مغنية تبكي بسبب «أوزمبيك».. وتحمله سبب ترقق العظام    5 علامات للشامات تثير شبهة السرطان    «التأمينات»: ل«المنشآت»: أيام وتنتهي مهلة الإعفاء من الغرامات    3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    الإبل تجوب فياض رفحاء    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    لبنان تخلع العمامة !    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    الدبلوماسية السعودية «طوق نجاة» لمؤازرة اقتصاد سورية وإعمارها    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    مدير تعليم الطائف: تطبيق الاستثمار في التعليم يحقق المستهدفات    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإدارة الرياضية
نشر في الرياض يوم 06 - 04 - 2023

يوم جديد، وأحداث جديدة ورياضة جديدة ومقال جديد نبحر فيه وإياكم بالحديث عن الرياضة السعودية وما يحدث فيها، حديثي اليوم مختلف لن أتحدث عن مدربين أو لاعبين أو حتى جماهير بل سأتحدث عن من يقود دفة الكيانات الرياضية أو الأندية ورؤسائها ولعل المساحة لا تكفيني عن الحديث عن جميع رؤساء أندية دوري روشن السعودي ولكن سأتحدث عن الأربعة الكبار كمثال دون تقليل أو إجحاف في حق من يقود بقية الأندية الرياضية السعودية ولكنه مثال عابر على الأندية الجماهيرية.
أحبتي الإدارة علم يدرس في الجامعات ولعلي في مقالي اليوم أتحدث عن رؤساء كل من: الشباب، النصر، الاتحاد، الهلال، ومن ثم لكم الحكم والقرار ولو أن الجماهير الرياضية السعودية أصبحت ذكية وعاقلة وتعي وتفهم كل ما يدور في تفاصيل الرياضة السعودية.
انطلق بالسيد خالد البلطان رئيس نادي الشباب الذي أشرت إليه في بداية الموسم بأنه مختلف وما عمله من تخطيط في السنوات الماضية بدأ يجني ثماره ولكن مع الأسف يبدو أنني استعجلت فالشباب يترنح ويتأرجح وتارة يكون في القمة وتارة يهبط لست قريباً من هذا الكيان ولا أعرف ما يدور في دهاليزه ولكن لعلي أقول بأن خالد البلطان يملك من الخبرة الإدارية الكثير وقد صال وجال في الرياضة السعودية وليس بغريب عليه ولكني أتعجب بما يحدث فالشباب بدايته دائماً تكون مميزة والنهاية لا حديث فيها.
أنتقل للسيد مسلي آل معمر رئيس نادي النصر والذي بكل صراحة ولعلها قد تجرح مسلي آل معمر أوصفه بوصف واحد لا بديل له مسلي كثير الكلام قليل الأفعال لماذا أقول هذا الحديث؟
مسلي آل معمر يملك الأدوات الفنية الأفضل في دوري روشن السعودي لديه أحد أفضل اللاعبين في العالم لديه دعم شرفي قوي ووجد اهتماماً مميزاً من كافة النصراويين ولكن مشكلة السيد مسلي الكبرى أنه يعمل خارج الملعب ونسي المهم والأهم وهو نتائج المباريات وتحقيق البطولات ولعلي أقول لمسلي آل معمر ليس مهماً أن تنجح في القضايا وليس المهم أن تكون تملك أفضل لاعبين العالم وليس المهم أن يكون لك جماهيره أو شعبية المهم والذي يريده عشاق وجمهور هذا الكيان هو الإنجاز وتحقيق البطولات أختم حديثي عن مسلي آل معمر بكلمة الإدارة تحتاج لمن يدير وليس من يدار.
ومن الرياض إلى جدة والحديث عن السيد أنمار الحائلي رئيس نادي الاتحاد السعودي أنمار نموذج للطالب المجتهد الذي يريد أن يصل ويتعلم كيف ؟
أنمار الحائلي لا يختلف اثنان على حبه وعشقه للكيان ولكن حينما انطلق في إدارة النادي كانت تنقصه الكثير من الخبرة ومعرفة الخطوط الحمراء وترك النية الطيبة خارج أروقة النادي لان الإدارة وخصوصاً في الأندية تحتاج إلى ذكاء ودهاء فهناك تمريرات قد تؤدي برؤساء إلى خارج أسوار الأندية أنمار الحائلي أخطأ كثيراً في بداياته وتحدث كثيراً والآن تعلم كثيراً وأصبح يتحدث قليلاً وينجز لجماهيره أخيراً.
لقطة الختام في مقالي الذي أطلت فيه تأتي عن رجل محنك ذكي قيادي يعمل بصمت وينجز كثيراً..
السيد فهد بن نافل رئيس نادي الهلال السعودي والذي لن أتحدث عنه كثيراً أو عن ما يعمل فالسيد فهد بن نافل تلميذ لذلك الرجل المبهر دائماً في علم الإدارة ولا شك بأن الجميع يعلم من أقصد ولهذا أختتم طرحي اليوم بأمنية وقد تكون صعبه ولكن مردودها مميز.
عزيزي ياسر المسحل إن كان بالإمكان تكليف السيد فهد بن نافل لعمل دورات في الإدارة تقدم لرؤساء الأندية السعودية من خلالكم فهذا ليس عيباً أن نتعلم من الناجحين حتى نصبح مثلهم.. دمتم بود.
مسلي آل معمر
أنمار الحائلي
div class="image"img src="/media/thumb/1e/18/1000_fedb8318fa.jpg"
خالد البلطان


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.