المملكة: عقلية نتنياهو المتطرفة لا تستوعب ما تعنيه الأرض الفلسطينية    الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    في قطار الرياض !    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمطار الجوف .. تحاصر القرى والمراكز وتقتلع الأعمدة .. ونزوح سكان في صوير
قطعت طرقًا وشلت حركة المرور في بعض الشوارع
نشر في الجزيرة يوم 19 - 11 - 2013

أدت الأمطار الغزيرة التي تشهدها منطقة الجوف منذ يوم أمس إلى تشكّل بحيرات في وسط مدينة سكاكا في شارع العرب وطريق الحزام وفي قارا التي هطلت عليها كميات كبيرة من البرد تفوق بحجمها «كرت التنس» أدت إلى تضرر أعداد كبيرة من السيَّارات وأبواب ونوافذ المنازل الزجاجية كما أدت الأمطار الغزيرة والمنقولة التي هطلت على المنطقة إلى جريان الأودية والشعاب حيث حاصرت المياه عددًا من القرى والمراكز شمال مدينة سكاكا.
وففي صوير تسببت الأمطار في قطع الطريق العام المؤدي إلى المدينة و»ميلان» عدد من أعمدة كهرباء الضغط العالي جعلت من فرق الكهرباء تتواجد في الموقع لإجراء عملية تثبيت مؤقته للأعمدة، إِذْ تحوَّلت الأمطار المستمرة حتَّى كتابة هذا التقرير دون معالجة الوضع بشكل نهائي.
وصرح ل(الجزيرة) مدير كهرباء منطقة الجوف المهندس عدنان العبدلي بأن أربع فرق من المقاولين وأربع فرق أخرى من الشركة تساند خط التيار الكهربائي بصوير، كما سيتم تسيير كيابل أرضيَّة لحين نقل مواقع أعمدة الكهرباء عن مجرى السيول الحالي.
في هذه الأثناء قامت «الجزيرة» بمرافقة رئيس بلدية صوير المهندس عودة العنزي خلال الجولة الميدانية للوقوف على مشروعات تصريف السيول التي نفذتها البلدية مؤخرًا والتي ساهمت بشكل كبير في تخفيف الأضرار المتوقعة جراء اندفاع الأودية والشعاب على المركز حيث نقلت مشروعات درء السيول في كلِّ من شعيب القهيوية وشعيب ظهرت الباعجة الذي يمر بجوار المستشفى العام كميات كبيرة من المياه دون حدوث مشكلات إلا أن عددًا من المواطنين في مواقع أخرى في مركز صوير وهديب وزلوم اضطروا لترك منازلهم مخافة مداهمة السيول لمواقعهم المنخفضة أو الواقعة بالقرب من مجرى الشعاب حيث حاصر عدد من المواطنين رئيس البلدية «العنزي» أثناء وقوفه ليلة البارحة على السد الترابي الذي تَمَّ إنشاؤه مؤخرًا مما تسبب في تشكيل بحيرة ضخمة من الجهة الشماليَّة من صوير مقابل مجمع مدارس البنات التي علقت فيها مديرة المدرسة الدراسة وذلك للمخاوف الكبيرة المتوقعة من انهيار السد الترابي الذي بلغت فيه كميات الأمطار إلى حد الانفجار بعد أن شهد تسربات عديدة من تحت المجرى وهو ما حدث فعلاً إِذْ أدَّى انفجار السد اليوم إلى دخول المياه للمنازل الواقعة على طريق السد كما نقل كميات كبيرة من الأحجار والأتربة الطينية لداخل المنازل تسببت في أضرار كبيرة للمواطنين.
الجدير بالذكر أن العنزي وجّه إلى التعامل الفوري مع الوضع بتوجيه آليات ومعدات البلدية لشفط وتصريف الكميات المتشكلة من المياه وتعديله إلى مسار آخر إلا أن كمية الأمطار الغزيرة لليوم الثاني ساهمت في تآكل السد الترابي وقال العنزي ل(الجزيرة): إن هذا الموقع سيتم إدراجه حالاً مع ميزانية السنة الحالية من مشروعات درء السيول.
من جانبه أصدر مدير التَّعليم الأستاذ مطر الزهراني تعليق الدراسة ليوم الاثنين إلا أن عددًا كبيرًا من الميدان التربوي وصف القرار بالمتأخر لكونه جاء متأخرًا بعد عشر دقائق من بدء الحصة الأولى وبحسب بيان مدير الإعلام التربوي عبد العزيز النبط أن القراء جاء بناءً على تقارير الأرصاد الأخيرة الذي وضع المنطقة في حالة التنبيه المتقدم وهو ما أتى قبل بداية اليوم الدراسي بقليل، حيث أشارت إلى أن المنطقة ستشهد أمطارًا غزيرة أمس.
في ذات السياق، نوّه الناطق الإعلامي بإدارة الدفاع المدني بمنطقة الجوف المقدم عطاالله بن قاران الرويلي بأنَّه من المتوقع بمشيئة الله تعالى وجود حالة عدم استقرار في الأجواء بمنطقة الجوف حتَّى الساعة الحادية عشرة من مساء يوم الأربعاء، تبدأ برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية الأفقية، مع هطول أمطار متوسطة إلى غزيرة. يلي ذلك انخفاض في درجات الحرارة من مساء يوم الأربعاء.
وأكَّد الرويلي على ضرورة التقيد بتعليمات وإرشادات الدفاع المدني التي من أهمها عدم التنزه والتواجد بمجاري السيول والأماكن المنخفضة.
وأوضح الرويلي ل(الجزيرة) أن عددًا من فرق الدفاع المدني منذ ليلة البارحة شاركت بالإضافة إلى البلدية في تصريف المياه من عدد من المنازل المحاصرة بصوير وهديب التي لم تشهد ولله الحمد أيّ خسائر بشرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.