المملكة.. مواقف تاريخيّة لدعم فلسطين    رابطةُ العالم الإسلامي تُدين التصريحات العبثية لبنيامين نتانياهو    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    استخدام الذكاء الاصطناعي يؤثر على جودة العمل    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    موجز اقتصادي    «السياحة» تكثف الرقابة في مكة والمدينة استعداداً لرمضان    «صندوق الشهداء» يحصد جائزة أفضل أماكن العمل    رصد «حوشين» عشوائيين لتصنيع «المعسّل» و«الشمّة» بجدة    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    السودان.. إعلان خارطة طريق لما بعد الحرب    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    طريف تسجل أقل درجة حرارة بالمملكة    عزّت مفتي إلى رحمة الله    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    لا أخاف على جيل فيه "رتيل الشهري"    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    مفتاح كوري لعلاج السرطان    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    دعم المملكة الإغاثي.. دون حدود    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    روبوت لإجراء عمليات السمنة    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    الفيروس التنفسي المخلوي يهدد كبار السن وذوي الأمراض المزمنة    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تطوير 35 موقعاً بالمملكة للطاقة المتجددة يستكمل بحلول 2030
نشر في الرياض يوم 31 - 01 - 2020

أعلن م. فيصل اليمني، رئيس مكتب تطوير مشروعات الطاقة المتجددة بوزارة الطاقة، طرح أربعة مشروعات للطاقة المتجددة وسيكون إصدار وثائق طلبات العروض في 19 مارس المقبل ضمن المرحلة الثالثة البالغة 1200 ميجاوات، لافتا إلى أن إغلاق البوابة الإلكترونية أمام طلبات الشركات الراغبة في الاستثمار الخميس المقبل (6 فبراير)، حيث أطلقت في 9 يناير الجاري مبينا، أن المشروعات المطروحة ستوزع على فئتين «أ» تتراوح طاقتها بين 80 - 120 ميجاوات، (وادي الداوسر 120 ميجاوات) وليلى (80 ميجاوات) فيما الفئة الثانية «ب» طاقتها بين 300 - 700 ميجاوات (سعد 300 ميجاوات) و (الرس 700 ميجاوات).
وقال اليمني، الخميس الفائت خلال ورشة عمل بعنوان «الفرص الاستثمارية في مجال الطاقة المتجددة» بغرفة الشرقية، إن الوزارة أطلقت 10 مشروعات في عامي 2019 - 2020 بقدرة إجمالية 2,670 ميجاوات، لافتا إلى أن المشروعات التي أطلقت في العام 2019 تبلغ 6 مشروعات منها الفئة «أ» المدينة المنورة (50 ميجاوات) ورفحاء (20 ميجاوات) وفئة «ب» الفيصلية (600 ميجاوات) ورابغ (300 ميجاوات) وجدة (300 ميجاوات) والقريات (200 ميجاوات).
وذكر أن الوزارة طرحت المرحلة الأولى بسعة 700 ميجاوات وهما مشروع سكاكا (300 ميجاوات) حيث سجل رقما قياسيا عالميا لأدنى سعر تعريفة لمشروعات الطاقة الشمسية الكهروضوئية خارج منطقة أميركا اللاتينية (8.7 هللة لكل كيلو واط / ساعة)، ومشروع دومة الجندل (400 ميجاوات) سجل مستوى قياسي لمشروع طاقة الرياح في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا عند الإغلاق المالي، حيث بلغ (7.4 هللة لكل كيلو واط / ساعة).
