الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    العلاقات بين الذل والكرامة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إجازات الموظفين؟!
من المحرر عمرو بن عبدالعزيز الماضي
نشر في الجزيرة يوم 30 - 05 - 2000

أعرف ان عنوان مقالة هذا الأسبوع قد تغضب بعض الموظفين خصوصاً وان الإجازة العادية حق من حقوق الموظف المكتسبة بناء على نص المادة (28/1) من اللائحة التنفيذية لنظام الخدمة المدنية التي نصت على انه يستحق الموظف اجازة عادية قدرها ثلاثون يوما عن كل سنة من سنوات الخدمة براتب كامل يصرف مقدما حسب آخر راتب تقاضاه الموظف .
وأنا هنا لا اختلف مع ما ورد في هذه المادة لكون الإجازة محطة للراحة والاستجمام يعود بعدها الموظف الى العمل بنشاط وحيوية جديدة,, بل انا اكثر الذين لا يؤيدون ان يكون للموظف رصيد كبير من الإجازات العادية التي تصل احيانا لأكثر من سنة!! فلا يستفيد الموظف بعد احالته للتقاعد على سبيل التعويض إلا عن ثلاثة أشهر فقط مما يجعله أحيانا يندم على عدم التمتع بإجازاته العادية في وقتها!
وقد يمنع بعض الموظفين من الحصول على اجازاتهم السنوية حاجة العمل حيث يرفض المدير احيانا اعطاء الموظف اجازته العادية في وقت من أوقات السنة ولكن عليه ان يعطيه هذا الحق في وقت آخر من السنة لا ان يحرمه طوال السنة من هذه الإجازة حيث ان حرمانه من هذه الإجازة يعتبر تعديا على حق من حقوقه!
واتمنى هنا ألا يفهم البعض أن للموظف الحق بالحصول على الإجازة في اي وقت يشاء دون ان يراعي ظروف العمل والإدارة فصحيح ان الإجازة حق مكتسب له، ولكن بشرط موافقة الإدارة عليها التي هي أدرى بظروف العمل والعاملين في الإدارة بشكل عام!.
نحن على ابواب الصيف، وعطل المدارس، فقد قرر كثير من الموظفين الحصول على الإجازة التي كثيرا ما يحب الآباء ان يحصلوا عليها في هذا الوقت بالذات من العام لأنها تتوافق مع إجازات ابنائهم وبناتهم, وهذا عادة ما يحدث فراغا كبيرا في الإدارات ويقلل من اعداد الموظفين الموجودين في كل إدارة، حيث يذهب اكثر من (80) في المائة من الموظفين في فترة الصيف وتبقى غالبية الأعمال مؤجلة ويكون المراجع هو الخاسر الوحيد في ذلك!
نحن لا نقول لا للإجازات,, ولسنا ضد تمتع الموظفين بإجازاتهم في الصيف,, بل نتمنى وضع ضوابط دقيقة في كافة الإدارات الحكومية لتحقيق العدالة بين الموظفين في الحصول على اجازاتهم السنوية!! حتى لا نجد مدير إدارة يذهب الى إجازته في الصيف ويترك العمل والجمل بما حمل على نائبه او مساعده الذي لا يتمتع بإجازته العادية إلا في المربعانية ! او حتى موظف نشيط ومخلص وتعتمد عليه الإدارة بشكل كامل فيعطى الجميع إجازاتهم ما عدا هذا الموظف المخلص الذي لا يمكن منحه إجازة في ظل عدم وجود المدير او رئيس القسم لأنه هو الملم بالعمل وبدونه سيتأثر العمل ويرتبك!!
لنحاول ان نعطي كل ذي حق حقه بكل عدالة ومساواة، ولسنا ضد تمتع الموظفين بإجازاتهم في فترة الصيف، ولكن يجب ان يكون ذلك وفق خطة وجدول يوزع الإجازات بين العاملين على مدار العام، ومن أعطي هذا الحق في العام الماضي ليفسح المجال لزميل له لم يمنح هذه الرغبة في هذا العام وهكذا.
إن الإجازات العادية وطريقة التمتع بها في الإدارات الحكومية تحتاج الى دراسة ووضع ضوابط دقيقة من قبل المسؤولين لإعطاء كل ذي حق حقه، ولتحقيق العدالة والمساواة بين كافة العاملين, والله الموفق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.