النفط يعوض خسائره ويرتفع في التعاملات الآسيوية المبكرة    هواوي تدعم تحوّل الذكاء الرقمي خلال مشاركتها في مؤتمر "ليب 2025"    مصرف الراجحي يعلن عن شراكة مع منصة محايد للتوثيق والحوكمة القانونية    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    خانا وطنهما واستباحا الدماء والأعراض.. تنفيذ القتل في مواطنَين    الاتحاد في اختبار التعاون    نائب أمير مكة يطلق 179 مشروعاً تعليمياً في جدة ومكة    انطلاق منافسات "LIV Golf الرياض" بمشاركة نخبة لاعبي الجولف عالميًا    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    الشهري مديرًا للإعلام    مدن جديدة لإنتاج وتسويق البن والفواكه.. خارطة طموحة للأمن الغذائي بمنطقة الباحة    أخضر تحت 20 يواجه إيران ودياً    رونالدو: حلمي امتلاك عدة أندية    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين ونيابة عن سمو ولي العهد.. أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    تحالف مجري للاستثمار التقني في المملكة    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    أسرة العلواني و آل المبارك وآل دعيسان يَتلقَون التَعازي في فقيدتهم "خيرية"    إزعاج من الصف المجاور    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    خلال لقاء وزير خارجيتها ورئيس الوزراء محمد مصطفى.. مصر تطالب بتمكين السلطة الفلسطينية وإدارتها لغزة    خبراء يعالجون «سمكة» مكتئبة    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    تكريم عراب التدوين القشعمي بملتقى قراءة النص    الاتفاق يتلقى خسارته الأولى أمام الرفاع البحريني في دوري أبطال الخليج للأندية    تطوير قطاع النقل الخليجي يخفض انبعاثات الكربون حتى 40%    قاعدة: الأصل براءة الذمة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    معادلة السعودية «الذهبية»    اللجنة المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن تعقد اجتماعها ال22    التأسيس عز وفخر    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    الجابر يدافع عن البليهي ويستنكر ما حدث من جمهور الهلال    فلسطين.. من رسالة المؤسس إلى رسالة المجدد!    قليلاً من العقل يا فخامة الرئيس    أمر ملكي يعزز النزاهة ويعيد المال العام    صفحة بيت    بنوكنا: نعتذر عن تنفيذ الخدمة!    الهلال بلا إعلام !    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معرة النعمان في قبضة الثوار..انفجار جديد بدمشق.. ومقتل 87 جندياً نظامياً
تركيا وسورية تتبادلان الاتهامات حول شحنة الأسلحة المصادرة
نشر في الجزيرة يوم 12 - 10 - 2012

تبادلت تركيا وسورية أمس الخميس الاتهامات حول الطائرة السورية التي أرغمت على الهبوط في انقرة أول أمس الأربعاء وصادرت السلطات التركية حمولتها المشبوهة آنذاك . وفي حين أكد رئيس الوزراء التركي طيب اردوغان ان الطائرة السورية كانت تحمل ذخائر روسية الصنع تخص وزارة الدفاع السورية نفت سورية بحسب تصريحات صادرة عن وزارتي الخارجية والإعلام ذلك وأكدت أنها اتهامات كاذبة . وقال اردوغان في خطاب متلفز ان حمولة طائرة الايرباص 320 كانت تشمل (معدات وذخيرة مرسلة إلى وزارة الدفاع السورية) من مصنع روسي لإنتاج العتاد العسكري. وعلى ذلك استدعت تركيا بحسب مسؤولون بوزارة الخارجية التركية سفير روسيا في تركيا إلى الوزارة بعد إجبار الطائرة السورية متجهة على الهبوط في تركيا للاشتباه في أنها تحمل شحنة عسكرية، في حين اتهمت روسيا بدورها أنقرة بتعريض أرواح مواطنين روس للخطر بإجبار الطائرة على الهبوط وهم على متنها.
بدورها أكدت دمشق ان اتهامات تركيا حول وجود أسلحة في الطائرة السورية التي تم اعتراضها في انقرة «كاذبة وعارية عن الصحة» متحدية رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان بإثبات ما يقوله عن وجود أسلحة (عبر عرضها) ونقل التلفزيون الرسمي السوري عن وزارة الإعلام ان الطائرة السورية لم تنقل ذخائر ومعدات عسكرية وكلام اردوغان عن ذلك يفتقر إلى المصداقية وعليه ان يعرض هذه المعدات والذخائر ليثبت ما يقوله أمام شعبه على الأقل.
وفي خضم جولته في المنطقة استعرض الوسيط الدولي إلى سورية الأخضر الابراهيمي في مدينة جدة مساء أمس تطورات الأزمة السورية مع صاحب السمو الملكي الأمير عبد العزيز بن عبد الله بن عبد العزيز نائب وزير الخارجية وجهود المبعوث المشترك واتصالاته الدولية والإقليمية. وجدد سمو الأمير عبد العزيز بن عبد الله بحسب وكالة الأنباء السعودية موقف المملكة الداعي لأهمية أن تسفر الجهود عن الوقف الفوري لإراقة دماء الشعب السوري معبرا في الوقت نفسه عن أمنيات المملكة التوفيق للإبراهيمي في مهمته، وضرورة أن تحظى بالدعم الدولي المطلوب للتمكن من التعامل مع الأزمة ومعالجتها من جميع جوانبها السياسية والإنسانية.
إلى ذلك أفادت مصادر دبلوماسية أمس ان الاتحاد الأوروبي سيفرض الاثنين المقبل عقوبات على 28 شخصاً من أنصار الرئيس السوري بشار الأسد وعلى شركتين في إطار سلسلة العقوبات العشرين التي يقرها ضد النظام. وأكدت المصادر (التوصل إلى اتفاق أمس الخميس بين سفراء الدول الأوروبية ال 27 بخصوص السلسلة الجديدة من (الإجراءات المقيدة) التي تنتظر إقرار وزراء الخارجية الأوروبيين الاثنين القادم في أثناء اجتماعهم في لكسمبورغ.
ميدانياً حقق مقاتلو المعارضة السورية تقدما كبيرا مع توسيع نطاق سيطرتهم لمسافة كيلومترات عدة على الطريق الاستراتيجية بين دمشق وحلب ونجاحهم في السيطرة على مدينة معرة النعمان بعد يومين من المعارك الضارية. وبعد 48 ساعة من القتال الضاري نجح مقاتلو المعارضة في السيطرة على ثلاثة مقار واقعة عند تقاطعات استراتيجية في المدينة وهي مبان عامة تم تحويلها إلى ثكنات مثل السجن القديم أو المركز الثقافي بحسب فراس عبد الهادي المسؤول الإعلامي المحلي لمقاتلي المعارضة. كما قتل 87 جنديا من قوات النظام السوري أمس في أعلى حصيلة يومية لهذه القوات منذ بدء النزاع في سورية حسب ما أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان وكالة فرانس برس. وفي دمشق العاصمة وقع انفجار عنيف مساء أمس الخميس أمام مبنى القضاء العسكري بالقرب من وزارة التعليم العالي في حي المزة في دمشق حسب ما ذكر المرصد السوري لحقوق الإنسان، في حين أفاد التلفزيون الرسمي السوري بوقوع تفجير إرهابي في منطقة البرامكة - الجمارك في دمشق بالقرب من وزارة التعليم العالي، موضحا أن الانفجار نجم عن عبوة ناسفة أسفرت عن إصابة شخصين بجروح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.