الاتحاد في اختبار التعاون    ثوابت السعودية.. الدولة الفلسطينية    "سلمان للإغاثة" يدشّن حملة مكافحة البعوض الناقل للملاريا في مديرية الخوخة بالحديدة    انطلاق منافسات "LIV Golf الرياض" بمشاركة نخبة لاعبي الجولف عالميًا    نائب أمير مكة يطلق 179 مشروعاً تعليمياً في جدة ومكة    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    الشهري مديرًا للإعلام    تحالف مجري للاستثمار التقني في المملكة    خلال لقاء وزير خارجيتها ورئيس الوزراء محمد مصطفى.. مصر تطالب بتمكين السلطة الفلسطينية وإدارتها لغزة    خبراء يعالجون «سمكة» مكتئبة    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    مدن جديدة لإنتاج وتسويق البن والفواكه.. خارطة طموحة للأمن الغذائي بمنطقة الباحة    أخضر تحت 20 يواجه إيران ودياً    رونالدو: حلمي امتلاك عدة أندية    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين ونيابة عن سمو ولي العهد.. أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن    المملكة الإلكترونية والإدارة الحديثة    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    أسرة العلواني و آل المبارك وآل دعيسان يَتلقَون التَعازي في فقيدتهم "خيرية"    إزعاج من الصف المجاور    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    تكريم عراب التدوين القشعمي بملتقى قراءة النص    مؤثرو الغفلة    الاتفاق يتلقى خسارته الأولى أمام الرفاع البحريني في دوري أبطال الخليج للأندية    قاعدة: الأصل براءة الذمة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    التأسيس عز وفخر    تطوير قطاع النقل الخليجي يخفض انبعاثات الكربون حتى 40%    اللجنة المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن تعقد اجتماعها ال22    بنوكنا: نعتذر عن تنفيذ الخدمة!    الهلال بلا إعلام !    الجابر يدافع عن البليهي ويستنكر ما حدث من جمهور الهلال    فلسطين.. من رسالة المؤسس إلى رسالة المجدد!    قليلاً من العقل يا فخامة الرئيس    صفحة بيت    أمر ملكي يعزز النزاهة ويعيد المال العام    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    القبض على نيبالي في الشرقية لترويجه الحشيش    جلطات الزنجبيل تستنفر الصحة وتحيل مدعي الطب البديل للجهات المختصة    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوتين يفاجئ الأوساط السياسية عامة بتكليف فرادكوف لمنصب رئيس الوزراء
نشر في الجزيرة يوم 03 - 03 - 2004

فاجأ الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الأوساط السياسية في البلاد بإعلانه عن ترشيح ميخائيل فرادكوف لرئاسة الحكومة, على الرغم من ان هذا المرشح لم يكن أبدا من الأسماء البارزة التي تداولها المراقبون في موسكو لشغل هذا المنصب منذ إقالة بوتين لحكومة ميخائيل كاسيانوف الأسبوع الماضي.
وقال الرئيس الروسي: (كانت أمامنا مهمة صعبة في تقديم مرشح لرئاسة الحكومة يكون عالي الكفاءة وشريفاً ويتمتع في الوقت نفسه بخبرة العمل في مختلف قطاعات الدولة. ووصلنا إلى رأي واحد بأن هذا الشخص هو ميخائيل فرادكوف ممثل روسيا في لجنة الاتحاد الأوروبي). وفي إشارة قوية الى انه سيتم الانتهاء من تشكيل الحكومة العتيدة قبل موعد الانتخابات الرئاسية المقررة يوم 14 مارس الجاري, أعلن نائب رئيس الحكومة بالوكالة فلاديمير ياكوفليف اليوم ان تركيبة الحكومة الجديدة ستتم حتى الرابع عشر من آذار/مارس وستحدد قبل هذا التاريخ ترشيحات الوزراء. وقال إن فرادكوف المرشح لرئاسة الحكومة قد يظهر في دار الحكومة يوم الثلاثاء(أمس) ويبدأ العمل مع أعضاء الحكومة بالوكالة بشأن تركيبة الحكومة الجديدة.
وعبّر ياكوفليف عن قناعته بأن عدد الوزارات سيتقلص في الحكومة الجديدة وسينتقل جزء من وظائفها إلى مستوى الوكالات الفيدرالية، لكنه لم يستطع تسمية عدد نواب رئيس الحكومة في تشكيلتها الجديدة.
