رابطةُ العالم الإسلامي تُرحِّب بقرارات القمّة العربية غير العادية "قمة فلسطين"    الشرقية تحصد خمس جوائز في مسابقة خادم الحرمين لتحفيظ القرآن الكريم في دورتها ال 26    376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضبابية حول قيادة المرأة في الباحة

أبدى عدد من النساء في منطقة الباحة استياءهن من ضبابية استعدادات مرور المنطقة للحدث التاريخي للمرأة بقيادة السيارات كما هو الحال في باقي مناطق المملكة، وأشرن في معرض حديثهن ل»المدينة» إلى أن الجهات المعنية في المنطقة نفذت «فعاليات خجولة» لا تتواكب مع هذا الحدث التاريخي.
الوعي الكامل
الناشط الاجتماعي والأديب ناصر العمري يفترض أن يكون هناك وعي واستعداد كامل من إدارة المرور للحظة الأولى للقرار، وكيف يتعامل رجال المرور مع قيادة المرأة في الميدان، وكان ينبغي أن يكون هناك استعدادات مسبقة في التوعية والتثقيف والتدريب الميداني كونها ثقافة جديدة، وقال العمري: القيادة حق طبيعي للمرأة وأرى أن هناك رغبة وحاجة ملحة للمجتمع، والقرار جاء منصفًا للمرأة ولحقها في قيادة السيارة، وأضاف العمري من الضروري وجود مدرسة لتعليم القيادة في الباحة بدلا من تكبد عناء السفر لمدينة أخرى أسوة بمدارس تعليم القيادة للرجال، فلماذا يعانين النساء مشاوير السفر والبحث عن مدرسة خارج الباحة.
معا لقيادة المرأة
بدرية صالح الزهراني قالت: ليس هناك أي استعدادات من إدارة المرور لهذا القرار الحكيم، الذي أنصف المرأة وأمارة الباحة ستنفذ مبادرة عبارة عن دورة بعنوان معا لقيادة المرأة ويأتي ذلك تضامنا مع القرار الملكي الكريم وإدارة المرور وغيرها من الجهات لم تبادر بفعالية أو دورة أو حتى مدارس تعليم قيادة أسوة بالمناطق الأخرى التي استعدت استعدادا كبيرا، وأضافت، بأن هناك رغبة كبيرة من نساء الباحة في قيادة السيارات ولمست ذلك من خلال تواصلي مع مجتمعي، وهذا القرار تاريخي يصب في مصلحة المرأة وحق من حقوقها فهو لا ينتقص من كرامتها.
لا تعليق
«المدينة» تواصلت مع مدير مرور منطقة الباحة، العقيد حسين مبارك، عن آلية استخراج رخص القيادة لمن لديها رخصة دولية، وكم عدد الرخص التي سلمتها إدارة مرور الباحة إلا أنه أوضح أنه غير مخول بالتصريح، كما تواصلنا مع مدير عام المرور اللواء محمد البسامي، الذي لم يرد على الاستفسارات حتى لحظة إعداد الخبر.
رؤية غير واضحة
وقالت سعدى الزهراني: هناك ضبابية ورؤية غير واضحة إلى الآن ونحن لا نعلم هل نتجه إلى إدارات المرور في المحافظات أو المديرية العامة بالمنطقة ولفتت الزهراني إلى أن هناك عددا من النساء يرغبن بقيادة السيارة في منطقة الباحة من الموظفات والمغتربات ولا يعلمن ماهي الطريقة وهل يتطلب حضورهن لإدارة المرور وماهي آلية التسجيل، ولفتت إلى أن هناك من بنات المنطقة من استخرجت رخصة قيادة في المناطق المجاورة.
برامج توعوية
وقالت رئيسة لجنة سيدات الأعمال بالباحة، فاطمة اللساب: إن هناك من سيدات الباحة من يرغبن قيادة السيارات وكن يأملن ببرامج توعوية وتثقيفية في المولات التجارية والجامعة والأسواق تسبق الانطلاقة يوم الأحد القادم فهناك غموض من الجهات المعنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.