعودي في آخر جولة مباحثات قام بها مع الجانب الهندي أكد أنه سيتابع هذه القضية، دون أن يفصح السفير الهندي عن مزيد من التفاصيل حول آلية وأسلوب هذه المتابعة أو الخطوات المستقبلية المزمع اتخاذها في هذا الشأن، غير أنه شدد على أن هذه التدابير الوقائية التي اتخذتها الحكومة الهندية يتم تطبيقها في العادة لفترة خمس سنوات من تاريخ فرض الرسوم، وأنه بإمكان الطرف المتأثر مراجعة القرار بعد مضي نصف المدة".
وأكد السفير الهندي أن الحكومة الهندية لم تتقدم بطلب جديد لفرض رسوم على منتجات أخرى، لافتاً إلى أنه يتم اتخاذ التدابير لمكافحة الإغراق وفقا للقواعد واللوائح الوطنية بشأن هذا الموضوع، وأن أي مراجعة لهذه التدابير لا بد أن تتم وفقاً لهذه النظم، كما أن القوانين والنظم الهندية متوافقة تماماً مع أنظمة منظمة التجارة العالمية.
وكانت الحكومة الهندية قد فرضت رسوم مكافحة إغراق على المنتجات السعودية لمادة البولي بروبلين عام 2009، وذلك بناء على الشكوى المقدمة من الشركات الهندية المنتجة لمادة البولي بروبلين ضد الواردات من المنتج السعودي مما نتج عنه فرض رسوم مكافحة إغراق مؤقتة بنسب متفاوتة على الشركات السعودية المصدرة.
وبينما أعلنت وزارة التجارة والصناعة السعودية عن نجاحها في تجميد قرار فرض رسوم مكافحة الإغراق عقب التحقيق الذي قامت به الهند، عادت حكومة نيودلهي أواخر نوفمبر الماضي إلى فرض رسوم مكافحة الإغراق على منتجات البولي بروبلين الواردة من السعودية وعمان وسنغافورة ولمدة 5 سنوات.
وقالت وزارة المالية الهندية في حينه، ان رسوم مكافحة الإغراق سيتم استيفاؤها لفترة تمتد إلى 5 سنوات اعتبارا من قانون مؤقت أصدرته الحكومة الهندية بتاريخ 30 يوليو 2009.
وتشمل هذه الضرائب شركات مثل "ابن زهر" و"ينبت" التابعتين ل"سابك" و"السعودية للبولي أولفينات" التابعة للتصنيع و"المتقدمة للبتروكيماويات" و"عمان للبولي بروبلين". وتتراوح الرسوم بين 51 و332 دولارا للطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.