النمر العربي.. مفترس نادر يواجه خطر الانقراض    الصقيع يجمد المياه في الأماكن المفتوحة بتبوك    ترامب يعاقب المحكمة الجنائية الدولية بعد ملاحقة نتانياهو وغالانت    مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة يناقش العنف في الكونغو    مجمع الملك سلمان لصناعة السيارات.. الحلم تحول إلى واقع    العُلا.. متحف الأرض المفتوح وسِجل الزمن الصخري    طقس بارد وصقيع في شمال المملكة ورياح نشطة على الوسطى والشرقية    ملامح الزمن في ريشة زيدان: رحلة فنية عبر الماضي والحاضر والمستقبل    «تبادل القمصان»    «الشورى» يوافق على 5 مذكرات تفاهم مع دول شقيقة وصديقة    ناقتك مرهّمة؟!    «سدايا»: طورنا أقصى قيمة ممكنة في الذكاء الاصطناعي لتبني الاستخدام المسؤول    كأس العالم للرياضات الإلكترونية يضم "FATALFURY" إلى قائمة بطولات الأندية لنسخة 2025    «حصوة وكرة غولف» في بطنك !    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تباين    أدريان ميرونك يتصدر منافسات الأفراد في أول أيام بطولة "ليف جولف الرياض"    لأول مرة.. مبيعات التجارة الإلكترونية عبر «مدى» تتجاوز 1.000.000.000 عملية    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    ما العلاقة بين لقاحات كورونا وصحة القلب ؟    أضرار الأشعة فوق البنفسجية من النافذة    أرض الحضارات    «قيصر» السوري يكشف عن هويته بعد أعوام من تسريب صور التعذيب    لصوص النت.. مجرمون بلا أقنعة    إنترميلان يسقط بثلاثية أمام فيورنتينا بالدوري الإيطالي    الأردن: إخلاء 68 شخصاً حاصرهم الغبار في «معان»    سبق تشخيصه ب«اضطراب ثنائي القطب».. مغني راب أمريكي يعلن إصابته ب«التوحد»    دور وزارة الثقافة في وطن اقرأ    يا بخت من زار وخفف    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    فقط في المملكة العربية السعودية !    لا تحسد الثور على كُبر عيونه    العالم الصلب تسيل قواه.. والمستقبل سؤال كبير !    كيف كنا وكيف أصبحنا    أمانة القصيم تُقيم برنامجًا في الإسعافات الأولية مع هيئة الهلال الأحمر    القادسية يتغلّب على الرائد بثنائية في دوري روشن للمحترفين    خادم الحرمين وولي العهد يعزّيان رئيس الجزائر في وفاة رئيس الحكومة الأسبق    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    الحميدي الرخيص في ذمة الله    تغيير مسمى ملعب الجوهرة إلى ملعب الإنماء حتى عام 2029م بعد فوز المصرف بعقد الاستثمار    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    ملك الأردن : نرفض محاولة تهجير الفلسطينيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    سبعة مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى عالميًا    ألما يعرض 30 عملا للفنانة وفاء الشهراني    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السياحة خيار استراتيجي ورافد مهم من روافد الاقتصاد الوطني
الأمير عبدالله بن سعود ل ( الندوة ):

اكد صاحب السمو الامير عبدالله بن سعود رئيس اللجنة السياحية في الغرفة التجارية الصناعية بجدة على اهمية اقامة مثل هذه المعارض المتخصصة والمعنية بالسفر والسياحة.
واكد سموه في حديث على هامش المعرض ان السياحية الوطنية اصبحت اليوم خيارا استراتيجيا في ضوء توجه العالم الى الاهتمام بهذا الجانب واعتباره رافداً من الروافد المهمة في الاقتصاد الوطني لكل الدول وفيما يلي نص الحوار:
| سمو الامير مسؤولية من النهوض بالسياحة الوطنية ؟
|| لابد ان نعمل بشكل جماعي نحن نفتقد هذا النوع من العمل في خططنا للنهوض بالسياحة لابد لكل قطاع في الدولة او القطاع الخاص ان يضع من ضمن خططه المشاركة في النهوض بالسياحة الوطنية وتسهيل الاجراءات التي تدعم هذا الجانب.
من هذا المنطلق فان العمل على النهوض بالسياحة الداخلية هو مسؤولية وطنية في المقام الاول يشارك فيها القطاعان العام والخاص وان تسهيل الاجراءات في مجال الاستثمار السياحي اصبح ضرورة تنموية ملحة وان تعقيد الاجراءات من شانه ان يؤدي الى عدم نموها وتعثرها.
| سمو الامير هل السياحة الوطنية اليوم صناعة ؟
|| بالتاكيد ان السياحة صناعة مستقلة بذاتها تحتاج الى خطط وبرامج واستراتيجيات مدروسة من اجل نموها لتكون ضمن المنظومة الاقتصادية للمدن بشكل عام .
