رئيس الوزراء السوداني يعلن عودة الحكومة إلى الخرطوم    أمانة حائل تحصد جائزة الأميرة صيتة للتميز في الاستدامة البيئية    فليك يشيد بروح برشلونة وألونسو يعبّر عن فخره رغم خسارة السوبر    مُحافظ الطائف يوجّه بإضافة سيرة أمير منطقة مكة المكرمة ضمن أعلام الأدب السعودي    متنفس طبيعي    في الشباك    فقط في أسبوع    دوريات الأفواج الأمنية بمنطقة عسير تُحبط تهريب ( 60) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر    أمير القصيم يزور سماحة مفتي عام المملكة في منزله بالشماسية    مدعوماً بأنشطة التعدين والمحاجر.. نمو الإنتاج الصناعي 10% في نوفمبر    9% نمو بسجلات التجارة الإلكترونية    الإسعافات الأولية حاضرة في مساكن نجران وغائبة بجازان    أمير الشمالية يلتقي قائد قوة الطوارئ الخاصة ومدير منفذ جديدة عرعر    حذر من الانتهاكات بفلسطين.. بيان إسلامي: رفض قاطع لاعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال»    تحركات أمنية لضبط الأوضاع.. حلب على طريق الاستقرار.. انسحاب «قسد»    القبض على الزعيم الفنزويلي    رؤية قائد    من يدير لعبة النفوذ في باب المندب    مستقبل الهواتف الذكية    حين يكون الاستقرار موقفا لا شعارا    دشن مركز التميز.. وزير البيئة: مراكز أبحاث تنمية الحياة الفطرية تعزز الاستدامة    من التمكين الصناعي إلى التوطين.. معرض المعدات الثقيلة فبراير المقبل    «المحتوى المحلي» يصنع استقلال القرار.. ووقود للنهوض الاقتصادي    في الجولة الأخيرة بدور المجموعات.. الأخضر الأولمبي لحسم التأهل أمام فيتنام    الجبير وسفير مملكة تونغا يبحثان تطوير العلاقات    القيادة تهنئ سلطان عمان بذكرى توليه مقاليد الحكم في بلاده    النصر مشروع كبير ونتائج لا تُقنع    فرض رسوم جمركية أميركية 500 % على شراء النفط الروسي    وزير الموارد البشرية يستقبل منتسبي وقف الملك عبدالله    الأحوال المتنقلة تقدم خدماتها في (13) موقعًا    إغاثة الأكثر احتياجاً في 4 دول.. مساعدات إيوائية للأسر النازحة في حلب    نهاية الاختبارات بداية جديدة    حساب المواطن: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر يناير    اختتام التصفيات الأولية لمسابقة الملك سلمان لحفظ القرآن    مكتبة الملك عبدالعزيز تصدر كتاباً يستدعي صورة العرب في التراث الصيني    متحف البحر الأحمر يطلق برنامجه الثقافي    بداية الإجازة.. حين تبتسم الأيام وتزدهر المدن    كن مميزا    هدوء التعب.. وحضور الذاكرة    حقائق جديدة من حقائق قديمة في السببية    تحالف ثنائي يؤسس "الصندوق الإسعافي"    النقل العام يطلق مسارًا جديدًا لحافلات مكة يربط المسجد الحرام بحي حراء الثقافي    لا تذل نفسك    392 ألف مراجع بمستشفى الملك عبدالعزيز في مكة    الحناء.. رمز التراث وجمال الهوية    الجوافة والبرتقال.. أسلحة لقهر البرد    ترشيح "عبدالله طيري" عضوًا في لجنة "تراحم" جازان    أول شروق للشمس في مورمانسك    الكوكايين الوردي يثير القلق    روبوت ذكي يغسل الأحذية ويعقمها    هاني شاكر يتحسن بعد الجراحة    تألق الأبطال في مهرجان الأمير سلطان بن عبد العزيز العالمي للجواد العربي    خطيب المسجد الحرام: سورة «ق» تبصرة وذكرى لأولي الألباب    286 ألف جولة رقابية على مساجد المدينة    تدار بإشراف كوادر وطنية متخصصة.. 