وبدا واضحا ان استبعاد بوتين لترشيح زميله السابق في جهاز الاستخبارات (كي جي بي) وزير الدفاع الحالي, سرغي ايفانوف المقرب منه والذي تردد اسمه كثيراً لشغل منصب رئيس الوزراء, عائد إلى فشل المناورات العسكرية الأخيرة التي أعدها ايفانوف وأشرف عليها بوتين شخصياً, إذ كشف الكرملين بالتزامن مع الاعلان عن اسم رئيس الوزراء المكلف عن ان الرئيس الروسي طالب وزير الدفاع بتوضيح أسباب المشاكل التي ظهرت خلال المناورات العسكرية في أسطول الشمال.
وطالب الرئيس أيضا بتحديد التدابير العملية التي تمكن رئيس الدولة من التأكد من أن النواقص تم تلافيها.
وأفاد وزير الدفاع بالوكالة بأن لجنة للتحقيق في الأسباب وتقديم اقتراحات للتغلب على النواقص قد تشكلت.
علما أن صاروخاً أطلق أثناء مناورات أسطول الشمال قد انحرف عن مساره فجرى تدميره تلقائياً، وكان بوتين يراقب المناورات شخصياً.
من هو رئيس الوزراء الروسي الجديد؟
ولد فرادكوف في 1 أيلول/سبتمبر 1950 وأنهى عام 1972 معهد موسكو لصنع الآلات وعام 1981 أكاديمية التجارة الخارجية.
عمل في جهاز المستشار الاقتصادي بالسفارة السوفيتية في الهند من العام 1973 وحتى 1975 ومن 1975 وحتى عام 1984 شغل مناصب متعددة في مؤسسة التجارة الخارجية السوفيتية (تياج بروم اكسبورت) التابعة للجنة الدولة للعلاقات الاقتصادية الخارجية في الاتحاد السوفيتي.
في الأعوام 1984 - 1988 شغل منصب نائب رئيس الادارة العامة للتوريدات في لجنة الدولة للعلاقات الاقتصادية الخارجية، وفي الأعوام 1988 - 1991 النائب ومن ثم النائب الأول لرئيس الإدارة العامة لتنسيق وإدارة العمليات الاقتصادية الخارجية في وزارة العلاقات الاقتصادية الخارجية السوفيتية.
وخلال العامين 1991 و1992شغل منصب المستشار الأول للممثلية الروسية الدائمة في فروع منظمة الأمم المتحدة والمنظمات الدولية الأخرى في جنيف وممثل روسيا في منظمة الاتفاقية العامة الخاصة بالتعرفة والتجارة.
وصار منذ كانون الأول/ديسيمبر 1992 - نائباً لوزير العلاقات الاقتصادية الخارجية.
ومنذ تشرين الأول/أكتوبر 1993 - النائب الأول لوزير العلاقات الاقتصادية الخارجية الروسي.
ومنذ آذار/مارس 1997 قام بأعمال وزير العلاقات الاقتصادية الخارجية والتجارة، وفي 15 نيسان/أبريل 1997 عين بمرسوم أصدره الرئيس الروسي السابق بوريس يلتسين وزيراً للعلاقات الاقتصادية الخارجية والتجارة وشغل هذا المنصب حتى 23 آذار/مارس 1998.
ومنذ 14 أيار/مايو 1998 بعد تغيير بنية الحكومة الذي أجراه سيرغي كيريينكو وحل وزارة العلاقات الاقتصادية الخارجية صار فرادكوف رئيسا لمجلس إدارة شركة التأمين (اينغوستراخ) ومنذ 23 شباط/فبراير عام 1999 مديرا عاما للشركة.
في 25 أيار/مايو 1999 عين بمرسوم رئاسي وزيراً للتجارة في حكومة سرغي ستيباشين وبعد إقالة هذا الاخير في آب/أغسطس 1999 قام فرادكوف بأعمال وزير التجارة.
وفي 19 آب/أغسطس 1999 عين بمرسوم رئاسي وزيراً للتجارة في حكومة بوتين.
وفي أيار/مايو 2000 تم حل الوزارة بمرسوم رئاسي ونقل مهامها إلى وزارة التنمية الاقتصادية والتجارة.
في 31 أيار/مايو 2000 عين بمرسوم رئاسي في منصب النائب الأول لسكرتير مجلس الأمن القومي الروسي.
وفي 28 آذار/مارس 2001 عين في منصب مدير الشرطة الضرائبية.
وفي آذار/مارس 2003 وبعد حل شرطة الضرائب عين ممثلاً لروسيا في الاتحاد الأوروبي مع المحافظة على رتبة وزير.
في حزيران/يونيو 2003 عين ممثلا خاصا للرئيس الروسي لشؤون تطوير العلاقات مع الاتحاد الأوروبي مع المحافظة على وظيفته السابقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.