الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السودان: البرهان يرفع الطوارئ ويفرج عن معتقلين
نشر في الرياض يوم 31 - 05 - 2022

أعلن رئيس مجلس السيادة الانتقالي في السودان الفريق أول عبدالفتاح البرهان عبر مرسوم رفع حالة الطوارئ في كافة أنحاء البلاد
ويأتي المرسوم في إطار تهيئة المناخ وتنقية الأجواء لحوار مثمر وهادف يحقق الاستقرار للفترة الانتقالية.
وجاء المرسوم بعد إجتماع لمجلس الأمن والدفاع أوصي برفع حالة الطوارئ وإطلاق سراح المعتقلين.
وترأس البرهان جلسة العادية لمجلس الأمن والدفاع التي بحثت مجمل الأوضاع الأمنية بالبلاد وضرورة تهيئة الأجواء والمناخ الملائم للحوار والتوافق الوطني.
وأعرب المجلس عن تقديره وشكره للرئيس سلفاكير ميارديت رئيس جمهورية جنوب السودان والآلية الثلاثية على جهودهم وحرصهم الدائم على سلامة واستقرار السودان.
وأوضح وزير الدفاع السوداني الفريق الركن يس إبراهيم الناطق الرسمي باسم المجلس في تصريح صحفي عقب الإجتماع أن المجلس رفع توصيات لرئيس مجلس السيادة شملت رفع حالة الطوارئ في جميع أنحاء البلاد وإطلاق سراح جميع المعتقلين بموجب قانون الطوارئ بما لا يتعارض مع القوانين التي تتعلق بقضايا أمن الدولة أو القانون الجنائي والسماح لقناة الجزيرة مباشر بمزاولة البث.
من جهة ثانية ترأس البرهان، الاجتماع الرابع للمجلس الأعلى المشترك للترتيبات الأمنية مسار دارفور.
وقال اللواء الركن محمد علي صبير مقرر المجلس في تصريح صحفي إن المجلس استعرض مستوى تنفيذ قرارات اجتماعه السابق الذي عقد بمدينة الفاشر في فبراير الماضي.
واستمع المجلس إلى تقرير من اللواء الركن علاء الدين محمد عثمان الرئيس المشترك للجنة العليا للترتيبات الأمنية حول سير تنفيذ بند الترتيبات الأمنية لاتفاق سلام جوبا مسار دارفور.
وأضاف صبير أن الاجتماع استمع أيضا إلى تقرير من الفريق الركن خالد عابدين الشامي نائب رئيس هيئة الأركان عمليات حول الاستعدادات والتحضيرات الجارية لتخريج قوة حفظ الأمن بدارفور المعنية بحماية المدنيين.
ولفت صبير إلى أن الاجتماع خلص إلى جملة من القرارات المهمة التي تصب في مصلحة تنفيذ اتفاقية جوبا لسلام السودان خاصة فيما يلي ملف الترتيبات الأمنية إلى جانب معالجتها لبعض الإشكاليات والتحديات التي تواجهها. ونوه مقرر المجلس الأعلى إلى أن الاجتماع وجه بالإسراع بتخريج قوة حفظ الأمن الموجودة بمعسكر جديد السيل في الموعد المتفق عليه، في الفترة من السادس وحتى الخامس عشر من يونيو القادم .
وقال صبير «يمكننا القول إن اللجنة ببلوغها مرحلة تخريج هذه القوات قد نجحت في إكمال الفصل الثاني من تنفيذ بند الترتيبات الأمنية لاتفاق جوبا لسلام السودان» .
إلى ذلكز أكد توت قلواك مستشار رئيس دولة جنوب السودان للشؤون السياسية والأمنية سعيهم للم الشمل السوداني، قائلاً "إننا جزء لا يتجزأ من هذا البيت الكبير وما يحدث في السودان يؤثر على الأوضاع في دولة جنوب السودان".
وشدد في تصريحات صحفية اليوم بفندق السلام روتانا بالخرطوم عقب لقائه عدد من القوى السياسية والإدارة الأهلية كل على حده، شدد على ضرورة الجلوس لحل قضية السودان عبر أبناء السودان، مضيفاً أنه تمت مناقشة الوضع السياسي خلال هذه اللقاءات.
وأشاد بقرار البرهان رئيس مجلس السيادة الانتقالي برفع حالة الطوارئ في جميع أنحاء البلاد، مؤكداً ان رئيس دولة جنوب السودان تقدم بطلب لرفع حالة الطوارئ وإطلاق المعتقلين السياسين لتهيئة مناخ الحوار والجدية في التواصل مع كل أبناء السودان من أجل الوصول لاتفاق لحل القضايا السودانية، زائدا إن هذا القرار يعتبر خارطة طريق لحل الأزمة التي يعيشها السودان .
وفي السياق أفرجت السُّلطات السودانية،بعد قرارات البرهان مباشرة عن 125 من قادة لجان المقاومة المناهضين للحكم بعد أشهر من الاحتجاز.
وقالت عضو هيئة محامو الطوارئ، رحاب مبارك لموقع "سودان تربيون"، إن "قوى الأمن والشرطة أفرجت عن 125 من قادة الاحتجاجات بعد أشهر من الاعتقال".
وأشارت إلى أنه جرى إطلاق 9 من قادة لجان المقاومة من سجن دبك و26 من سجن سوبا، وهما سجنان في العاصمة الخرطوم، إضافة إلى الإفراج عن 54 من سجن ربك بولاية النيل الأبيض و24 من سجن بورتسودان، شرقي البلاد.
وأفادت رحاب بوجود معتقل في سجن الهدى بالعاصمة الخرطوم، قيّدت ضده إجراءات جنائية.
وظل محامو الطوارئ وهيئات حقوقية أخرى، يتحدثون عن أن المعتقلين المفرج عنهم حُرموا من تلقي العلاج ومقابلة دفاعهم القانوني وأسرهم، فضلا عن أنهم يعيشون في أوضاع قاسية في سجون تحط من الكرامة الإنسانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.