الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



من يتحمل المسؤولية القانونية عن الإعلانات التجارية للأدوية ومستحضرات التجميل
لم يعد بيعها حكراً على الصيدليات:
نشر في الجزيرة يوم 10 - 12 - 2010

الامتناع والإحجام عمَّا يُعلن عنه في وسائل الإعلام المختلفة سواء كان أجهزة طبية أو مستحضرات تجميلية أو دوائية، يقابله الإقبال والشراء دون قيد أو شرط. وبين هذا وذاك يبقى البحث عن الجهة المخولة التمحيص والتأكد من تلك المنتجات لكي يطمئن المستهلك على صحته في حال استخدامها.
وحول ما يدور في ذهن المستهلك عمَّا يُعلن في وسائل الإعلام المختلفة، توجهنا للدكتور/ صالح بن سليمان الطيار - نائب الرئيس التنفيذي لقطاع الأجهزة والمنتجات الطبية وأولى الاستفسارات، هل يحتاج الإعلان في وسائل الإعلام المختلفة عن أدوية عشبية أو أجهزة أو كريمات طبية إلى موافقة من جهة معينة؟ أفاد د. صالح أنه نصتْ لائحة رقابة الأجهزة والمنتجات الطبية في المادة التاسعة والثلاثين من الفصل العاشر على أنه (يجب أخذ موافقة الهيئة على صيغة المادة الدعائية أو الإعلانية)، وعليه فإنه يجب الحصول على إذن دعاية من الهيئة لكل جهاز/ منتج يخضع لتعريف الجهاز/ المنتج الطبي وفق لائحة رقابة الأجهزة والمنتجات الطبية قبل نشر الإعلان، كما يجب الإشارة إلى موافقة الهيئة على الإعلان عند نشره وذلك من خلال إبراز رقم ترخيص الإعلان الصادر من الهيئة.
وبالسؤال عن وجود إعلانات عن أجهزة طبية (كجهاز إزالة الشعر بالليزر في المنزل، أو التبييض كنوع من الكريمات، وجهاز الرشاقة وفقد الوزن وغيرها)، هل هي آمنة الاستخدام من قبل المستهلكين بناءً على ترخيص من جهتكم؟ أوضح د. الطيار أن هناك العديد من الإعلانات في الصحف ووسائل الإعلان المختلفة لم تمر على الهيئة ولم يتم أخذ موافقة الهيئة عليها، وهذه بطبيعة الحال تعتبر مخالفة يعاقب عليها بموجب لائحة رقابة الأجهزة والمنتجات الطبية، والإعلان الذي لا يحمل رقم ترخيص من الهيئة يُعَدُّ مخالفاً، أما الإعلانات التي توافق عليها الهيئة فإنه يتم التحقق من أن إمكانية الجهاز/ المنتج المعلن عنها تتفق مع إمكانات الجهاز المحددة من قبل الشركة المصنعة، وذلك لتجنب التغرير بالمستخدم العادي من خلال المواد الدعائية والإعلانية والمنشورات الموجهة للمجتمع بما في ذلك المعلومات المنشورة على الشبكة العنكبوتية.
التغرير بالمستهلك
وحول دور هيئة الغذاء والدواء حيال ما يُنشر ويُعلن عنه من منتجات، قال د. صالح: تقوم الهيئة ممثلة بقطاع الأجهزة والمنتجات الطبية بمراقبة ما بُنشر ويُعلن عنه في الصحف، للتأكد من أن الإعلانات المنشورة حاصلة على إجازة الهيئة العامة للغذاء والدواء من ناحية بما يكفل ضمان دقة المعلومات المنشورة، وتجنب التغرير بالمستهلك، وضمان توافق مادة الإعلان مع إمكانات الجهاز / المنتج المحددة من قبل الشركة المصنعة، وأنظمة وتشريعات جودة الأجهزة والمنتجات الطبية من ناحية أخرى، وكذلك التأكد من أن المنشأة المعلنة مرخصة من قبل الهيئة. وفي حالة وجود إعلانات غير مجازة من الهيئة فيتم التواصل مع المنشأة المعلنة واتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لضمان سحب الإعلان والتعهد بأخذ موافقة الهيئة على صيغة الإعلان قبل نشره. وفي حال تكرار المخالفة، فالهيئة تملك حق إيقاف ترخيص المنشأة أو إلغائه وكذلك سحب وإيقاف تناول الجهاز/ المنتج وإيقاف الإذن بتسويقه.
