هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    288 ألف أسرة تواجه المنخفض الجوي بلا حماية أو استجابة    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    بيروت تؤكد سيادتها واستقلال قرارها الداخلي.. رفض لبناني رسمي لدعوة إيران    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    اتفاقيات مليارية لدعم القطاعات التنموية    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    وصول الطائرة السعودية ال75 لإغاثة غزة    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    وزير الحج والعمرة يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين    اليوسف يتفقد محاكم ديوان المظالم بالمدينة ويلتقي بالمستفيدين    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الشعر الأصيل في حضرة الأمير    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    «الإذاعة» تستعرض إرثها بمهرجان البحر الأحمر    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأسلوب من الرجل نفسه
نشر في الرياض يوم 12 - 05 - 2023

«الأسلوب هو الرجل» عبارة تنسب إلى بوفون تتداولها بعض كتب الأسلوبيّة، وبعض كتب علم الأسلوب، وبعض كتب مناهج النقد الأدبيّ، ويقصد بها الأديب الفرنسيّ بوفون Buffon: (1707-1788م)، الأسلوب هو الرجل محاولًا التفريق بين المعنى أو المضمون الذي هو حسب رأيه ملكًا (1) للجميع، وبين الأسلوب الذي يعتبره محصَّلًا لشخصيّة الكاتب»(2)، وقد نقل أحمد درويش مقال بوفون في الأسلوب إلى العربيّة الذي وردت فيه هذه العبارة «أمّا الأسلوب فهو الرجل ذاته. الأسلوب إذن لا يمكن أن يطير، ولا أن ينتقل، ولا أن تتعاقبه الأيدي. فإذا كان الأسلوب راقيًا ونبيلًا وساميًا فإنّ الكاتب سوف يعدّ كذلك في كلّ العصور؛ لأنّه لا يدوم، بل لا يخلد إلّا الحقيقة، ولأنّ جمال الأسلوب يكمن في واقع الأمر في العدد اللامتناهي من الحقائق الذي يقدّمه»(3).
هذه هي صيغة العبارة الذائعة بين نقدة الأدب، وعامّة المثقّفين، وقد فهموها على الوجه الذي أوردناه سابقًا، ولكنّي وجدتُ أحمد حسن الزيّات يورد هذه العبارة بصيغة، وفهم آخرين، أمّا الصيغة فهي: (الأسلوب من الرجل نفسه)، وأمّا الفهم لهذه العبارة فهو: «ومن أخذه [أي: المعنى] فكساه لفظًا أجودَ من لفظه كان هو أولى به ممّن تقدّمه، على أنّ هذا الرأي الجريء لم يكن رأي العرب وحدهم، وإنّما يراه معهم بوفون وأشياعه من كتّاب الفرنج، فقد قرّر في خطبته عن الأسلوب التي ألقاها يوم دخل الأكاديميّة الفرنسيّة أنّ الأفكار والحوادث والمكتشفات شركة بين الناس، ولكنّ الأسلوب من الرجل نفسه، نعم قال بوفون: إنّ الأسلوب من الرجل نفسه (Le style da I, da I, homme meme)، ولم يقل: إنّ الأسلوب هو الرجل (Ie style c, cst) كما شاع ذلك على الألسنة. ولم يُرِد بما قال إنّ الأسلوب ينمّ عن خلق الكاتب، ويكشف عن طبعه كما فهم أكثر الناس، وإنّما أراد أنّ الأسلوب، ويعني بهما النظام، والحركة المودعين في الأفكار، هو طابع الكاتب وإمضاؤه على الفكرة. ومعنى ذلك أنّ الأفكار تكون قبل أن يفرغها الفنّان في قالبه الخاصّ من الأملاك العامّة، فإذا عرف كيف يصوغها على الصورة اللازمة الملائمة تصبح ملكًا خاصًا له تسير في الناس موسومة بوسمه، وتعيش في الحياة مقرونة باسمه. فالأسلوب وحده هو الذي يملكك الأفكار، وإن كانت لغيرك»(4).
وكما رأينا في هذا النصّ فإنّ الزيّات قد صوّب صيغة العبارة الشهيرة المنسوبة إلى بوفون، وجلّى مفهومها خير تجلية، وفي هذا تصحيح لخطأ ذائع على ألسنة الناس زمنًا غيرَ يسير كان سببه عدم دقّة الترجمة، ونتج عن هذه الترجمة أيضًا خللٌ في صيغة العبارة الذي ولّد خللًا في مدلولها.
الحواشي:
(1) لعلّ الصواب هنا (الذي هو بحسب رأيه ملكٌ) وليس (الذي هو حسب رأيه ملكًا)؛ لأنّ (مُلْكٌ) خبر مرفوع عن الضمير المنفصل (هو).
(2) يعقوب، إميل؛ بركة، بسّام؛ شيخاني، ميّ: قاموس المصطلحات اللغويّة والأدبيّة عربيّ- إنكليزيّ- فرنسيّ، دار العلم للملايين، بيروت، لبنان، الطبعة الأولى، 1987م، ص41.
(3) بوفون، جورج: مقال في الأسلوب، ترجمة: أحمد درويش، ص188، منشور ضمن درويش، أحمد: النصّ البلاغيّ في التراث العربيّ والأوربيّ، دار غريب، القاهرة، مصر، د.ط، 1998م، ص183-ص188.
(4) الزيّات، أحمد حسن: دفاع عن البلاغة، تحقيق: مصطفى أبو المعاطي، دار الغد الجديد، القاهرة، مصر، الطبعة الأولى، 1441ه/ 2020م، ص61.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.