وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    دوريات الأمن بالقصيم تضبط مخالفاً لنظام البيئة    القادسية يكسب الرائد بهدفين    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    القادسية يتفوق على الرائد بثنائية.. وهاتريك حمدالله يهدي الشباب الفوز على الخليج    المناطق الاقتصادية الخاصة.. قفزة نوعية في جذب الاستثمارات    عمل إنساني تخطى الحدود    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    المؤثرات السعوديات قوة ناعمة عبر المنصات الرقمية    أمريكا تعلن فرض عقوبات على شبكة تنقل النفط الإيراني إلى الصين    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    كيف أسهمت الرياضة في تحسين جودة الحياة؟    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    هيئة الفنون تنظّم "أسبوع فن الرياض" للاحتفاء بالمشهد الفني في المملكة    العلي يقدم قراءات ونماذج في أدب السيرة    «السعودي للتنمية» يشارك في افتتاح المشروع الإسكاني بوادي السيل والقلالي في البحرين    البرازيلي مارسيلو يعلن اعتزاله كرة القدم    مصر: مخطط إسرائيل لتهجير الفلسطينيين كارثي ويهدد التفاوض    الحميدي الرخيص في ذمة الله    الأمير سعود بن عبدالله يتوّج الفرس «نجابة العز» بكأس الأمير «سعود بن محمد» للفروسية    نيمار: سأرد على جيسوس في الملعب    تفقد المرافق العدلية في الأحساء.. الصمعاني: خدمة المستفيدين أولوية    إحباط تهريب 30 ألف قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي    أمير القصيم يستقبل مديري المجاهدين السابق والجديد    ترمب: إسرائيل ستسلم غزة لأمريكا بعد انتهاء القتال    إنجاز عالمي لمصور سعودي على لائحة الجوائز العالمية    تسارع وتيرة نمو مبيعات التجزئة في اليورو خلال ديسمبر    "هيئة الطرق": طريق "الحقو – الريث" محور مهم لربط جازان بعسير    القتل تعزيراً لمهرب الإمفيتامين في مكة    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    ملك الأردن : نرفض محاولة تهجير الفلسطينيين    الرئيس الأوكراني: مستعدون للتفاوض مع بوتين    الرئيس عون يتعهد وزيارة أميركية مرتقبة لبيروت.. حراك داخلي وخارجي لتسريع تشكيل الحكومة اللبنانية    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    2.6 مليار ريال لإنشاء محطة «رأس محيسن»    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    قاعدة: الأصل براءة الذمة    معادلة السعودية «الذهبية»    التأسيس عز وفخر    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    صفحة بيت    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آل الشيخ : بلاد الحرمين الشريفين تجمع في قلبها حب المسلمين
خلال توقيع مذكرة تفاهم بين المملكة وتونس في المجالات الإسلامية
نشر في الندوة يوم 09 - 06 - 2009

اجتمع معالي وزير الشؤون الاسلامية والاوقاف والدعوة والارشاد الشيخ صالح بن عبدالعزيز ال الشيخ فى العاصمة التونسية أمس مع وزير الشؤون الدينية التونسي الدكتور ابوبكر الاخزوري وبحث معه علاقات التعاون الاخوي القائم بين البلدين الشقيقين في شتى المجالات .
وقد ابدى الوزيران حرصا مشتركا على تعزيز التعاون الثنائي في المجالات الاسلامية والدينية الاخرى انفاذا لتوجيهات قائدي البلدين خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وفخامة الرئيس زين العابدين بن علي ودعمهما المتواصل لكل مايخدم مصلحة البلدين الشقيقين والامة العربية والاسلامية .
كما تناول الجانبان ابرز القضايا الراهنة التي تهم العالم الاسلامي فيما نوه الوزير ابوبكر الاخزوري بانعقاد المؤتمر الثامن لوزراء الشؤون الاسلامية بالدول الاسلامية الذي استضافته المملكة خلال الفترة الماضية معربا عن قناعته بان نتائجه المباركة ستصب في خدمة العمل الاسلامي بكافة روافده بمشيئة الله .
حضرالاجتماع سفير خادم الحرمين الشريفين لدى تونس ابراهيم السعد البراهيم ووكيل وزارة الشؤون الاسلامية والاوقاف والدعوة والارشاد المساعد لشؤون العلاقات والاعلام سلمان بن محمد العمري ومدير المكتب الخاص لمعالي الوزير محمد الفارس وعدد من المسؤولين في الوزارة .
من جانب ثان وقع معالي وزير الشؤون الاسلامية والاوقاف والدعوة والارشاد الشيخ صالح بن عبدالعزيز ال الشيخ ومعالي وزير الشؤون الدينية التونسي الدكتور ابوبكر الاخزوري أمس مذكرة تفاهم بين وزارة الشؤون الاسلامية والاوقاف والدعوة والارشاد بالمملكة ووزارة الشؤون الدينية التونسية في مجال الشؤون الاسلامية ترمي الى توطيد اواصر التعاون بين الطرفين وتحقيق التكامل في مجال الشؤون الاسلامية .