وهذه الصناعة تتطلب الكثير من الدراسات التي يمكن من خلالها ان تكون هذه الصناعة واحدة من اهم الصناعات التي تعمل على نمو العقول البشرية وتوظيفها. ونحن ننظر للسياحة من خلال المنظور العالمي أنها أحد أكبر 3 قطاعات اقتصادية على المستوى العالمي، وتوظف أكثر من 220 مليون نسمة، وتعتمد دول العالم اليوم بما يعادل نحو 70 في المائة من دخلها على السياحة كاكبر قوة اقتصادية لأنها تحرك وتحفز قطاعات الخدمات والتموين والقطاعات الصناعية من هنا تاتي اهمية السياحة كمنطومة مترابطة مع المنظومة الاقتصادية للدول ان الاهتمام بالسياحة يعد اليوم محورا مهما للتطور الحضاري وللتعريف بثقافة الشعوب ونقلها الى العالم ونحن نحتاج هنا الى غرس المفاهيم المتعلقة بالسياحة لدى الاجيال القادمة.
| سمو الامير قلت ان هناك 35 مليار ريال رصدت من اجل تطوير المشروعات السياحية في مدينة جدة متى نرى مدينة جدة مدينة سياحية عالمية ؟
|| مدينة جدة لديها مقومات سياحية لا تتوفر في مدن كثيرة من العالم او على مستوى المملكة، هناك رغبة في الاستثمار في المجال السياحي لكن يرافقه وجود قيود وبطء شديد في الاجراءات، نحن نحتاج الى مرونة اكبر فيما يتعلق بالاستثمار السياحي من خلال سرعة تطبيق القوانين واللوائح التي تعمل على الارتقاء بالسياحة كصناعة تقضى على البطالة وكهدف تنموي حضاري يحتاج الدعم والمساندة من كافة القطاعات لا يمكن ان تكون هناك سياحة نموذجية متطورة دون وجود المرونة في التعامل سواء في اقامة المشروعات او تنظيم الفعاليات ومثال على ذلك ان هناك مشروعات سياحية مطروحة بما يقدر بنحو 35 مليار ريال في مدينة جدة لم ينفذ منها الا القليل وان هذه المشروعات الاستثمارية لو تم الانتهاء منها ستكون مدينة جدة إحدى المدن العالمية في المجال السياحي.
| سمو الامير وهل انت متفائل في المرحلة القادمة فيما يتعلق بالسياحة الداخلية ؟
|| نعم التفاؤل موجود وهناك دعم وهناك رؤية جديدة في العمل السياحي هناك دعم متواصل من صاحب السمو الملكي الامير خالد الفيصل امير المنطقة من اجل ان تكون مدن منطقة مكة المكرمة مدناً نموذجية لاتقل عن المدن الاخرى والوصول بها الى العالم الاول هناك جهد ومتابعة مشكورة من صاحب السمو الملكي الامير مشعل بن ماجد في ما يتعلق بالسياحة والبرامج المصاحبة لها الى جانب الجهود الموفقة التي يبذلها صاحب السمو الملكي الامير سلطان بن سلمان رئيس هيئة السياحة والاثار حقيقة ما ينقصنا في السياحة العمل الجماعي للنهوض بها اغلب الاعمال السياحية تطرح بشكل انفرادي وهذا لا يخدم كثيرا السياحة. كهدف ومنظور تنموي نحتاج الكثير من الارادة والعزيمة والجهد من اجل الوصول بالسياحة الى ما يوافق تطلعاتنا، فمثلا جدة يزورها الان 10 ملايين زائر وكنا نتوقع في خططنا ان عدد الزوار لهذه المدينة يفوق هذا العدد بمعنى انه كان من المفترض ان تستقبل جدة ما لايقل عن 20 مليون زائر وسائح سنويا لكن ما جعل هذا العدد يتقلص بطء الاجراءات من قبل بعض قطاعات الدولة.
| سمو الامير وهل تشكل مثل هذه المعارض اضافة جديدة للسياحة الداخلية ؟
|| بالتاكيد المعارض المحلية والدولية تعمل على رفع درجة وثقافة المواطن في هذا الجانب والتعريف بالمدن السياحية ونوعية الخدمات ومناطق الاثار والخيارات الموجودة في مجال السياحة والتي تستهدف الزوار للمدينة
ولعل معرض جدة للسياحة والسفر هو البداية لمعارض اخرى قادمة لتعميق المفاهيم الحديثة في الثقافات عن ماهية السياحة كرافد وطني مهم.
| سمو الامير ما هو دور المرأة في العمل السياحي ؟
|| لا شك انه دورمهم وفاعل المرأة هي نصف المجتمع وهي جزء مهم في المشاركة في النمو الحضاري والمرأة لها دوركبير في العمل على النهوض بالسياحة سواء من خلال اسرتها او من خلال الجهة التي تعمل معها الى جانب انه لابد من اشراك المراة في العمل في القطاعات السياحية التي تتوافق مع عاداتها وطبيعتها ولا شك ان السياحة من اهم المجالات التي تتوافق معها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.