البديوي: الاعتداءات الإيرانية الآثمة باستهداف البنية التحتية في البحرين والكويت أعمال عدوانية خطيرة    الأمير خالد بن فيصل يتسلم تقرير أعمال الجهات وخدماتها المقدمة لقاصدي المسجد الحرام خلال شهر رمضان    سمو وزير الدفاع يلتقي قائد قوات الدفاع قائد الجيش الباكستاني    برعاية ولي العهد ونيابة عنه.. أمير الرياض يكرم المحسنين عبر منصة «إحسان»    بترجي يقيم مأدبة سحور    وزير الدفاع وقائد الجيش الباكستاني يبحثان الاعتداءات الإيرانية    إعادة انتشار الجيش السوري.. 50 ألفاً عادوا إلى سوريا    دول الخليج تواجه موجة اعتداءات جديدة.. اعتراض مئات الصواريخ والطائرات المسيرة    وسط تحذيرات أممية من تغيّر التركيبة الديموغرافية.. تصعيد إسرائيلي مستمر بالقدس وغزة    التعادل الإيجابي يخيم على مواجهة الاتفاق والشباب    دعم بريطاني – قبرصي للسعودية.. وولي العهد لأردوغان: نقف بجانب تركيا في إجراءات حفظ أمنها    النصر يصعق نيوم ويحافظ على صدارته ل «روشن»    إفطار ديوانية ابن صالح    بحضور أمراء ورجال أعمال.. السعدي يحتفي ب كامل وفقيه    الداخلية: ضبط 21 ألف مخالف    معرض تشكيلي عالمي في عروس البحر الأحمر    ياسمين عبد العزيز تدخل معركة الأعلى مشاهدة    جدة يواجه العلا.. والزلفي يلاقي الوحدة    توني يصنع التاريخ    تدمير مسيّرات وصواريخ متجهة لحقل شيبة وقاعدة الأمير سلطان الجوية    مجلس الوزراء اليمني يقر مشروع برنامج عمل الحكومة وأولوياتها    Bitcoin تفقد 48%من قيمتها    رصد وتوثيق 105 صكوك عقارية يوميا    ورحلت صاحبة القلب الرقيق    السفير المعلمي: يستعرض «سياسة الأدب وأدب السياسة»    «كحيلان» يجمع أبناء العم وتفرّقهم زعامة البادية..    «قراءةُ النص 22» يختارُ «قدس» شخصية العام    فلتكن أيامنا كلها رمضان    جمع مالاً وعدده    استئصال ورم ضخم بالقولون عبر عملية منظار ب«4» فتحات صغيرة بمستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالمحمدية في جدة    اللحوم الحمراء قيمة غذائية عالية    قافلة أجاويد السياحية تتجول في سراة عبيدة    أمير نجران يطلع على مستوى الخدمات الصحية بالقوات المسلحة    التعادل الإيجابي يحسم مواجهة الاتفاق والشباب في دوري روشن للمحترفين    نائب أمير نجران يتسلَّم تقرير الأحوال المدنية    تراجع مبيعات الأسمنت وتصديره في فبراير نتيجة تراجع أعمال التشييد في رمضان    اقتصادٌ يحسب كلفته البيئية    1100 كشاف يقدّمون خدماتهم للمعتمرين والزوار بالحرمين    نفحات رمضانية    الجامعة الإسلامية تختتم مسابقاتها الرمضانية    أمانة حائل تكثّف جولاتها الرقابية على المنشآت الغذائية    مدخل أبها.. حين يضيع الطريق إلى القلب    صورة تكلف صاحبها غرامة باهظة    10 حلقات رمضانية مكثفة لحفظ القرآن بالدرب    حرمة التاريخية وصل المدينة بالزمن    صبيا تحتفي بأيتامها في ليلة رمضانية    اختفاء سفينة أمريكية ما زال سرا غامضا    محاولة لفهم الدور السعودي خارج دائرة التنفج    الدجالون في الأزمات    الرواق السعودي أيقونة العمارة الإسلامية الحديثة    جدول ترتيب دوري روشن السعودي بعد الجولة 25    كوارث رايكوفيتش مستمرة    فيتامين C يخفض ضغط الدم    أدوية جلدية من نباتات استوائية    الزبادي المخمر يعزز صحة العظام    مبادرة لإفطار 100 رجل نظافة في بلدية الظهران    رئيس مركز قوز الجعافرة يتفقد احتياجات القرى ويرعى إفطار الأيتام ويترأس جلسة لإصلاح ذات البين    حماة الوطن    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جراح العمود الفقري الفرنسي د. سماحة يصل مجموعة د. سليمان الحبيب السبت المقبل
نشر في الجزيرة يوم 28 - 01 - 2013

يصل جراح العمود الفقري الفرنسي الدكتور دومنيك سماحة لمجموعة د. سليمان الحبيب الطبية السبت المقبل 21 ربيع الأول 1434ه الموافق 2 فبراير 2012 م وذلك في إطار زيارته الدورية التي تنظمها المجموعة للاستفادة من الخبرات العالمية في خدمة مرضى التشوهات الخلقية وانحناءات العمود الفقري.