وخلال مراسم التوقيع التي جرت بمقر وزارة الشؤون الدينية التونسية القي الوزير الاخزوري كلمة اثنى فيها على عمق الروابط الوثيقة القائمة بين المملكة وتونس على كافة المستويات .
واكد ان التوقيع على مذكرة التفاهم من شانه ان يعزز فرص التعاون في العديد جوانب العمل الاسلامي والديني بكافة مكوناته.
وجدد تقديره لحكومة المملكة العربية السعودية لحسن تنظيمها المؤتمر الثامن لوزراء الشؤون الاسلامية ببلدان العالم الاسلامي معربا عن امله ان تسهم توصياته في خدمة العمل الاسلامي المشترك .
بعد ذلك القى معالي وزير الشؤون الاسلامية والاوقاف والدعوة والارشاد كلمة مماثلة اعرب فيها عن اعتزازه بحرص قائدي البلدين خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وفخامة الرئيس زين العابدين بن علي وعزمهما الثابت على تعزيز عرى الروابط والوشائج القائمة بين المملكة وتونس ودعمهما الدائم لكل مايسهم في تطوير وتنمية التعاون بين البلدين في مختلف المجالات .
واوضح معاليه ان المملكة العربية السعودية بلاد الحرمين الشريفين تحمل دائما الرسالة الجامعة لقبلة المسلمين ولكل المسلمين وقال // ان المملكة العربية السعودية تجمع في قلبها حب المسلمين اينما كانوا كماتجمع في قلبها البذل الصادق فيما ينفع المسلمين وينفع الاسلام ويعلي منارته في أي مكان من الارض // .
واكد معاليه اهمية الدور الذي يقوم به العلماء الذين يحملون في اعناقهم دوما مسؤولية تجديد الفكر الاسلامي وتجديد ارتباط الناس بالدين الاسلامي بجعله سهلا ميسورا للجميع مشيرا الى ان مذكرةالتفاهم الموقعة بين البلدين تصب في هذا الاتجاه المبارك .
وامتدح النشاطات التي تقوم بها وزارة الشؤون الدينية بتونس وبين انها اسهمت في مد الجسور بين تونس واشقائها في العالم الاسلامي وخاصة في المملكة العربية السعودية مبديا تقديره لمعالي الوزير ابوبكر الاخزوري على مشاركته الدائمة والفاعلة في المؤتمرات والمناشط التي تنتظم في رحاب المملكة .
ورأى معاليه ان وزارات الشؤون الاسلامية والدينية في العالم الاسلامي بوجه عام وفي المملكة وتونس على نحو خاص تتفق في اهدافها ورؤاها وفي طرق نظرتها لما يدخل تحت ادارتها .
وتطرق الى القضايا المشتركة التي تعاني منها الامة وخاصة في موضوع الأمن الفكري مؤكدا ضرورة تحقيق الامن الفكري لاهميته باعتباره محور العمل لان الأمن الفكري هو الأمن الروحي وهو الامن الديني الذي لا يختلف العقلاء في ضرورة ايجاده تحقيقا لما هومطلوب ودرءا وابعادا لماهو مرغوب عنه مما يحذره الجميع من تيارات التطرف والارهاب والتكفير الذي يخرج بالامة عن سياقها وعن مصلحتها .
كما تحدث معاليه عن اهمية الخطاب الديني وضروة تجديده بما يتلائم مع معطيات المرحلة ويقارب بين الشعوب الاسلامية وتحصل به النهضة الحقيقية .
وقد حضر مراسم توقيع مذكرة التفاهم معالي سفير خادم الحرمين الشريفين لدى تونس والوفد المرافق لمعاليه .
وتتمحور مذكرة التفاهم حول تبادل التشريعات والانظمة والقوانين المتعلقة بالشؤون الاسلامية وتبادل الخبرات والمعلومات في مجال عمارة المساجد وتحقيق رسالتها واعداد الائمة والدعاة والتعاون في اعداد وتبادل المناهج والكتب المقررة في المدارس ومعاهد تعليم القران الكريم وتحفيظه والمشاركة في مسابقات تحفيظ القران الكريم وتجويده وتفسيره التي تعقد في البلدين وتبادل الحكام والخبراء والمعلومات في تلك المسابقات.
كما تهدف الى احياء التراث الاسلامي واعداد الكتب والبحوث والدراسات الاسلامية ونشرها وتبادلها بين المراكز الاسلامية والثقافية بين البلدين وتبادل التجارب في مجال العناية بكتاب الله العزيز والسنة النبوية الشريفة طباعة ونشرا وترجمة وتنسيق الجهود وتوحيد المواقف بين وفود البلدين في المؤتمرات والندوات الاسلامية وفي المحافل والمنظمات الدولية وتبادل البحوث والتوصيات الصادرة منها الى جانب الاستفادة من خبرة المملكة في مجال الزكاة وتوزيعها .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.