المستحضرات الصيدلانية
ومن ثم توجهنا بالاستفسار إلى الدكتور/ هاجد محمد رئيس الإدارة التنفيذية للتراخيص - قسم الغذاء والدواء لمعرفة خضوع الإعلان في وسائل الإعلام المختلفة إلى موافقة مسبقة من جهة معينة، فأجاب: نعم يستلزم ذلك موافقة مسبقة من الهيئة العامة للغذاء والدواء، حيث يتم عرض محتويات الإعلان على لجنة فنية متخصصة تقوم بدراسته والتوصية بالموافقة على الإعلان أو تعديله أو عدم الموافقة على محتوى الإعلان بما يتوافق مع المعلومات المعتمدة في الهيئة العامة للغذاء والدواء أو المستحضر الصيدلاني المسجل.
وأوضح أن دور الهيئة حيال ما يُنشر ويُعلن عنه من منتجات أن الهيئة العامة للغذاء والدواء تقوم بمتابعة كل ما يُنشر في الصحافة المحلية عن المستحضرات الصيدلانية، وخصوصاً التي لا تحصل على موافقة مسبقة وتتخذ بحقها الإجراءات النظامية، ويتم التنسيق مع الجهات الأمنية بخصوص الأشخاص الذين يقومون بنشر أرقام هواتفهم للترويج لهذه المستحضرات.
المواد الغذائية
أما السؤال عن وجود بعض الأدوية في محلات بيع المواد الغذائية، وهل يؤدي إلى تلفها؟ أوضح د. هاجد أن الهيئة العامة للغذاء والدواء أعلنت السماح ببيع بعض المستحضرات الصيدلانية المحددة في غير الصيدليات، وذلك اعتماداً على قرار لجنة تسجيل شركات الأدوية ومنتجاتها، حيث سمح القرار لمحلات بيع المواد الغذائية داخل المدن والتي تتوفر بها ظروف ومتطلبات تخزين المستحضرات الصيدلانية على مدار الساعة مثل (محلات بيع المواد الغذائية المتوسطة والكبيرة) ومحلات بيع المواد الغذائية على الطرق السريعة والتي تعمل على مدار الساعة ببيع تلك المستحضرات، ويشمل القرار السماح ببيع بعض الأقراص والكبسولات المحددة في القرار، وكذلك أقراص المص والتي لا تحتوي على الفيتامينات والمعادن في تركيبتها والمستحضرات التي على شكل كريم أو جل أو مرهم أو جل أو لوشن وتستخدم لآلام العضلات أو تخفيف أعراض الرشح أو البرد، وكذلك السماح ببيع المستحضرات التي تستخدم لتعقيم الأيدي، ويحظر بيع المستحضرات السابقة بالجملة من قبل محلات وموزعي المواد الغذائية، ويقتصر بيعها بالجملة على مستودعات الاتجار بالمستحضرات الصيدلانية والعشبية.
مستحضرات التجميل
وحول انتهاء الصلاحية وفساد بعض مستحضرات التجميل في الصيدليات من المسؤول عنها؟ بيَّن د. هاجد أن المسؤولية تقع أولاً على الصيدلاني المسئول في الصيدلية الذي يجب عليه التأكد بشكل دوري من تاريخ صلاحية الأدوية والمستحضرات الصيدلانية التي يقوم ببيعها، كما يقوم مفتشو الهيئة العامة للغذاء والدواء بجولات تفتيشية تشمل مستودعات الأدوية والصيدليات للتأكد من ذلك، واتخاذ الإجراءات اللازمة وإيقاع العقوبات المقررة نظاماً حال وقوعها.
أسعار الدواء
وعن اختلاف أسعار الدواء من صيدلية لأخرى، يقول د. هاجد إن سعر الدواء يتم تحديديه من قبل الهيئة العامة للغذاء والدواء بحيث يتم طباعته على عبوة الدواء الخارجية مقروناً باسم الوكيل ورقم التسجيل ويقوم مفتشو الهيئة بجولات تفتيشية للتأكد من التزام كافة الصيدليات بالتسعيرة المعتمدة.
الصيدلية المنزلية
وأما الاستفسار عن الاحتفاظ بالأدوية في الصيدلية المنزلية وغالباً ما يكون ذلك بدرجات حرارة مختلفة قد يؤثر على صلاحيته، بيَّن أن الهيئة العامة للغذاء والدواء تنصح الجميع بحفظ الأدوية في مكان مخصص وعدم جعلها مفرقة في المنزل وبعيداً عن متناول الأطفال، كما يجب حفظها في عبواتها الأصلية بإحكام بعيداً عن الضوء وأشعة الشمس والرطوبة نظراً لتأثير هذه العوامل على الأدوية وصلاحيتها، وعدم حفظ القطرات الدوائية بعد فتحها لمدة تزيد عن الشهر بغض النظر عن تاريخ صلاحيتها، علماً بأنه يجب حفظ الأدوية وفق الظروف التخزينية المذكورة على العبوة الخارجية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.