وأكد اليمني أن الوزارة تقوم بتطوير أكثر من 35 موقعا تتوزع في مختلف أنحاء المملكة، بحيث تشمل الطاقة الشمسية وطاقة الرياح والطاقة الشمسية المركزة، لافتا إلى أن عملية استكمال تلك المواقع سيكون بحلول 2030، مبينا أن توزيع المواقع على المملكة لتعزيز للتنمية على مستوى المحلي، على أن التوزيع سيكون بشكل تدريجي للحد من المخاطر التقنية. وأشار إلى أن البرنامج الوطني للطاقة المتجددة وضع خطة بالتنسيق مع هيئة المحتوى المحلي والمشتريات الحكومية لزيادة المحتوى المحلي في المشروعات، فعلى المدى القصير تتراوح بين 17 % - 19 % عبر إرساء الأسس السعرية الخاصة بتكلفة إنتاج الكهرباء والبدء بتطوير سلسلة التوريد الخاصة بقطاع الطاقة المتجددة والمدى المتوسط (2024 - 2025) بنسبة 33 % - 35 % بواسطة تحقيق التوازن في تكلفة إنتاج الكهرباء والمحتوى المحلي وإنشاء التجمعات الصناعية الخاصة بمعدات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح والمدى البعيد (2028 - فما بعد) بنسبة 40 % - 45 % من خلال تحقيق التوازن في تكلفة إنتاج الكهرباء والمحتوى المحلي وتطوير سلسلة توريد مستدامة ومتخصصة بتصدير معدات الطاقة المتجددة.
وأوضح أن البرنامج الوطني للطاقة المتجددة، يقدم الإعفاءات للشركات التي لديها ترخيص صناعي من الرسوم المفروضة على المواد الخام والمنتجات النهائية التي يتم إنتاجها محليا، بالإضافة لتزويد المصانع بقطع الأرض الخاصة بالبنية التحتية الأساسية بأسعار منخفضة تبلغ 3 ريالات للمتر المربع وكذلك تقديم قرض لمدة 12 عاما لتمويل ما يصل إلى 75 % من النفقات بأقساط بنسبة 6 % - 8 % مع رسوم نصف سنوية تتراوح بين 1.5 – 2.5 من المبالغ المستحقة، فضلا عن تحمل التكاليف لتدريب الموظفين السعوديين.
وقال اليمني: إن البرنامج الوطني للطاقة المتجددة، يهدف الاستثمار على المدى البعيد التوطين وتوطين قطاعات الأبحاث والتطوير والتصنيع وبقية عناصر سلسلة القيمة ضمن صناعة الطاقة المتجددة، وكذلك تأسيس صناعة الطاقة المتجددة عبر تشجيع الشركات بين القطاعين العام والخاص وإتاحة المجال أمام القطاع الخاص للاستثمار في قطاع الطاقة المتجددة، مشددا على أن البرنامج يدعم جميع المبادرات المتعلقة بالطاقة المتجددة في المملكة ومراجعة الأطر القانونية والتنظيمية.
فيما أوضح م. محمد الحميد، مدير إدارة تطوير الأعمال بصندوق التنمية الصناعي، أن الصندوق يقدم تمويل لتصنيع مكونات الطاقة المتجددة ومشروعات إنتاج الطاقة المتجددة ومشروعات التحول إلى الطاقة المتجددة، لافتا إلى أن الصندوق التمويل في تصنيع مكونات الطاقة الشمسية تشمل (الألواح - المحولات الخاصة بالطاقة الشمسية الكهروضوئية) ومكونات طاقة الرياح تشكل (الأبراج - الشفرات الدوارة - تجميع محاور - حاويات المحرك) مشددا على ضرورة تقديم دراسة جدوى معتمدة من قبل مكتب تطوير مشروعات الطاقة المتجددة.
وذكر الحميد، أن مكونات الطاقة المتجددة القابلة للتمويل، بالنسبة للألواح لا تقل عن 300 ميجاوات، ومحاولات الطاقة الشمسية لا تقل عن 200 ميجاوات والأبراج وحاويات المحرك لا تقل عن 200 ميجاوات، مشيرا إلى أن الصندوق يقدم حوافز للمستثمر منها فترة سداد تصل إلى 12 عاما ومدة سماح تصل إلى 34 شهرا وتمويل يصل إلى 75 %. وقال: إن توليد الطاقة الشمسية الموزعة خارج الشبكة تضم القطاع الصناعي بالإضافة إلى التجاري والزراعي بحيث لا تقل الطاقة الإنتاجية للمشروع عن 2 ميجاوات، بالنسبة توليد الطاقة الشمسية الموزعة داخل الشبكة، تشمل القطاعات الصناعية والتجارية والزراعية، لافتا إلى أهمية الوفاء بمتطلبات هيئة تنظيم الكهرباء والإنتاج المزدوج فيما يتعلق بالطاقة الإنتاجية لا تزيد على 2 ميجاوات للمشروع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.