وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    كرستيانو.. التاريخي والأسطورة الأول    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    فريق ليجون 13 يحقق لقب منافسات الفرق وميرونك يحقق الأفراد    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كبير المدرجات السعودية    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسبوع جيتكس 2008ينطلق اليوم في دبي بمشاركة أكثر من 3300شركة من 83دولة
بحضور أكثر من 30شركة سعودية
نشر في الرياض يوم 19 - 10 - 2008

تجتمع شركات تقنية المعلومات والاتصالات اليوم وعلى مدار خمسة أيام في دبي للمشاركة في أحد أكبر معارض تقنية المعلومات في العالم.
وتشارك آلاف الشركات في أسبوع جيتكس للتقنية بين 19و 23أكتوبر في مركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض، سعياً وراء اقتناص فرص جديدة للتوسع في أعمالها في قطاع تقنية المعلومات، الذي يعتبر أحد أسرع قطاعات الأعمال نمواً في العالم.
وكان مركز دبي التجاري العالمي، الجهة المنظمة للحدث، قد أعلن أن مساحات العرض قد بيعت بأكملها منذ عدة أشهر، وأن من المنتظر أن يزور المعرض ما يزيد عن 130ألف زائر للاطلاع على ما يعرضه أكثر من 3.300شركة جاءت للمشاركة في المعرض من 83دولة، وهو ما يُعتبر رقماً قياسياً يسجله الحدث مقارنة بكافة دوراته السابقة.
وأظهر بحث أجرته شركة غلوبل إنسايت Global Insight، المتخصصة في إجراء الدراسات المالية والاقتصادية وأبحاث السوق، أن الإنفاق المتوقع على تقنية المعلومات والاتصالات في الشرق الأوسط خلال العام الجاري 2008سيصل إلى 73مليار دولار، وأن هذا الرقم سيصل إلى حدود 95ملياراً في العام 2011، أي بزيادة قدرها 30بالمائة. أما في دولة الإمارات العربية المتحدة، المستضيفة لهذا الحدث الكبير، فهناك مؤشرات واضحة على أن السوق تشهد تسارعاً ملحوظاً في هذا المضمار، إذ سيصل الإنفاق خلال العام الجاري إلى نحو 11.4مليار دولار، وهو رقم مرشح ليصل في العام 2011، أي بعد ثلاث سنوات، إلى نحو 14.8ملياراً، بزيادة تصل إلى حدود 30بالمائة.
وقال هلال سعيد المري، المدير العام لمركز دبي التجاري العالمي: "يحافظ القطاع المصرفي في دولة الإمارات العربية على استقراره، كما تبدو السوق الإقليمية مستقرة تماماً كذلك، وذلك في ظل تعثر الاقتصاد العالمي. إننا نعتقد أن الاستثمار في تقنية المعلومات والاتصالات يستمر في كونه أولوية للعديد من الشركات العاملة في القطاعات الحيوية المختلفة كالرعاية الصحية والتعليم والخدمات العامة والإنشاءات، والتي تتمتع بنمو قوي في أنحاء المنطقة".
وأضاف المري: "يمتلك العديد من شركات التقنية العالمية قاعدة متنوعة وواسعة من العملاء وتشكيلة كبيرة من المنتجات والخدمات، وهذه الشركات ستعمل على الاستفادة من جيتكس باعتباره فرصة سانحة للسعي نحو مزيد من الأعمال والتوسع في هذه المنطقة التي تشهد نمواً كبيراً".
وستشهد دورة هذا العام من أسبوع جيتكس للتقنية زيادة في مشاركة الدوائر والمؤسسات الحكومية والوزارات في دولة الإمارات تبلغ 20بالمائة. ومن بين الجهات الحكومية المشاركة حكومة دبي الإلكترونية، وإدارة الجنسية والإقامة
في وزارة الداخلية، ووزارة الصحة، وشرطة أبو ظبي، ووزارة العمل. كما يشارك في المعرض عدد من الجهات الحكومية من دول الخليج، مثل الحكومة الإلكترونية في البحرين، وواحة المعرفة من مسقط. وتشارك أسماء عالمية لامعة في أسبوع جيتكس للتقنية هذا العام مثل دو، واتصالات، وإتش بي، ومايكروسوفت، وأوراكل، وRIM، وباناسونيك، وسامسونغ، وشارب، وسوني، وصن مايكروسيستمز، وسيمانتك، وTRA. وتنوي جميع هذه الشركات الإعلان خلال الحدث عن تطورات استراتيجية مهمة في أعمالها، كما تستعد لطرح منتجات جديدة. وسيشهد أيضاً أسبوع جيتكس للتقنية 2008مشاركة مكتب الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الإمارات وذلك للمرة الأولى، إلى جانب مشاركات أولى من عدد من الشركات مثل جوجل ودل، وسيجيت، وإريكسون، وويسترن ديجيتال المملكة المتحدة. ويُعتبر المعرض أرضية لإطلاق المبادرات وطرح أحدث المبتكرات والخدمات، فشركة اتصالات على سبيل المثال ستعلن خلال جيتكس عن شراكة دولية جديدة، بينما ستعرض أفايا مجموعتها الكاملة من التقنيات الخاصة ببروتوكول الإنترنت، وستجلب باناسونيك لمعرض جيتكس أكبر تلفزيون بلازما في العالم. أما جوجل فستلتقي بشركاء جدد، وستعرض في الوقت نفسه النسخ العربية من بريدها Gmail ومن خدمة Google Knols.
ويشهد المعرض مشاركة 30جناحاً وطنياً، منها ما يشارك للمرة الأولى، كالبحرين وإيرلندا ورومانيا وصربيا وسلوفينيا وتايلاند. أما المشاركات الثلاث الكبرى من المنطقة فهي من مصر والأردن والبحرين، في حين ستكون الصين صاحبة الوفد الأكبر مشاركة في جيتكس هذا العام.
الجدير بالذكر أن سكوت ماك نيلي، الرئيس والشريك المؤسس لشركة صن مايكروسيستمز، سيفتتح أسبوع جيتكس للتقنية هذا العام، بكلمة حول إسهام تقنية المصادر المفتوحة في تحقيق الازدهار الاقتصادي والاجتماعي. ويقول المري عن هذه المشاركات: "إن استقطاب جيتكس للمزيد من الشركات الجديدة واستضافته لأبرز الأسماء في مجال تقنية المعلومات، مثل سكوت ماك نيلي، يُبرز أهمية أسواق المنطقة للشركات العالمية، كما يسلط الضوء على مكانتنا الإستراتيجية كمدخل فعال للشركات الباحثة عن فرص للاستفادة من تلك الأسواق الحيوية". وينصح الزوار بالتسجيل مسبقاً لحضور المعرض عن طريق الدخول عبر الموقع www.gitex.com، كما يمكنهم الاستفادة من وسيلة الدفع الإلكتروني لحضور المؤتمر والمعرض لضمان سرعة الدخول. وتتوفر خدمتا التسجيل والدفع الإلكتروني. ويبلغ ثمن تذكرة الدخول ليوم واحد إلى معرض أسبوع جيتكس للتقنية 40درهماً، أما تذكرة الدخول لأيام المعرض الخمسة فقيمتها 100درهم. وتؤمّن التذكرة الدخول لجميع معارض أسبوع جيتكس للتقنية وهي معرض جيتكس لحلول الأعمال، ومعرض جلف كومس، ومعرض إلكترونيات المستهلكين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.