السوريون حين يبكون ابتهاجا    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    مغنية تبكي بسبب «أوزمبيك».. وتحمله سبب ترقق العظام    5 علامات للشامات تثير شبهة السرطان    «التأمينات»: ل«المنشآت»: أيام وتنتهي مهلة الإعفاء من الغرامات    3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    لبنان تخلع العمامة !    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    مدير تعليم الطائف: تطبيق الاستثمار في التعليم يحقق المستهدفات    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بونتياك سولستيك «جي أكس بي» للعام 2007 بمحرك جديد كليّاً
ينقلها إلى مرحلة جديدة من المنافسة
نشر في الجزيرة يوم 19 - 01 - 2006

ستضيف شركة جنرال موتورز المزيد إلى سيارتها بونتياك سولستيك الجديدة للعام 2007 مما يجعلها تنتقل إلى مرحلة جديدة من المنافسة، وسيتعدى ذلك مسألة لون البدن الجديد أو خيار السقف الصلب.. إذ ستقوم بونتياك بتجهيزها بعلبة سرعة عالية من نوع (GXP) تجعلها تهديداً حقيقياً لكل من السيارات بي أم دبليو زد 4، هوندا أس 2000، نيسان 350 زد وحتى سيارة بورش بوكستر.
المحرك الجديد
ستحصل بونتياك سولستيك جي أكس بي للعام 2007 على قوة تبلغ 260 حصاناً وعزم مقداره 352 نيوتن - متر من محرك جديد بالكامل نوع إيكوتيك حجمه لترين بأربع اسطوانات مزود بشاحن توربيني وهو إلى حد ما يعد أقوى محرك إيكوتيك ينتج حالياً.. وإذا ما قمنا بحسابات بسيطة سنحصل على نتيجة مفادها أن كل لتر يمنحنا قوة تبلغ 130 حصاناً، ليكون هذا المحرك ذا أعلى سعة نسبية مقارنة بأي محرك أنتجته جنرال موتورز، حيث تبدو التفاصيل الداخلية لمحرك سولستيك 2007 مميزة لكونه المحرك الأكثر تطوراً، فالمحرك المثبت في (جي أكس بي) هو الجيل الثاني من محركات إيكوتيك والذي نشأ من نوع جدير بالملاحظة من المحركات يشمل أيضاً محركاً بقوة 240 حصاناً بحجم لترين في سيارة أوبل أسترا أو بي سي/ في أكس آر، ومحرك إيكوتيك ذو الشاحن التوربيني في سيارة كوبالت أس أس ومحرك إيكوتيك ذو الشاحن التوربيني في سيارة أيون ريد لاين إضافة إلى محركات أخرى ( بدون شاحن توربيني) حجمها 2.2 لتر و2.4 لتر في سيارات مختلفة أخرى.
وعند التشغيل فإن المحرك يستعمل تقنية التوقيت المتغير للصمامات مع طور عمود الكامات المزدوج لتحسين الكفاءة وبلوغ أقصى أداء. لكن ذلك ليس بالشيء الجديد وتلك التقنيات موجودة فعلاً في محرك جنرال موتورز الذي حجمه 3.9 لترات بست اسطوانات والجيل الأول من سلسلة محركات إيكوتيك لكن الخطوة الكبيرة إلى الأمام في هذا المحرك تتجلى في ظهور الحقن المباشر بشمعة الاشتعال SIDI، مما يجعله أول محرك بحقن مباشر تنتجه جنرال موتورز في أميركا الشمالية.
وكما هو حال محرك أف أس آي (FSI) الموجود في سيارة ولكسفاجن وأودي ومعظم محركات الديزل المعاصرة الشائعة فإن هذا النوع من الحقن ينفع المحرك عن طريق تحويل البنزين المضغوط بشدة إلى رذاذ ناعم يتم حقنه مباشرة في حجرة الاحتراق.
