«911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    السند يستقبل لجنة الشؤون الإسلامية والقضائية بمجلس الشورى    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    لبنان تخلع العمامة !    التطهير والتهجير    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    إجازة يوم الخميس للطلاب    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    كندا والمكسيك تردان على تصعيدات ترمب    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نائب أمير القصيم: نسعى لوضع “نقطة تحول” لحل مشكلة التوظيف
نشر في المدينة يوم 06 - 05 - 2011

ترأس صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز نائب أمير منطقة القصيم اجتماع لجنة التنسيق الوظيفي في مكتب سموه بالإمارة في مدينة بريدة بحضور أعضاء اللجنة من الجهات ذات الاختصاص. وتناول سموه في بداية الاجتماع الأهمية التي تمثلها اللجنة، مؤكدًا أن مشكلة التوظيف تمثل الهاجس الأكبر للقيادة الرشيدة التي توليها اهتمامًا كبيرًا لتوفير فرص العمل.
وقال سموه: «إننا أمام تحد كبير نراهن فيه على النجاح لنكون مثلًا يحتذى به على مستوى المملكة بسعينا لوضع نقطة تحول لحل مشكلة التوظيف». واستعرض الاجتماع عددًا من المحاور والبنود من أبرزها استعراض آلية عمل اللجنة والأدوار والمهام المناطة بالجهات المشاركة فيها ومناقشة تشكيل قوائم وأعضاء اللجنة التنفيذية التي قرر سموه أن يكون مقرها إدارة التنظيم الوطني للتدريب المشترك في الكلية التقنية ببريدة، كما قرّر سموه بتشكيل منسقة نسائية في اللجنة لاستقبال طلبات النساء الراغبات في التوظيف.
ووجّه سمو نائب أمير منطقة القصيم أعضاء اللجنة بالبدء بأعمال لجنة التنسيق الوظيفي وتعميم ذلك على جميع الدوائر الحكومية والجامعات والكليات والمعاهد والمدارس، داعيًا أعضاء اللجنة بتقديم كافة التسهيلات اللازمة لأداء مهامها ومحددًا آلية عمل اللجنة العليا، مطالبًا لجنة التنسيق الوظيفي في إمارة منطقة القصيم بمتابعة قرارات اللجنة العليا مع الجهات ذات العلاقة ورفع حاجة سوق العمل بالمنطقة من الوظائف والمهن إلى الجهات ذات العلاقة ، كما طالبها بتكريم أصحاب العمل المتميزين في تطبيق سعودة الوظائف ومنحهم درع التميز بالمنطقة من سمو أمير المنطقة.
كما طالبت اللجنة من صندوق تنمية الموارد البشرية تحديد الفرص الوظيفية في سوق العمل وتزويد اللجنة بأسماء الشركات المبرمة اتفاقيات مع الصندوق من القطاع الخاص مع تحمل الصندوق لنصف الراتب للموظف السعودي بحد أقصى 2000ريال ، بالإضافة إلى قيام الصندوق بالتأهيل والتدريب لطالبي العمل إلى جانب تزويد اللجنة بالمنح الدراسية الشاغرة ومتابعة نتائج ترشيح طالبي العمل على الفرص الوظيفية وفق اتفاقيات الصندوق بالمنطقة، مطالبة اللجنة الغرفة التجارية الصناعية بالمنطقة بمخاطبة الشركات والمؤسسات الخاصة بالقصيم وتزويد اللجنة بما يتوفر لديها من فرص وظيفية كما وجّه مكتب العمل بتزويد اللجنة بالبيانات الخاصة بكل متقدم طالب للتوظيف بالإضافة إلى تزويدها بجميع الفرص الوظيفية الشاغرة إلى جانب تزويد اللجنة بالوظائف والمهن المقصور العمل بها على السعوديين ونسب السعودة المقررة على المنشآت الخاصة وما لديها من قوى عاملة مسجلة في بياناتها بمكتب العمل.
ووجهت اللجنة إدارة التربية والتعليم بحصر الوظائف التربوية التي تحتاج إلى سعودة في المدارس الأهلية والأجنبية والمعاهد الخاصة بالقصيم وإمكانية إلزامها بتحقيق نسبة السعودية بالإضافة إلى متابعة نتائج طالبي العمل على الوظائف التربوية فيها كما وجهت المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني باستضافة مقر اللجنة مع تزويدها بكامل التجهيزات وإلزام المعاهد الأهلية بتحقيق نسبة السعودية لتجديد الرخصة. كما وجّهت جهاز السياحة بالمنطقة بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة الخاصة بالتدريب على العمل الفندقي لا سيما وأنه يوجد مخرجات تدريبية وتعليمية لمثل هذه الأنشطة في المنطقة والعمل على توظيف الشباب في مختلف أوجه الأنشطة السياحية وإمكانية ربط الموافقة على تأييد الحاجة من الاستقدام في حالة التعويض أو التوسع بشهادة السعودة من مكتب العمل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.