النمر العربي.. مفترس نادر يواجه خطر الانقراض    الصقيع يجمد المياه في الأماكن المفتوحة بتبوك    ترامب يعاقب المحكمة الجنائية الدولية بعد ملاحقة نتانياهو وغالانت    مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة يناقش العنف في الكونغو    مجمع الملك سلمان لصناعة السيارات.. الحلم تحول إلى واقع    العُلا.. متحف الأرض المفتوح وسِجل الزمن الصخري    طقس بارد وصقيع في شمال المملكة ورياح نشطة على الوسطى والشرقية    ملامح الزمن في ريشة زيدان: رحلة فنية عبر الماضي والحاضر والمستقبل    «تبادل القمصان»    «الشورى» يوافق على 5 مذكرات تفاهم مع دول شقيقة وصديقة    ناقتك مرهّمة؟!    «سدايا»: طورنا أقصى قيمة ممكنة في الذكاء الاصطناعي لتبني الاستخدام المسؤول    كأس العالم للرياضات الإلكترونية يضم "FATALFURY" إلى قائمة بطولات الأندية لنسخة 2025    «حصوة وكرة غولف» في بطنك !    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تباين    أدريان ميرونك يتصدر منافسات الأفراد في أول أيام بطولة "ليف جولف الرياض"    لأول مرة.. مبيعات التجارة الإلكترونية عبر «مدى» تتجاوز 1.000.000.000 عملية    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    ما العلاقة بين لقاحات كورونا وصحة القلب ؟    أضرار الأشعة فوق البنفسجية من النافذة    أرض الحضارات    «قيصر» السوري يكشف عن هويته بعد أعوام من تسريب صور التعذيب    لصوص النت.. مجرمون بلا أقنعة    إنترميلان يسقط بثلاثية أمام فيورنتينا بالدوري الإيطالي    الأردن: إخلاء 68 شخصاً حاصرهم الغبار في «معان»    سبق تشخيصه ب«اضطراب ثنائي القطب».. مغني راب أمريكي يعلن إصابته ب«التوحد»    دور وزارة الثقافة في وطن اقرأ    يا بخت من زار وخفف    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    فقط في المملكة العربية السعودية !    لا تحسد الثور على كُبر عيونه    العالم الصلب تسيل قواه.. والمستقبل سؤال كبير !    كيف كنا وكيف أصبحنا    أمانة القصيم تُقيم برنامجًا في الإسعافات الأولية مع هيئة الهلال الأحمر    القادسية يتغلّب على الرائد بثنائية في دوري روشن للمحترفين    خادم الحرمين وولي العهد يعزّيان رئيس الجزائر في وفاة رئيس الحكومة الأسبق    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    الحميدي الرخيص في ذمة الله    تغيير مسمى ملعب الجوهرة إلى ملعب الإنماء حتى عام 2029م بعد فوز المصرف بعقد الاستثمار    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    ملك الأردن : نرفض محاولة تهجير الفلسطينيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    سبعة مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى عالميًا    ألما يعرض 30 عملا للفنانة وفاء الشهراني    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في رثاء الشيخ عبدالرحمن الفريان.. رحمه الله

بوفاة الشيخ عبدالرحمن الفريان - رحمه الله - فقدنا عالماً جليلاً، وداعية موفقاً، وآمراً بالمعروف، وناهياً عن المنكر مسدّداً.
كان رحمه الله حريصاً على نشر العقيدة الصحيحة، وتعليم التوحيد للناس، وتذكيرهم بالله تعالى، ونصحهم وإرشادهم للخيرات، وتحذيرهم عن السيئات والوقوع في المنكرات، بأسلوبه المؤثر في القلوب، وصوته الجهوري.
