النمر العربي.. مفترس نادر يواجه خطر الانقراض    الصقيع يجمد المياه في الأماكن المفتوحة بتبوك    ترامب يعاقب المحكمة الجنائية الدولية بعد ملاحقة نتانياهو وغالانت    مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة يناقش العنف في الكونغو    مجمع الملك سلمان لصناعة السيارات.. الحلم تحول إلى واقع    العُلا.. متحف الأرض المفتوح وسِجل الزمن الصخري    طقس بارد وصقيع في شمال المملكة ورياح نشطة على الوسطى والشرقية    ملامح الزمن في ريشة زيدان: رحلة فنية عبر الماضي والحاضر والمستقبل    «تبادل القمصان»    «الشورى» يوافق على 5 مذكرات تفاهم مع دول شقيقة وصديقة    ناقتك مرهّمة؟!    «سدايا»: طورنا أقصى قيمة ممكنة في الذكاء الاصطناعي لتبني الاستخدام المسؤول    كأس العالم للرياضات الإلكترونية يضم "FATALFURY" إلى قائمة بطولات الأندية لنسخة 2025    «حصوة وكرة غولف» في بطنك !    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تباين    أدريان ميرونك يتصدر منافسات الأفراد في أول أيام بطولة "ليف جولف الرياض"    لأول مرة.. مبيعات التجارة الإلكترونية عبر «مدى» تتجاوز 1.000.000.000 عملية    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    ما العلاقة بين لقاحات كورونا وصحة القلب ؟    أضرار الأشعة فوق البنفسجية من النافذة    أرض الحضارات    «قيصر» السوري يكشف عن هويته بعد أعوام من تسريب صور التعذيب    لصوص النت.. مجرمون بلا أقنعة    إنترميلان يسقط بثلاثية أمام فيورنتينا بالدوري الإيطالي    الأردن: إخلاء 68 شخصاً حاصرهم الغبار في «معان»    سبق تشخيصه ب«اضطراب ثنائي القطب».. مغني راب أمريكي يعلن إصابته ب«التوحد»    دور وزارة الثقافة في وطن اقرأ    يا بخت من زار وخفف    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    فقط في المملكة العربية السعودية !    لا تحسد الثور على كُبر عيونه    العالم الصلب تسيل قواه.. والمستقبل سؤال كبير !    كيف كنا وكيف أصبحنا    أمانة القصيم تُقيم برنامجًا في الإسعافات الأولية مع هيئة الهلال الأحمر    القادسية يتغلّب على الرائد بثنائية في دوري روشن للمحترفين    خادم الحرمين وولي العهد يعزّيان رئيس الجزائر في وفاة رئيس الحكومة الأسبق    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    الحميدي الرخيص في ذمة الله    تغيير مسمى ملعب الجوهرة إلى ملعب الإنماء حتى عام 2029م بعد فوز المصرف بعقد الاستثمار    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    ملك الأردن : نرفض محاولة تهجير الفلسطينيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    سبعة مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى عالميًا    ألما يعرض 30 عملا للفنانة وفاء الشهراني    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمير منطقة حائل يرأس الاجتماع الأول لهيئة تطوير المنطقة
جانب من الاجتماع
نشر في الجزيرة يوم 21 - 12 - 2019

رأس صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن سعد بن عبدالعزيز أمير منطقة حائل رئيس مجلس هيئة تطوير المنطقة الاجتماع الأول للهيئة لعام 1441ه، وذلك بقصر أجا بمدينة حائل.
واطلع المجلس على مستجدات مشروع الرؤية والتوجه الإستراتيجي للمنطقة، الذي يهدف إلى وضع رؤية شاملة لمنطقة حائل، وإعداد برامج إستراتيجية لقيادة التنمية الحضرية وجعلها بمنزلة المرجع لجميع الخطط والبرامج التنفيذية المستقبلية في المجالات التخطيطية، والاقتصادية، والعمرانية، والبيئية، والاجتماعية، وكذلك ضابط لجميع العوامل المؤثرة في المنطقة.
