الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخطوط السريعة مصائد تحصد أرواح الشباب
أرقام مخيفة لعدد ضحايا الحوادث
نشر في الندوة يوم 31 - 01 - 2009

لاتزال الحوادث المفجعة والمزعجة والتي يذهب ضحيتها العديد من الأسر والشباب مثار تساؤل وخوف من مضاعفة الأرقام المفجعة التي بين الحين والآخر تصدرها إدارات المرور، أرقام مهولة سيما تلك التي ذهب ضحيتها العديد من المعلمات في المناطق النائية وخطوطها السريعة أو المتعرجة.
في البداية يؤكد صالح علي المنتشري أن ارتفاع عدد الحوادث وما تسببه من ضحايا في الأرواح لمختلف الأعمار أصبح بالفعل يستدعي استنفار كافة الجهود والطاقات بهدف وضع حد لهذا المسلسل الدامي، وبلا شك فإن معدل الوفيات يعتبر رقماً مرتفعاً جداً ومعظمهم من فئة الشباب دعائم هذا الوطن المعطاء ، وبالتالي أرى أن وضع مراقبة دقيقة جداً على الخطوط السريعة من قبل رجال المرور وعقوبات رادعة لمن يحاول التهور في القيادة وردعهم للتخفيف من هذه الأرقام المخيفة في الحوادث وما تسببه من ضحايا أبرياء وكما أن على أولياء الأمور دوراً في التصدي وذلك بعدم اعطاء أولادهم غير البالغين سيارات قد تساهم في ايقاع الحوادث.
ويؤكد إبراهيم الزبيدي ان كثرة الحوادث على الطرق السريعة نتاج لعدم المراقبة والتهور وكثرة الأخطاء في الطريق سيما من السيارات التي يقودها شباب من فئة عمرية معينة يحاولون العبور في الطريق بأعلى سرعة ولا يفكرون في العواقب السيئة التي قد تنتج عن هذ السرعة الجنونية، ويكاد يقع كل يوم حادث أو حادثان وهي نسبة عالية الخطورة في الخطوط السريعة سيما الخط الساحلي من جدة حتى جازان هنا مكمن الخطورة في مثل هذه الأيام في صحارى هذه الخطوط حيث هناك العديد من الإبل السائبة تظهر في الليل وتتسبب في الحوادث حيث ان الخطوط ليس بجانبها سياج يمنع الإبل من الوقوف وسط الخط.
مصائد قاتلة
ويضيف عبده صالح للأسف أصبحت الخطوط السريعة وخط الساحل بالذات مصيدة تحصد الأرواح دون توقف ويؤكد عبده ان رعونة الشباب وتهورهم في القيادة هي السبب الرئيسي لهذا الارتفاع في الحوادث إلى جانب مجموعة أخرى من الأسباب منها سهولة الحصول على سيارة اخر موديل وكذلك ضعف الوعي المروري وعدم الاكتراث بالقواعد والتعليمات المرورية وحب المغامرة في القيادة ، أضف إلى ذلك ضعف الشعور بالمسؤولية الاجتماعية تجاه الاخرين، كما يطالب عبده بتكثيف الرقابة المرورية على الخطوط السريعة من أجل ردع المخالفين والمتهورين.
الجوال والحوادث
ويرى عبدالرحمن محمد القرني ان الانشغال بالرد على الجوال والخروج من دائرة التركيز والانتباه على القيادة سبب رئيسي لوقوع الحوادث، وللأسف في الفترة الأخيرة ارتفعت معدلات الحوادث والوفيات سيما المعلمات والأمر يحتاج إلى تضافر الجهود من كافة الأطراف ، ولعل السرعة تكون اللاعب الرئيسي في المشكلة فقائد المركبة يحاول كسب عامل الزمن وهو في غير تركيز ومن هنا تقع الكوارث فزيادة السيارات وعدم وجود اضاءة ليلية للخطوط السريعة الطويلة وسياج مانع للإبل أسهمت في كثرة الحوادث.
ويؤكد القرني على دور التوعية المرورية بوضع لوحات ارشادية مدعمة بالصور التي تنتج عنها تلفيات في المركبة وبالتالي يتم ملاحظة هذه اللوحات التي تساهم في التقليل من السرعة والتهور لدى الشباب.
ويرى ان التوعية في ارشاد السائقين وتأهيلهم وحثهم على القيام بتجهيز آليات سياراتهم قبل السفر والتنقل وتوفير وسائل الأمن والسلامة فيها وتعريفهم بأبسط قواعد القيادة تسهم في السلامة العامة للجميع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.