منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محافظ الخرج: إطلاق اسم الأمير سلمان على جامعة الخرج شرف عظيم وسموه يستحق أكثر من ذلك
رعى حفل توقيع اتفاقية دعم الكراسي البحثية بالجامعة
نشر في الجزيرة يوم 22 - 09 - 2011


الخرج - فهد الموسى - سليمان الظفيري
أوضح صاحب السمو الملكي الأمير عبدالرحمن بن ناصر بن عبدالعزيز محافظ محافظة الخرج أن تحويل مسمى جامعة الخرج إلى جامعة سلمان بن عبدالعزيز حلم راود سموه كثيراً وبفضل من الله تحقق هذا الحلم بأن تحمل الجامعة اسم رجل خدم دينه وبلده وأمته وكان شرف عظيم للجامعة أن تحمل هذا الاسم.
ورفع سموه شكره لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز - حفظه الله - على صدور الموافقة السامية على إطلاق اسم سلمان بن عبدالعزيز علي جامعة الخرج.
وسأل سمو محافظ الخرج الله العلي القدير أن تحقق الجامعة مستقبلا باهرا وأن تعطي ما تحمله من هذا الاسم حقه وقدره بمخرج جيد نسابق به كبرى الجامعات، وبرغم ولادتها القريبة إلا أنها أنتجت وحققت الشيء الكثير وننظر للمستقبل أكثر وأكبر، مؤكدا أن سمو الأمير سلمان بن عبدالعزيز يستحق أكثر من ذلك.
واستغرب سمو محافظ الخرج في معرض رده على سؤال ل(الجزيرة) تجاهل وزارة الثقافة والإعلام لمحافظة الخرج رغم ما تحتويه من منشآت عسكرية هامة ومصانع عملاقة ومن مشاريع جبارة تبين اهتمام الدولة -رعاها الله- لجميع محافظاتها ومنها محافظة الخرج التي تحظى بنهضة عمرانية وصناعية وتعليمية وصحية.
وأوضح سموه أن المحافظة بحاجة لإظهار التطورات وما تبذله الدولة في خدمة مواطنيها بعيداً عن إظهار مجهودات فردية أو شخصية، ويرى سموه أن وزارة الثقافة والإعلام مقصرة جداً في حق المحافظة وإبراز أهم المشروعات التنموية بها.
وعلق سموه على رد المتحدث الرسمي لوزارة الصحة حول مستشفى الولادة بالمحافظة والمتضمن بأن العمل يسير حسب ما خطط له وأن العمل سوف ينتهي في الوقت المحددة، حيث أكد سموه أن سير العمل لم يكن وفق الخطة المرسومة مطالبا وزير الصحة التأكد من ذلك بنفسه، وفي مكان الحدث وليس عبر تقارير ورقية، مشيرا إلى أن وقوف وزير الصحة على موقع العمل في مقر المستشفى سيؤكد له أن هناك تقصيرا كبيرا، وأن أهالي المحافظة يتطلعون لهذا المستشفى ويتلهفون إلى افتتاحه في الوقت المحدد وبكامل تجهيزاته وطاقته الاستيعابية وكوادره البشرية ومبانيه المساندة التي لم تنفذ حتى الآن.
ومضى سموه مخاطبا وزير الصحة: إن عملكم أمانة ملقاة على عاتقكم من ولاة الأمر، مؤكدا سموه أنه لن يهدأ له بال لأي عمل معطل لأن ذلك يمس المواطن وما وجدنا إلا لخدمته.
جاء ذلك خلال تصريحات صحفية أدلى بها سموه إثر رعايته حفل توقيع عقد اتفاقية دعم الكراسي البحثية بجامعة سلمان بن عبدالعزيز بالخرج.
وقد أقيم حفل خطابي بهذه المناسبة، حيث استهل معالي مدير جامعة الأمير سلمان بن عبدالعزيز الدكتور عبدالرحمن العاصمي في كلمته الإشادة بالوسام الذي تزينت به الجامعة إثر القرار الملكي الكريم بتحويل مسماها إلى (جامعة الأمير سلمان بن عبدالعزيز)، وقال: إنه لشرف للجامعة بكل أطيافها أن تحمل هذا المُسَمَّى وتَتوشّح به، وذلك لما يتمتع به صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض - حفظه الله - من أصالة فكرية ورسوخ معرفي وشَغَفٍ بالثقافة، والذي أثمر إنجازات باهرة بفضل الله تعالى ثم بمؤازرة حكومتنا الرشيدة تحت قيادة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود وسمو ولي عهده الأمين وسمو النائب الثاني حفظهم الله.
وهنأ باسمه واسم منسوبي الجامعة سمو محافظ الخرج على تحقق رغبته الصادقة في استحداث الجامعة أولاً ثم في تسميتها ب(جامعة الأمير سلمان بن عبدالعزيز)، مؤكدا أنه كان لآرائه البناءة وجهوده المباركة الأثر الكبير في نهضة هذا الصرح الجامعي والإسراع في تطويره.
وأضاف الدكتور العاصمي قائلا: إننا نجتمع في هذا اليوم المبارك وفي هذا المكان الطِّيب العبق بنسائم المعرفة لنحتفي بحدث هو الأول من نوعه على مستوي الجامعة، ألا وهو توقيع عقدي إنشاء كرسيين علميين هما كرسي الشيخ عبدالله بن زيد الغنيم لأبحاث الطبّ النبوي.وكرسي السيدة سارة بنت راشد الغنيم لاستزراع النباتات العطرية الطبية غير التقليدية.
ثم قدّم الدكتور فرحان الجعيدي عميد كلية العلوم والدراسات الإنسانية عرضا عن كرسي أبحاث سارة بنت راشد الغنيم لاستزراع النباتات الطبية والعطرية غير التقليدية موضحاً أن الكراسي البحثية هي شراكة حقيقية بين القطاع الخاص والمؤسسات العلمية لخدمة البحث العلمي الذي يعدّ الركيزة الثانية بعد مهمة التعلم والتعليم في مهام الجامعات.
وبيّن أن الأنشطة البحثية الأساسية والتطبيقية للكرسي تقوم على زراعة وإنتاج المواد الفعّالة في النباتات الطبية والعطرية غير التقليدية في الخرج كونها من أهم المناطق الزراعية بالمملكة.
إثرها قدّم الدكتور صالح القسومي عميد كلية الصيدلة عرضا تقديميا لكرسي الشيخ عبدالله بن زيد الغنيم لأبحاث التداوي بالطب النبوي وتطوير وتصنيع المنتجات الطبيعية، موضحاً أن فكرة إنشاء الكرسي جاءت لما تتمتع المملكة من إرث ديني وثقافي وبمساحة شاسعة من الأراضي تتباين في مناخها من تربة صحراوية جافة إلى غابات جبلية أو منبسطة، ونظرا لهذا التباين في المناخ والتربة فقد أنعم الله على هذه الرقعة من الأرض بنباتات عديدة منها الطبية أو العطرية أو السامة؛ حيث اُستُفيد منها في أبحاث التداوي بالطب النبوي وتطوير وتصنيع المنتجات الطبيعية.
وفي نهاية الحفل كرّم صاحب السمو الملكي الأمير عبدالرحمن بن ناصر بن عبدالعزيز أعضاء هيئة التدريس المتميزين الحاصلين على جائزة معالي مدير الجامعة للبحث العلمي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.