والدكتور سماحة أحد أفضل الكفاءات العالمية المتخصصة في هذا المجال وهو حاصل على الزمالة الفرنسية في جراحة العظام والعمود الفقري والبورد الفرنسي في الهندسة الحيوية لدى الإنسان وعضو جمعية انحراف العمود الفقري (الجنف) بفرنسا. وسبق للدكتور دومنيك أن أجرى عددا كبيرا من العمليات الجراحية الدقيقة والنادرة للعمود الفقري، مثل انحناءات وتقوسات العمود الفقري وعمليات الديسك والغضروف وإزالة الضغط عن النخاع الشوكي والجنف.
وفي هذا الإطار التقينا بالجراح الفرنسي د. دومنيك سماحة ليحدثنا عن مشكلات العمود الفقري والتشوهات الخلقية والجنف وطرق التشخيص والعلاج الحديثة.
إصابات العمود الفقري واحدة من أهم الإصابات التي تؤدي إلى الإعاقة وعادة ما تكون ناتجة عن الحوادث إضافة إلى أن هناك حالات خلقية منذ الولادة والتي تتركز أغلبها في الانحناءات أو ما يعرف طبياً بالجنف، وفرص الشفاء في هذه الحالات مع التطورات الطبية والتقنيات الحديثة المستخدمة في مجال علاج العمود الفقري ووجود كادر طبي متخصص جعل الآمال تزداد ولا تتوقف في أمل الشفاء.
انحناءات العمود الفقري (الجنف)
ومن بين تلك الإصابات والمشكلات الانحناءات التي تصيب العمود الفقري وهي تشوهات خلقية تعرف طبياً بالجنف وهي تصيب الشخص منذ الولادة وقد لا تظهر أعراضها إلا بعد نمو الجسم، ويعد الاكتشاف المبكر هو الجزء الأهم في علاج الجنف (انحناءات العمود الفقري) لأن ذلك يساعد على علاجه بدرجة نجاح أكبر.
الكشف الدوري
والاكتشاف المبكر يستدعي فحص جميع الأطفال فحصاً دورياً إما في المدرسة أو طبيب الأطفال أو حتى عن طريق الوالدين. والفحص الروتيني لاكتشاف الجنف يكون عن طريق الوقوف أو الجلوس خلف الطفل عن بعد متر أو مترين وبعد البدء يقوم الطفل بالانحاء للأمام قليلاً ويقوم الطبيب بمراقبة الجزء الأعلى من ظهر الطفل للبحث عن ظهور البروز في ناحية دون ناحية أخرى من أعلى الظهر وهو الدليل على وجود الجنف في مرحلته المبكرة.
التدخل الجراحي في الحالات المتأخرة
عند وجود الجنف نقوم بعمل الأشعات السينية اللازمة وقياس درجة التقوس ونسبة الزيادة فيه. وبصفة عامة فإنه لا يوجد حتى اليوم دواء يعالج الجنف أو يمنع ظهوره، ولكن أغلب الحالات التي يتم اكتشافها مبكراً في الأطفال تكون درجتها بسيطة وتحتاج فقط لمتابعة دورية. أما إذا حصلت زيادة في درجة التقوس فمن الممكن استخدام حزام طبي في محاولة لإبطاء التقوس. وفي الحالات التي يكون التشخيص فيها متأخراً فإن التدخل الجراحي يكون ضرورياً ويتم بنجاح تام مع استخدام التقنيات المتطورة في العلاج ووجود الطبيب المتخصص في علاج هذه الحالات وقد أصبح بالإمكان حالياً علاج التقوس والتحدب نهائياً.
آلام أسفل الظهر
ننتقل بالحديث لآلام أسفل الظهر إذ تكون أكثر الحالات نتيجة التغيرات التي تحدث مع تقدم العمر أو نتيجة الإصابات، ويعتمد تشخيص تلك الحالات على فحص دقيق إضافة للفحص الإشعاعي لتحديد ما إذا كانت هناك إصابة بالعظم أو أن الألم يعود إلى شد بالعضلات أو الأربطة أو تمزق بها أو وجود نتوء في الغضاريف الموجودة بين الفقرات حيث يضغط هذا النتوء على الأعصاب الخارجة من النخاع الشوكي، وعلاج مثل هذه الحالات في بداية الإصابة على درجة شديدة من الأهمية حتى لا تحدث مضاعفات يكون من الصعب علاجها،
التشخيص الدقيق الباب للعلاج السليم
يكمن العلاج الصحيح لآلام أسفل الظهر في التشخيص الدقيق ويكون في الغالب علاجاً تحفظياً أي العلاج بدون تدخل جراحي، لكن هناك حالات لا تتجاوب مع العلاج التحفظي خاصة إذا صاحبت الحالة أعراض عصبية وهنا يكون الاحتياج للتدخل الجراحي، وهناك العديد من الخيارات الجراحية ترجح إحداها اعتماداً على التشخيص وحالة المريض ومنها إزالة القرص (الغضروف) لإزالة الضغط من العصب، رفع الضغط عن الأعصاب باستئصال الأجزاء الضاغطة، توسيع القناة العصبية التي تجري لتمديد الفتحة التي يمر خلالها العصب، دمج الفقرات وتثبيتها بأدوات معينة ومختلفة.