50 برنامجاً لإكثار الكائنات المهددة ب«ثادق»    نحن شعب طويق نحن فكرة قبل أن نكون عددًا    الفريق سعيد القحطاني سيرة عطاء ومسيرة وطن    سعاد عسيري تُجسّد حب جازان لقيادتها في قصيدة وطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أجمل بحيرات العالم في باكستان
نشر في الرياض يوم 12 - 09 - 1438

تضم باكستان مناطق طبيعية متعددة تتحلى بجمال يختطف عقول الناظرين وألباب عشاق الطبيعة. فباكستان في ذاتها خضراء تضم جميع مواسم السنة من الشتاء إلى الربيع ومن الخريف إلى الصيف طيلة أيام السنة، ومن يرغب في مشاهدة الصحراء الجافة يجدها، ومن يرغب في الوصول إلى المرتفعات الجليدية يجدها، ومن يرغب في موسم الشتاء خلال فصل الصيف يلقاه. إذاً فإنه يمكن وصف باكستان بأنها باقة متنوعة من المناطق الجميلة ذات الأزهار التي تظل متفتحة طيلة العام، ومن أجمل مناظر باكستان هي البحيرات الجميلة، وأشهرها:
:بحيرة سيف الملوك
تقع بحيرة سيف الملوك بمقاطعة مانسهره بوادي كاغان بين أحضان المرتفعات الشمالية الجليدية من باكستان، ولم يتمكن أحد إلى اليوم من الوصول إلى عمقها. وهي لا تبعد كثيراً عن ثاني أطول قمة في العالم K2 التي تقع في باكستان. وتقع البحيرة على ارتفاع 2344 متر عن سطح البحر. وأطلق عليها اسم سيف الملوك نسبة إلى اسم نجل أحد ملوك الفرس الذين حكموا المنطقة. وهناك قصة أسطورية تقول أن النجل سيف الملوك وقع في غرام حورية كانت تعيش في هذه البحيرة قبل قرون من الزمان، وفي إحدى الأيام اصطحبت الحورية معها الأمير سيف الملوك إلى قاع البحيرة، ولم يعد بعدها. وهناك قصص خيالية وخرافية أخرى مرتبطة بهذه البحيرة تتعلق بالحوريات والجان، بينما يفسر الخبراء سبب انتشار تلك الشائعات والقصص بأنه ناتج ظهور عكس الشمس عبر الماء على الجدران الجليدية المحيطة بالبحيرة على شكل مخلوقات مضيئة وكأنها تتحرك بسرعة تبدو وكأنها ظلال حوريات.
:بحيرة لولو سر
وتقع هذه البحيرة على مسافة قصيرة من بحيرة سيف الملوك في منتصف الطريق الذي يربط وادي كاغان بوادي تشلاس، وتقع على ارتفعا 3353 متر عن سطح البحر، وتشتهر بوفود الطيور المهاجرة إليها من روسيا خلال فصلي الربيع والصيف من كل عام، ويلجأ إليها آلاف من السياح الأجانب سنوياً. وأطلق عليها اسم لولو سر نسبة إلى سلسلة جبال لولو سر الواقعة في أقصى شمال باكستان، وتضم البحيرة أكبر ذخيرة للمياه في المنطقة ويشتهر مائها العذب بصفائه الأشبه بصفاء الزجاج. ويمكن رؤية عمق البحيرة من جميع الزوايا.
