وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    كرستيانو.. التاريخي والأسطورة الأول    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    فريق ليجون 13 يحقق لقب منافسات الفرق وميرونك يحقق الأفراد    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كبير المدرجات السعودية    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مواجهة «نبذ التعصب» تنتظر توثيق عقدة هجر وتعزيز هيمنة الفتح
المكافآت تشعل (دربي الأحساء)
نشر في الرياض يوم 12 - 12 - 2014

أشعل قطبا الاحساء الفتح وهجر الأجواء داخل المحافظة والتي ستجمعهما عصر اليوم (الجمعة) ضمن مباريات الجولة الثانية عشرة وذلك بحسن استعدادهما للقاء، ويعد اللقاء من اقوى اللقاءات واكثرها اهمية ومتابعة لكافة جماهير المنطقة، لذلك يحمل اللقاء اهمية كبرى ولقاء الطموحات المتشابهة بالمنافسة والهروب من القاع، وتعد المواجهة مصيرية للفريقين فالانتصار يمثل طوق النجاة موقتا ويعزز الحظوظ في البقاء بين الكبار رغم بقاء دور كامل على الدوري.
ولاقت الحملة التي أطلقتها إدارة الفتح بعنوان "ديربي يجمعنا ما يفرقنا" تفاعلا كبيرا في الشارع الرياضي الاحسائي في رسالة لنبذ التعصب قبل مواجهة اليوم المرتقبة أمام هجر، كما شهدت تفاعلا من هجر الذي رد بنفس الرسالة الأخوية وقال فيها "أحباب نتقابل ونتفارق أحباب هذي الحسا دايم حبايب أهلها". في تأكيد على روابط الإخوة والمحبة بين المشجعين واللاعبين وان التنافس الشريف يبقى داخل أرضية الملعب وينتهي مع صافرة الحكم وهذه اكبر سمة يتميز بها أهالي الاحساء. وسبق أن التقى الفريقان في أربع مواجهات سابقة على مستوى دوري المحترفين السعودي، ففي عام 2011م وفي الدور الأول نجح الفتح من كسب هجر بنتيجة 4-2 ليؤكد أيضا انتصاره في الدور الثاني 1- صفر وفي موسم 2013 وفي مباراة (الدور الأول) كرر الفتح انتصاراته بنتيجة 3- صفر وفي الدور الثاني حقق الفتح الانتصار 2-1 ليقربه من تحقيق الدوري وهو ما يجعل اللقاء يحمل أهمية كبرى لمحاولة هجر رد اعتباره من النتائج السابقة للهروب من شبح الهبوط الذي يطارده، ومن ثم رد اعتباره، في حين يسعى الفتح لمواصلة عقدته لمنافسه هجر وتحقيق الانتصارات وكذلك السيطرة على تاريخ اللقاءات إضافة إلى أن الشارع الرياضي في الأحساء بات حديثه الأول وشغله الشاغل مواجهة (النموذجي) و(شيخ أندية الأحساء) التي تحمل اهتماما كبيرا من مسؤولي الناديين فالفتح يبحث عن العودة لسابق عهده وتحسين موقعه في سلم الترتيب فيما هجر يحاول تأمين موقفه في المناطق الدافئة.
وتوالت الوعود بالمكافآت منذ الأسبوع الماضي فهجر وزع المرتبات الشهرية في موعدها، فيما الفتح رصد مكافآت مضاعفة في حال تخطي الجار مع تكثيف من تدريبات الفريقين من أجل "الدربي" الذي يجمعهما؛ ففي الفتح ركز التونسي ناصيف البياوي على تنظيم الدفاع بوجود بدر النخلي والمحترف السوري ديب وفي الظهير الأيمن بوشقراء وفي الجهة اليسرى عبدالله العبدالله، أما خط الوسط فظهر الانسجام والتجانس كبيرا من خلال التدريبات الماضية بقيادة البرازيلي التون وعبدالله الدوسري الذي سيسد غياب محمد الفهيد الذي سيغيب لحصوله على الإنذار الاصفر الثالث وحمدان الحمدان ومبارك الاسمري وربيع سفياني وتوفيق بوحيمد وسيكون احمد بوعبيد ورقة رابحة في يد مدربه ناصيف البياوي في حين ستكون للكرات الثابتة والمتحركة كلمة من خلال البرازيلي التون وفي المقدمة ووضح الاعتماد على هداف الفريق الكنغولي دوريس سالمو. ويسعى هجر في تعويض خسائره السابقة وخاصة الاخيرة أمام النصر والشعلة التي جعلته يتراجع للمركز السابع برصيد 13 نقطة ويعتمد مدربه المونتينيغري نيبو على مهاجمه الخطير محمد الراشد، كذلك يعتمد على تكثيف خط الوسط الذي يجيد الكرات البينية السريعة لضرب دفاع الخصم، وفتح الثغرات في ظل التمركز الجيد للمهاجم مصطفى غويي داخل المنطقة الخطرة، والدخول من الخلف للاعب الوسط احمد الناظري ونابي سوماه والأردني علاء الشقران ورياض البراهيم وسلمان الحريري، واكثر ما يعاني منه هجر الأخطاء الدفاعية التي تسببت في ولوج العديد من الأهداف السهلة كما حدث أمام الاهلي والنصر والشعلة بالرغم من وجود اسماء جيده امثال جورجي، وحسين الشويش وفيصل الخراع، وفي خالد زابن، ومن خلفهم الحارس مصطفى ملائكة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.