الانزلاق الغضروفي
كذلك من بين الحالات الشائعة بين أمراض العمود الفقري الانزلاق الغضروفي، فعند حدوث ذلك يتم اللجوء للعلاج التحفظي، وبعد ذلك نلجأ لإجراء جراحة لإزالة الغضروف ووضع غضروف اصطناعي ليسمح للمريض أن يسترد الحركة بعد العملية فضلاً عن تثبيت الفقرات، وبعد العملية يكون المكوث في المستشفى تحت رعاية خاصة لمدة 48 ساعة.
نقص الإحساس في الساقين
تتمثل أغلب أعراض مشاكل الانزلاق الغضروفي بشعور المريض بالألم ينتقل إلى الأسفل باتجاه الساق اليمنى أو اليسرى، مع تنمل أحياناً. وأحياناً مع المرضى المتقدمين في السن يشعرون بالتنميل ونقص بالإحساس في كلا الساقين مع الألم وإحساس بالكهرباء وبالأخص الشعور بالضعف عند المشي، والتعب عند مشي المسافات الطويلة.
اختفاء الألم بعد الجراحة
ينبغي فحص مريض الانزلاق الغضروفي فحصاً دقيقاً للتأكد من وظائف الأعصاب. ثم عمل أشعة الرنين المغناطيسي. ويبدأ العلاج عادة بالعلاج التحفظي بأخذ الأدوية المسكنة والعناية بالظهر. فإذا لم تستجيب الأعراض لهذا العلاج فإن الحل يكون جراحياً باستئصال الغضروف المنزلق باستخدام المجهر الجراحي. وسرعان ما يختفي الألم بعد الجراحة، وبعد العملية باستطاعة المريض الحركة بشكل عادي، ويجب أن يكون حذراً في الشهر الأول وذلك بعدم حمل الأشياء الثقيلة، ومن ثم البدء بالعلاج الطبيعي.
إصابات الفقرات العنقية
كما تعد إصابات الفقرات العنقية العمود الفقري أحد أبرز المشكلات المرضية في هذا الإطار والتي تنقسم إلى ثلاثة أقسام، الأول عندما يكون هناك ضغط على الحبل الشوكي عن طريق انزلاق غضروفي أو زوائد عظمية. وهذا يؤثر على قوة المريض الحركية ويسبب تنميلاً في اليدين مع احتمال تأخر في المشي في الحالات المتقدمة. ويكون الفحص السريري مهماً للاستبانة مدى تأثير الوظائف العصبية. ثم يتم عمل أشعة الرنين المغناطيسي لاستيضاح وضع الحبل الشوكي وكيفية الضغط عليه. وفي هذه الحالات لا يُنصح كثيراً بالعلاج التحفظي بل يفضل العلاج الجراحي لإزالة الضغط عن الحبل الشوكي حتى لا يتطور المرض.
تأثر الأعصاب نتيجة الانزلاق
القسم الثاني عندما يكون الضغط على الأعصاب بعد خروجها من الحبل الشوكي بانزلاق غضروفي أو زوائد عظمية. وعادة ما يتبع الآلام العصب المتأثر. فالعصب الخامس يكون آلامه في أعلى الذراع ولوح الكتف بينما يكون تأثر العصب السادس الرقبي إلى الإبهام والسبابة وهكذا، وقد يعاني الشخص من قلة في الأحساس أو الضعف مع الآلام. وفي غياب ضعف الحركة عند الفحص السريري يمكن علاج هذا النوع من الآلام بالعلاج الطبيعي والأدوية المسكنة (علاج تحفظي). وإن لم تستجيب الأعراض لمثل هذا العلاج ، فإن الخيار يكون جراحياً لفك الضغط عن الأعصاب هو المناسب.
آلام الرقبة والضغط على الحبل الشوكي
أما القسم الثالث من مشكلات الفقرات العنقية هو وجود آلام في الرقبة أو ضغط على الحبل الشوكي أو الأعصاب الخارجة منه. ويمكن التأكد من ذلك عن طريق التاريخ المرضي والفحص السريري ثم عمل أشعة الرنين المغناطيسي. وأكثر الذين يعانون من آلام الرقبة هذه هم الأشخاص الذين يقومون بأعمال مكتبية لفترة طويلة أو أمام جهاز الحاسب الآلي. وهذه الأعراض عادة ما تستجيب إلى الأدوية المسكنة مع العلاج الطبيعي لتخفيف آلام الرقبة وتقويتها بالتمارين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.