عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    إعادة الأموال المنهوبة تجنب المخالفين الملاحقة    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    العلاقات بين الذل والكرامة    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قرار الاستعانة باللاعبين المواليد.. اكتشاف مواهب جديدة
المنيع: جميع دول العالم تستثمر في الموهوبين
نشر في الرياض يوم 05 - 09 - 2016


عمر عبدالرحمن
جاءت موافقة الجهات المعنية على استعانة الأندية السعودية في مسابقات كرة القدم "دوري درجات البراعم والناشئين والشباب وكرة القدم للصالات" بالمقيمين المواليد بواقع ثلاثة لاعبين لكل درجة، بين مؤيد ومعارض للفكرة .
وجاء القرار الذي ينص: "السماح لمن لم يتجاوز 18 عاما بالمشاركة في مسابقات كرة القدم السعودية للهواة مع بقائه مرافقا تحت ولي الأمر وعدم اشتراط نقل الخدمات، ويسمح لمن تجاوز "18 عاما" بالمشاركة في المسابقات بعقود احترافية مع منحه إقامة طوال فترة احترافه".
وشرعت أمانة اتحاد كرة القدم في تفعيل هذا القرار بدءا من الموسم الحالي والبدء بتسجيل اللاعبين في الأندية الراغبة في المسابقات.
وتحدث بعض المختصين في هذه الفئات السنية ل "الرياض" واصفين القرار بغير الواضح، لأن هناك جوانب مبهمة.
تقول عضو لجنة الشؤون الاجتماعية والأسرة والشباب بمجلس الشورى الدكتورة هيا المنيع: "القرار يعتبر استثماراً مهماً لمواليد المملكة من الموهوبين في الرياضة السعودية، خصوصا ونحن مقبلون على تحول مهم في خصخصة الأندية ولعل إعطاء الفرصة لهم أن يمثلوا السعودية محليا وفي المحافل الدولية يساعد على استثمار الموهوبين منهم، وهو منهج معمول به في دول العالم كافة، بل إن بعض هؤلاء جلب ميداليات ذهبية لتلك الدول".
وطالبت المنيع الأندية استقطاب الموهوبين منهم، وقالت:" على الأندية استقطاب الموهوبين والقادرين على خدمة القطاع الرياضي السعودي، ونحن مع الاستفادة من اللاعبين المواليد خاصة بعد الاخفاقات المتوالية في الدورات الأولمبية.
ويؤكد مدرب الفئات السنية بنادي الاتحاد محمد العبدلي أن هذا القرار لن يعتبر الحل في اكتشاف المواهب في الكرة السعودية، وقال: "القرار طال انتظاره، ونتمنى نجاحه فاللاعب عمر عبدالرحمن "عموري" لن تشاهده كل يوم من وجهة نظري الخاصة، فقرار اللاعبين المواليد لن يكون هو الحل لمشاكل الكرة السعودية كما يظن الكثير ولكنه ربما يجلب نوعا من الاحترافية في تسابق الأندية لجلب أفضل هؤلاء اللاعبين".
وتساءل العبدلي عن كيفية الاستفادة من هؤلاء اللاعبين في المنتخبات السنية، وقال: "السؤال الأكبر لدي هل سيتمكن اللاعب المواليد من اللعب للمنتخبات السنية إذا ثبت تميزه؟، بمعنى ما هي الإجراءات اللاحقة لاكتشاف هذه الموهبة التجربة تحتاج لمزيد من الاليات لتحقيق أهدافها ولعل أهم هذه الإجراءات هو كيفية التحقق من صحة أعمار هؤلاء اللاعبين".
وأضاف: "يجب أن يكون حديثنا بشفافية تحديدا في هذا الجانب عند اللعب في البطولات القارية والعالمية هناك كشوفات طبية تجرى على اللاعبين لتحديد الاعمار عن طريق الأشعة، ونحن نعلم بأن أغلب المواليد أعمارهم غير دقيقة وربما تكون غير صحيحة وبالتالي ربما يكون هناك وقت مستهلك في العمل من دون أي فائدة وربما يكون هناك ضرر من تفاوت الأعمار إذا حدث مثل هذا الامر".
وبين أن الاهتمام بالفئات السنية السعودية أهم من موضوع المواليد على الأقل في الفترة القريبة وعدم وجود ملاعب خاصة بالفئات والاهتمام بجودة المدربين لديهم وبتغذيتهم وتطويرهم وعمل المنافسات الكافية للاعب في الموسم والمشاركة في بطولات خارجية لمزيد من الاحتكاك والعمل على احتراف اللاعب منذ الصغر، إذ إن اللاعبين في المراحل السنية تتباين مستوياتهم حسب الخبرات المكتسبة من المباريات والاحتكاكات وللأسف اللاعب في الحواري يلعب عددا من المباريات أكثر من اللاعب في النادي ولكنه يفتقد لكثير من مهارات التكنيك والتكتيك واللعب المنظم التي يحتاجها في المباريات المحترفة للمستويات العليا في حين يتقنها اللاعب في النادي ولكنه يفتقد للتجربة والاحتكاك بسبب قلة المشاركات وضعف برامج الإعداد والتطوير والمسابقات. مدرب الفئات السنية بنادي الاتفاق أحمد الحنفوش تمنى من الاتحاد السعودي لكرة القدم توضيح هدفه من السعي بكل قوة وراء الاستعانة باللاعبين المواليد في بطولات الفئات السنية، وقال:" هل سيتم تجنيس المميزين للاستفادة منهم في المنتخبات؟ ولماذا تقلص فرصة لاعب مواطن موهوب قد يخدم المنتخب ويعطي استمرارية مع النادي". وانتقد الحنفوش اتحاد كرة القدم في طريقة اتخاذها للقرار من دون دراسة كافية لجميع جوانب القرار، ولو أن اتحادنا الموقر من باب توطيد العلاقات وحسن الجيرة ينوي عمل تصفية لهؤلاء اللاعبين لتجهيزهم للدول المجاورة مثل قطر والبحرين والإمارات".
القرار ممتاز
خالف مدرب الفئات السنية بنادي الأهلي مشبب البيشي سابقيه، ووصف القرار بالممتاز، خصوصا وأنه يعني إتاحة الفرصه للاعبين المواليد لأنهم يعتبرون أبناء لهذا الوطن ولوجود مواهب فنية يجب الاستفادة منها، ولنا في تجربة اللاعب الإمارتي عمر عبد الرحمن "عموري" أكبر تجربة في هذا الجانب وقال: "هناك معوقات للقرار في حال لم تتلاف وهي كيفية الاستفادة من هؤلاء اللاعبين المواليد في المنتخبات السنية، ووضع آلية واضحة وضوابط لعملية التجنيس، حال تميز أي منهم، ولابد من وضعها في الحسبان، والاستفادة منهم في حال نجاحهم لابد من مشاركتهم في المنتخبات الوطنية، وألّا تكون مشاركتهم مجرد تمثيل الأندية والهدف المهم في هذا الجانب كسب مواهب تخدم الكرة السعودية عن طريق المنتخب.
البيشي: لا تقصروا مشاركتهم على الأندية
العبدلي: لن تشاهدوا «عموري» مرة أخرى
الحنفوش: على اتحاد الكرة توضيح الهدف


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.