وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    دوريات الأمن بالقصيم تضبط مخالفاً لنظام البيئة    القادسية يكسب الرائد بهدفين    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    القادسية يتفوق على الرائد بثنائية.. وهاتريك حمدالله يهدي الشباب الفوز على الخليج    المناطق الاقتصادية الخاصة.. قفزة نوعية في جذب الاستثمارات    عمل إنساني تخطى الحدود    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    المؤثرات السعوديات قوة ناعمة عبر المنصات الرقمية    أمريكا تعلن فرض عقوبات على شبكة تنقل النفط الإيراني إلى الصين    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    كيف أسهمت الرياضة في تحسين جودة الحياة؟    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    هيئة الفنون تنظّم "أسبوع فن الرياض" للاحتفاء بالمشهد الفني في المملكة    العلي يقدم قراءات ونماذج في أدب السيرة    «السعودي للتنمية» يشارك في افتتاح المشروع الإسكاني بوادي السيل والقلالي في البحرين    البرازيلي مارسيلو يعلن اعتزاله كرة القدم    مصر: مخطط إسرائيل لتهجير الفلسطينيين كارثي ويهدد التفاوض    الحميدي الرخيص في ذمة الله    الأمير سعود بن عبدالله يتوّج الفرس «نجابة العز» بكأس الأمير «سعود بن محمد» للفروسية    نيمار: سأرد على جيسوس في الملعب    تفقد المرافق العدلية في الأحساء.. الصمعاني: خدمة المستفيدين أولوية    إحباط تهريب 30 ألف قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي    أمير القصيم يستقبل مديري المجاهدين السابق والجديد    ترمب: إسرائيل ستسلم غزة لأمريكا بعد انتهاء القتال    إنجاز عالمي لمصور سعودي على لائحة الجوائز العالمية    تسارع وتيرة نمو مبيعات التجزئة في اليورو خلال ديسمبر    "هيئة الطرق": طريق "الحقو – الريث" محور مهم لربط جازان بعسير    القتل تعزيراً لمهرب الإمفيتامين في مكة    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    ملك الأردن : نرفض محاولة تهجير الفلسطينيين    الرئيس الأوكراني: مستعدون للتفاوض مع بوتين    الرئيس عون يتعهد وزيارة أميركية مرتقبة لبيروت.. حراك داخلي وخارجي لتسريع تشكيل الحكومة اللبنانية    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    2.6 مليار ريال لإنشاء محطة «رأس محيسن»    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    قاعدة: الأصل براءة الذمة    معادلة السعودية «الذهبية»    التأسيس عز وفخر    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    صفحة بيت    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الكوكب الأخضر والمبادرة الواعدة
نشر في الرياض يوم 30 - 03 - 2021

طرح صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير محمد بن سلمان مؤخراً مبادرتين رئيسيتين هما «السعودية الخضراء» و»الشرق الأوسط الأخضر»، وذلك بعد أن استضافت المملكة العربية السعودية قمة مجموعة العشرين بالرياض العام الماضي، واقترحت مفهوم الاقتصاد الدائري الكربوني وتم إصدار بيان بيئي، وعززت للإدارة الإقليمية والعالمية وطرحت أحدث الحلول التي تقدمها التنمية المستدامة. وتعكس المبادرة الرؤية الاستشرافية لقادة المملكة، وفكرة التعايش المتناغم بين الإنسان والطبيعة بناء على «رؤية 2030» وستلعب دورًا إيجابيًا لا ينحصر فقط على المملكة العربية السعودية، بل الشرق الأوسط أجمع.
في مواجهة التحديات على طريق التنمية المستدامة للبشرية، تتحمل كلاً من الصين والمملكة العربية السعودية مسؤوليات تاريخية «الجبال الخضراء والمياه النقية هي جبال من الذهب والفضة». هذه هي وجهة النظر والأيقونية والرأي التمثيلي لفكر الحضارة البيئية للرئيس شي جين بينغ. في سبتمبر من العام الماضي، اقترح الرئيس شي جين بينغ في الدورة الخامسة والسبعين للجمعية العامة للأمم المتحدة أن تبلغ الصين ذروة الكربون بحلول عام 2030، وتحقيق هدف الحياد الكربوني بحلول عام 2060، وتم الإعلان عن سلسلة من التدابير الجديدة لتعزيز المساهمات المحددة وطنياً في قمة طموح المناخ بديسمبر الماضي، والتي أشاد بها المجتمع الدولي وحصلت على قبول من نطاق واسع.
استمر بناء الحضارة البيئية في الصين من خلال اتخاذ خطوات قوية، وحققت التنمية الخضراء إنجازات ملحوظة. خلال «الدورتين» التي اختتمت هذا الشهر، استعرضت الصين ووافقت على «الخطة الخمسية الرابعة عشرة» ومخطط الأهداف طويلة المدى لعام 2035. ويُقترح التنفيذ الصارم لمفهوم التنمية الجديد المتمثل في الابتكار والتنسيق والأخضر والانفتاح والمشاركة. لا يجسد مصطلح «أخضر» مثال الصين في الاستجابة لخطر تغير المناخ فحسب، بل يجسد أيضًا إعلانًا مهمًا من جانب الصين حول مسار التنمية.
تغيرت ملامح العالم وتغير كل شيء، ولما كانت الأمور مختلفة فيجب علينا الاستعداد للتغيير. فاليوم يمر العالم بتغيرات كبيرة لم نشهدها منذ قرن من الزمان، وتعلمنا من جائحة كورونا وخطر تغير المناخ أنه من خلال التعرف الدقيق على التغييرات والاستجابة العلمية والسعي الاستباقي للتغييرات، يمكننا بدء خطة جديدة في التغييرات. لقد ازدادت درجة الترابط والاعتماد المتبادل بين الدول بشكل غير مسبوق. وكأن البشرية تعيش في قرية عالمية، في نفس الزمان والمكان حيث يلتقي التاريخ والواقع، وأصبحنا مجتمعا يعيش نفس المصير ويعي ببعضه البعض. النهج القديم الذي لا يذكر الاستثمار والتنمية ولا يتحدث عن الحماية والاستغلال والترميم هو نهج غير مستدام. تحتاج البشرية إلى ثورة ذاتية لتسريع تشكيل أساليب التنمية الخضراء وأنماط الحياة، وتعزيز «الانتعاش الأخضر» للاقتصاد العالمي بعد الوباء، والجمع بين قوة قوية من أجل التنمية المستدامة.
لطالما كانت الصين والمملكة العربية السعودية من النشطاء والفاعلين الذين يوحدون المعرفة والعمل من أجل تحمل مسؤوليات قوة عظمى، وتعزيز رفاهية البشرية، وحماية الأرض. نحن نقدر تقديرا عاليا مبادرات «السعودية الخضراء» و «الشرق الأوسط الأخضر» التي أطلقها ولي العهد. والصين لديها تقنيات وخبرة ناضجة في منع التصحر وحماية البيئة وزيادة الغطاء النباتي وتطوير طاقة جديدة. نحن على استعداد للعمل مع المملكة العربية السعودية لمواصلة تنفيذ السياسات والتواصل وتعزيز التنمية عالية الجودة والمستدامة للتعاون في مجال بناء الحضارة البيئية، والمساهمة في الحلول والحكمة في الإدارة البيئية العالمية.
السفير الصيني لدى المملكة العربية السعودية *


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.