وعرفناه قدس الله روحه بعنايته بتحفيظ القرآن الكريم، وحرصه على تعليمه وتلقينه وتحفيظه للطلاب والطالبات، والرجال والنساء كباراً وصغاراً، فرعى جمعيات تحفيظ القرآن الكريم في المملكة وله اليد الطولى في دعمها وتأسيسها واختيار الأساتذة لتعليم القرآن وتجويده وتوزيعهم على كافة مساجد المملكة ولله الحمد فلا تكاد تجد مسجداً في المملكة إلا وفيه حلقة لتحفيظ القرآن الكريم تتبع الجمعية الخيرية لتحفيظ القرآن الكريم التي يرأسها ويشرف عليها الشيخ عبدالرحمن الفريان رحمه الله وبلغت فروع الجمعية في المملكة إلى اثنتين وثمانين جمعية، تتبعها مئات المدارس، وآلاف الحلقات التي خرجت بحمد الله كل عام ما يصل إلى خمسة آلاف حافظ للقرآن الكريم يتم تخريجهم في حفلات سنوية في كل منطقة من مناطق المملكة يرعاها أصحاب السمو أمراء المناطق تشجيعاً لحفظة كتاب الله الكريم ويحضر كل احتفال فضيلة الشيخ عبدالرحمن الفريان رحمه الله ويُلقي كلمة توجيهية في تلك المناسبة.
ولقد كان إلى وقت قريب يتنقل بين مدن المملكة للمشاركة في احتفالات جمعيات تحفيظ القرآن، ومتابعة المدارس، والإسهام في تقديم الحلول لمشكلاتهم - رغم كبر سنه، وظروفه الصحية فلقد أفنى حياته في خدمة القرآن الكريم.
وكان رحمه الله يحظى باحترام وتقدير ولاة الأمر في بلادنا، ويحرصون على تقديم كل الدعم لما يطلبه من تبرعات لجمعيات تحفيظ القرآن الكريم.
وعلى رأسهم خادم الحرمين الشريفين حفظه الله الذي عُرف بعنايته بكتاب الله تعالى طباعةً ونشراً عبر مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف وتوزيعه لما يربو على (مائة وسبعين مليون نسخة) من المصحف الشريف على المسلمين في العالم.
كما حرص خادم الحرمين الشريفين على تقديم كل الدعم لجمعيات تحفيظ القرآن ولا أدل على ذلك من تبرعه - حفظه الله - بجائزة الملك فيصل العالمية لخدمة الإسلام عام 1404ه (ومقدارها ثلاثمائة ألف ريال) لجمعيات تحفيظ القرآن الكريم في المملكة. وأصدر - حفظه الله - أمره الكريم بمنح كل جمعية لتحفيظ القرآن في المملكة قطعة أرض مساحتها ألفان وخمسمائة متر مربع لاقامة مقر للجمعية عليها، ومعاملة جمعيات تحفيظ القرآن الخيرية من حيث الدعم والمميزات معاملة الجمعيات الخيرية التابعة لوزارة العمل والشؤون الاجتماعية وكان ذلك في قرار مجلس الوزراء برئاسة خادم الحرمين الشريفين في الجلسة المنعقدة في 7/11/1422ه.
وكان لصدور الأمر السامي الكريم في 10/7/1424ه بضم جمعيات تحفيظ القرآن الكريم إلى وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد لتشرف عليها أثر كبير في تقديم الدعم والرعاية لتلك الجمعيات، وتنظيم شؤونها المالية والإدارية بما يعينها على تحقيق رسالتها السامية في بلاد الحرمين الشريفين. ولقد كانت للشيخ عبدالرحمن الفريان جهود مشكورة في المجال العلمي حيث الدروس والمحاضرات الإرشادية في المساجد والمدارس والسجون والجامعات. كما كان له إسهام مبارك في «إذاعة القرآن الكريم». وتقديم عدد من البرامج النافعة في العقيدة والآداب والسيرة النبوية. هذا غيض من فيض، فمناقبه كثيرة، وسجاياه عديدة.
ندعو الله له بالمغفرة، ونسأل الله ان يبارك في جهود علمائنا للسير على منهجه في العلم والدعوة والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر ونشر وتحفيظ القرآن الكريم لننال الأجر العظيم في قوله صلى الله عليه وسلم «خيركم من تعلم القرآن وعلمه» رواه البخاري.. والله الموفق


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.