كما اطلع المجلس خلال الاجتماع على تقييم أوضاع التنمية في المنطقة وتحليل الخصائص الاقتصادية والاجتماعية والبيئية والبناء المؤسسي القائم، إضافة إلى المقومات الاقتصادية في المنطقة، والرؤية المستقبلية لتطوير منطقة حائل ضمن الإطار العام لرؤية المملكة 2030.
كذلك استعرض مجلس الهيئة الإطار الإستراتيجي للتنمية في المنطقة، حيث حددت أربعة قطاعات مركزية بناءً على توافقها مع رؤية المملكة 2030 إلى جانب مزايا المنطقة النسبية لتشكل المحور الأساسي للتنمية الاقتصادية في منطقة حائل، وتشمل القطاع الزراعي والصناعي والخدمات اللوجيستية، إضافة إلى قطاع السياحة، حيث يدعم المحور الاقتصادي ستة عوامل تمكين تغطي مجموعة من القطاعات المختلفة، التي تضمنت (أنظمة وحوافز قطاع الأعمال، البنية التحتية، رأس المال البشري، التكنولوجيا والابتكار، التخطيط الحضري والحوكمة، وجودة الحياة).
وحول المبادرات التنموية الإستراتيجية للمنطقة اطلع المجلس على هذه المبادرات التي تشتمل على (60) مبادرة إستراتيجية تتضمن مشروعات وبرامج تطويرية وتنموية واستثمارية بمشاركة القطاع الخاص، تغطي جميع القطاعات الاقتصادية والتخطيطية والبيئية والاجتماعية والبنية التحتية والتكنولوجيا وجودة الحياة والتعليم والصحة إضافة إلى برامج خاصة لتطوير الموارد البشرية في المنطقة.
واستعرض مجلس الهيئة خلال الاجتماع البناء المؤسسي الجديد لهيئة تطوير منطقة حائل ليتواكب مع الرؤية والتوجه الإستراتيجي ومبادرات التطوير للمنطقة، فيما ناقش الاجتماع سير العمل في مشروع تأهيل وتطوير وادي الأديرع والمناطق المحيطة به بهدف إعادة تأهيله وتطويره للقيام بدوره الطبيعي لتصريف مياه الأمطار والسيول، وإعادة التوازن البيئي لمحيطه العمراني، والاستفادة من مقوماته وموارده الطبيعية، إلى جانب تنسيق المرافق والخدمات وتطوير المناطق المحيطة بما يتناسب مع الطبيعة والمقومات التاريخية والعمرانية بالمنطقة، ودراسة الوضع الراهن للوادي وحصر أهم القضايا والمحددات والرؤية العامة للوادي، والمخطط الرئيس للتأهيل البيئي والتطوير.
وناقش المجلس البرامج المقترحة لتطوير الوادي المتضمنة للتأهيل البيئي والبنية التحتية والخدمات العامة والتطوير الحضري، والفراغات المفتوحة والترفيه، وإدارة الوادي والصيانة والتشغيل.
وفي نهاية الاجتماع قدم سمو رئيس مجلس هيئة تطوير منطقة حائل شكره وتقديره لجهود الهيئة وأعضائها، متمنيًا لهم المزيد من التوفيق والنجاح لكل ما من شأنه الارتقاء بالمنطقة في المجالات كافة.
حضر الاجتماع صاحب السمو الأمير عبدالله بن خالد بن عبدالله مساعد رئيس هيئة تطوير المنطقة عضو مجلس الهيئة وصاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن فهد بن مقرن بن عبدالعزيز نائب أمير منطقة حائل نائب رئيس هيئة تطوير المنطقة ومعالي المستشار بالديوان الملكي رئيس اللجنة التنفيذية بالهيئة عضو مجلس الهيئة المهندس إبراهيم بن محمد السلطان وأعضاء المجلس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.