أمطار غزيرة ورياح نشطة تضرب عدة مناطق.. وتحذيرات من اضطراب البحر    لقاء نخبوي لتعزيز الشراكات التقنية بين السعودية والأردن    العاهل الأردني والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيًا المستجدات في غزة والضفة الغربية    نائب أمير مكة يشهد تخريج 19,712 طالباً وطالبة في جامعة المؤسس    وزير الثقافة يلتقي وزير السياحة والثقافة والفنون بجمهورية بنين في جدة    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    بحضور 100 مشارك.. محاضرات توعوية لطلاب القطيف حول مخاطر المخدرات    «مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    القادسية يجدد عقد مدربه ميشيل    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    «مدى» فقط    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    التعاون يتعادل مع الوكرة القطري في ذهاب ثمن نهائي أبطال آسيا    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    صنع في باكستان    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    النصيحة السعودية للإقليم!    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    حصالة ليست بها قيمة    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    أمير منطقة جازان يزور هروب ويلتقي أهالي المحافظة    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    مملكة الأمن والأمان    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صندوق النقد العربي ومجلس دبي الاقتصادي يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز الشراكة الاستراتيجية
نشر في الرياض يوم 14 - 02 - 2015

وقعت ظهر الخميس بمقر صندوق النقد العربي بأبوظبي، مذكرة تفاهم لتعزيز الشراكة الاستراتيجية بين صندوق النقد العربي ومجلس دبي الاقتصادي، وقام بالتوقيع عن صندوق النقد العربي الدكتور عبدالرحمن بن عبدالله الحميدي المدير العام رئيس مجلس إدارة الصندوق، ومن جانب مجلس دبي الاقتصادي هاني راشد الهاملي الأمين العام للمجلس.
وتهدف المذكرة إلى دعم أسس التعاون بين الجانبين في مجال البحوث، وتبادل المشورة والبيانات الاقتصادية والمالية والنقدية على المستويين الجزئي والكلي، إضافة الى تعزيز القدرات والجهود المشتركة. كما من المتوقع أن يتم في إطار هذه الشراكة تبادل الخبرات في مجالات السياسات الاقتصادية والمالية والتجارية، وتنظيم الفعاليات المشتركة، والتشاور المستمر حول المقترحات والمبادرات المرتبطة بالقضايا ذات الاهتمام المشترك. علاوة على ذلك، سيشمل نطاق التعاون بين الصندوق والمجلس تقديم المشورة الفنية لصانعي القرار ولمجتمع الأعمال بدبي ودولة الإمارات العربية المتحدة والدول العربية الأخرى، من خلال الاشتراك في نشر تقارير اقتصادية في مختلف المجالات.
وفي مستهل حفل التوقيع أشار الحميدي إلى أن توقيع مذكرة التفاهم يأتي في إطار حرص الصندوق على تعزيز التعاون القائم مع المجلس، في ضوء الاهتمام المشترك بالعديد من القضايا والسياسات الاقتصادية والمالية التي تهم الاقتصاد الاماراتي والخليجي والعربي.
وأشاد المدير العام لصندوق النقد العربي بالدور الهام الذي يضطلع به مجلس دبي الاقتصادي في دعم عملية صنع القرار الاقتصادي لحكومة دبي من خلال مشاركته في صياغة الاستراتيجيات والبرامج التنموية، وتقديم مقترحات السياسات الاقتصادية السليمة، التي تمثل ثمرة الحوار الفعَال بين أعضاءه الذين يجسدون مفهوم الشراكة بين القطاعين العام والخاص.
من جهته أعرب الهاملي عن سعادته بتوقيع مذكرة التفاهم مع صندوق النقد العربي مشيراً الى أن الصندوق يعتبر احد أهم الانجازات التي حققتها الدول العربية في مجال التعاون النقدي والمالي في القرن الماضي. وأضاف: "لقد ساهمت برامج الصندوق طوال العقود الأربعة الماضية في دعم برامج الإصلاح بالدول الأعضاء، والرامية لتعزيز السياسات المالية والاقتصادية والنقدية التي تسهم في تحقيق النمو الاقتصادي المستدام، وتخلق فرص العمل المنتجة، بما يحقق المزيد من خطى التكامل الاقتصادي العربي وتعجيل حركة النمو الاقتصادي في هذه الدول. كما أفاد أن التعاون بين المجلس والصندوق يعود الى سنوات ماضية عدة بيد أن توقيع اتفاقية الشراكة اليوم ستمنح زخماً لتلك العلاقات التي تربط الطرفان وإطاراً فعالاً لتعزيز التعاون والمزيد من التفاهم والتنسيق بينهما وبما يساعدهما على تحقيق أهدافهما الاستراتيجية".
وفي هذا السياق كشف الهاملي النقاب عن برنامج عمل مشترك بين "المجلس" و"الصندوق" يشتمل على العديد من مشاريع أبحاث السياسات الاقتصادية المشتركة، وبرامج التدريب التي يضطلع بها الصندوق، فضلاً عن تبادل المشورة الاقتصادية والفنية وخاصة في قضايا الاقتصاد الكلي. كما أشار في هذا الإطار إلى أنه من المؤمل قيام خبراء الطرفين خلال الفترة القريبة المقبلة بإعداد دراسات تتعلق بسبل تطوير السياسات المالية والنقدية، وتمويل التجارة الخارجية، وتحقيق الاستقرار النقدي، وتعزيز معدلات النمو الاقتصادية للدول العربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.