:بحيرة آنسو
وأطلق على هذه البحيرة اسم آنسو نسبة إلى الدمعة في اللغة المحلية في باكستان، لأن خارطة هذه البحيرة تشبه دمعة العين. وتقع على ارتفاع 16000 قدم عن سطح البحر على سلسلة جبال ملكة بربت بشمال إقليم خيبربختونخواه الشمال الغربي من باكستان، وتصنف هذه البحيرة من ضمن أجمل بحيرات العالم. إلا أنه يصعب الوصول إليها عبر وسائل النقل العادية أو السيارات ذات الدفع الرباعي، ولا تتوفر حولها أي فنادق، ويغامر البعض في الوصول إليها على ظهور البغال والثيران الجليدية، إلا أن المكوث حول هذه البحيرة يبقى محاطاً بالمخاطر كانخفاض درجة الحرارة فجأة، إلى جانب الحيوانات المفترسة التي تحيط بالبحيرة مثل الدببة والذئاب الجليدية.
:بحيرة دودي بتسر
تقع هذه البحيرة في شمال وادي كاغان على ارتفاع 4175 متراً عن سطح البحر بشمال باكستان، وأطلق عليها اسم دودي سر نسبة إلى الرؤوس البيضاء للجبال المحيطة بالبحيرة، ودودي سر تعني باللغة المحلية الجبال ذات الرؤوس المغطاة بالحليب.
:بحيرة ستباره
تقع هذه البحيرة على ارتفاع 8500 قدم عن سطح البحر في أقصى المرتفاعات الجليدية الشمالية من باكستان. وتبقى هذه البحرية مغطاة بالجليد خلال فصل الشتاء للتحول إلى بحيرة ذات ماء عذب خلال موسم الصيف. ومعنى اسمها في اللغة المحلية هو القرية ذات الأبواب السبعة، وهي قرية تاريخية انغمرت قبل قرون في عمق هذه البحيرة.
:بحيرة رش
وتصنف هذه البحيرة من أعلى البحيرات في باكستان وفي العالم، وتقع على ارتفاع 5098 متر عن سطح البحر، وتحتل المرتبة 25 من بين أعلى البحيرات في العالم. ويمكن الوصول إليها عن طريق السيارات ذات الدفع الرباعي مروراً من مناظر تختطف النظر في المرتفعات الشمالية من باكستان.
:بحيرة كرمبر
وتقع هذه البحيرة في وادي بروغل ما بين منطقتي جلجت وخيبربختونخواه بشمال باكستان، وتعتبر ثاني أعلى بحيرة في باكستان وتحتل المرتبة 31 من بين البحيرات الأعلى ارتفاعاً في العالم. وتقع على ارتفاع 14121 قدم عن سطح البحر، ويبلغ طولها نحو 4 كيلومتر وعرضها 2 كيلومتر وعمقعها 55 متراً، وهي مشبعة بالحياة الفطرية وتضم فصائل متعددة من الأسماك والمخلوقات المائية الأخرى.
:بحيرة هاليجي
وتقع هذه البحيرة على مسافة 80 كلم من مدينة كراتشي بجنوب باكستان، ويبلغ قطرها 18 كيلومتراً، وقد استخدمت خلال الاستعمار البريطاني في باكستان كأكبر ذخيرة للمياه العذبة، وتتوافد إليها الطيور المهاجرة سنويا ًمن مختلف المناطق حول العالم. وشوهدت فيها العشرات من أصناف الطيور المهاجرة إلى ما يزيد عن 200 نصف. إلا أنها باتت مهددة بالجفاف خلال السنوات الأخيرة لعدم تدفق المياه إليها، كما تراجعت أعداد الطيور المهاجرة.
وإلى جانب البحيرات المذكورة تضم باكستان عدد كبير من البحيرات الجميلة جداً ومن أشهرها بحيرة بنغريلا، أبر خاجورا، لور خاجورا، شندور، هنه، رتلي غلي. وهي بحيرات عظيمة في ذاتها تسترق عقول من يمر من جوارها، وتكشف حقائق الطبيعة في باكستان.
بحيرة أبر كهجورا
بحيرة ستباره


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.