وعند الوصول إلى حالة النعومة الفائقة للرذاذ (الحالة الذرية) فستكون هناك حاجة إلى وقود أقل للتسبب بالاشتعال وذلك يسمح باشتغال المحرك بأمان باستعمال مزيج غير غني بالبنزين وذلك يجعله أكثر كفاءة من المحركات العادية. نتيجة لذلك فإني اقتصاد الوقود لهذه المركبة يبلغ 8.5 كيلومترات لكل لتر داخل المدينة و11.5 كيلومتراً لكل لتر في الطرق السريعة وهي نسب مثيرة لسيارة رياضية كهذه مجهزة بالقدرات الكامنة المميزة التي تتمتع بها.. وبينما تساعد كل من تقنيتا الحقن المباشر بشمعة الاشتعال وتوقيت الصمام المتغير على تعزيز قوة المحرك فإن الوصول إلى قوة المحرك التي تبلغ 260 حصاناً قد تم بشكل أساسي بفضل وجود منظومة الشحن التوربيني التي زود بها. حيث تم تفادي النوع التقليدي من الشاحنات التوربينية الكبيرة الحجم واستعيض عنها بمنظومة مزدوجة خفيفة الوزن تدور بسرعة عالية متحدة بمبرد داخلي للهواء لجعل الاستجابة للخنق فورية.
علبة السرعة
تتوفر لهذه المركبة علبتا سرعة واحدة قياسية يدوية بخمس نسب وأخرى اختيارية أوتوماتيكية بخمس نسب.. وحسب مصادر شركة جنرال موتورز يمكن لسولستيك جي أكس بي أن تصل إلى سرعة 100 كيلومتر في الساعة في أقل من 5.4 ثانية. وبالرغم من أن سرعتها القصوى لم يكشف عنها لحد الآن ولكن يجب أن تكون بحدود 230 كيلومتراً في الساعة أو أكثر.
منظومة التعليق
جهزت السيارة الجديدة بنوابض ومخمدات صدمة في الزوايا الأربعة منها لتلائم أدائها الرياضي مع مجموعة تروس تفاضلية ذات انزلاق محدود للعجلات الخلفية وكذلك منظومة للتحكم بالاتزان من نوع ستيبلتي تراك (غير متوفرة في نسخة سولستيك العادية) لمراقبتها.
ولإكمال مظهرها الخارجي الذي حصل على شكل جديد للمقدمة والمؤخرة فقد حصلت المركبة على عجلات قطر 18 بوصة وأطراف للعادم مغلفة بالكروم.
أما داخلها فقد أضيفت له غرزات مزينة حمراء اللون إضافة إلى تجهيزها بمقاييس جي أكس بي إلى لوحة المقاييس.
التجهيزات
بعيداً عن تعزيز قدرات أدائها الكامنة فإن سولستيك هذه تتميز بقائمة أفضل من التجهيزات القياسية. فهناك النوافذ والمرايا والأقفال الكهربائية (اختيارية في سولستيك العادية) والدخول من دون مفتاح وعجلة القيادة المتعددة الوظائف والمغلفة بالجلد الطبيعي ومنظومتي منع الانزلاق الكبحي والتوزيع الإلكتروني للكبح ومنظومة المعلومات الرقمية كتجهيزات قياسية.
أما المقاعد المزينة بالجلد والعجلات المغلفة بالكروم والدواسات المعدنية وراديو الأقمار الصناعية فكلها ضمن التجهيزات الاختيارية المتاحة.
السيارات المنافسة
نتييجة للتحسن الذي حصل في أداء هذا الطراز فإن من المتوقع أن تنافس نسخة (جي أكس بي) هذه كلاً من سيارات أودي (تي تي 250)، بي أم دبليو زد4، كرايسلر كروس فاير، هوندا أس 2000، مرسيدس بنز أس أل كي 350، نيسان 350 زد، بورش بوكستر.. ويتوقع أن يكون سعر نسخة سولستيك العادية بحدود 20500 دولار أما نسخة (جي أكس بي) ستزيد عن هذا المبلغ بحوالي 3000 إلى 5000 دولار، ويتوقع أن تستمر بونتياك ببيع 20000 سيارة من طراز سولستيك سنوياً بضمنها نسخة جي أكس بي هذه وسيعتمد حصة كل نسخة على مقدار الطلب عليها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.