فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أطفال التوحّد في البحرين يدعونك إلى «دخول عوالمهم»
نشر في الحياة يوم 11 - 06 - 2015

التوعية وتقديم الدعم المعنوي عبر الأعمال الفنية للفئات المتضررة والمحرومة مثل ذوي الإعاقات الذهنية والجسدية، كالأفلام القصيرة ولوحات الرسم والخط والتصوير وغيرها، تعكس هموم هذه الفئات ومشكلاتها. هذا ما تقوم به مبادرة «نسيم» التابعة لجمعية «ملتقى الشباب البحريني».
دشّنت المبادرة بتوجيه رسائل تحاكي العقول وتلامس القلوب، وتشرح تفاصيل مشروع لأطفال ذوي اضطراب التوحّد تحت مسمى «ادخل عالمي»، الذي يركّز على أهمية التدخّل المبكّر لتأهيل أطفال التوحّد، ودمجهم في المجتمع خصوصاً في المدارس والتعليم، وتقديم الدعم المادي والصحي والمعنوي لهم ولذويهم، وأهمية الوقاية من الأسباب الاجتماعية والبيئية والسلوكية التي تؤدّي إلى أطياف التوحّد وفق ما أثبتته دراسات، كما أوضحت ل «الحياة» رئيسة المبادرة إيناس الفردان.
وأكدّت الدكتور صديقة حسين استشارية الطب النفسي للأطفال والناشئة والعلاقات الأسرية، أنه من الضروري أن يشخص اختصاصي حال الطفل حتى يستطيع توجيه الأسرة نحو الرعاية اللازمة والأدوية المناسبة، سعياً إلى تطوير مهاراته الاجتماعية والدماغية، وتمنت أن «يكون لهذه الفئة مركز يحتويهم جميعاً، فالمراكز الموجودة معدودة وتجارية وباهظة الثمن».
الطفل محمد الصفار (6 سنوات) مصاب باضطراب التوحّد منذ أعوام، وهو يتناول أطعمة عضوية ويذهب إلى مدرسة خاصة بهذه الفئة. كما يخضع لفحوصات دورية للتأكد من تطور حالته.
ويوضح والده أحمد أنه «بعد سنوات من ارتياده مركزاً للتأهيل، أصبح محمد مندمجاً جزئياً، لكنه لا يزال يخاف الناس ولا يتقبلهم، خصوصاً إذا كان عددهم كبيراً، فهو لا يرتاح في الأماكن المزدحمة كالمجمعات التجارية، ويبدأ بالصراخ والصياح حتى نأخذه إلى مكان أهدأ، إلا أنه بدأ في تناول الطعام وارتداء ملابسه بمفرده، كما يصغي إلى ما نقوله له في المنزل».
وأشار الصفار إلى أن أهالي الأطفال ذوي التوحّد يعانون من صعوبات عدة، منها: «عدم وجود مركز حكومي قادر على استيعاب هذه الفئة ومؤهل بالخبرات والكوادر الاختصاصية، إضافة إلى عدم توافر الأغذية العضوية أو توافرها بأثمان باهظة. كما أن هذه الفئة تحتاج إلى فحوصات لم يمكن إجراؤها في البحرين، وكلفتها عالية جداً في الخارج».
الدراسات الخاصة بهذه الحالات مستمرة، وفي ضوئها تطورت أنواع التشخيص ومفاعيله. وتفيد دراسات حديثة بأن التوحّد يصيب واحداً من بين 600 ألف طفل.
وتوضح الدكتور حسين: «لم تثبت الدراسات حاجة هذه الفئة إلى غذاء أو حمية معينة، فهناك معلومات كثيرة مغلوطة وطرق تعامل مع أطفال التوحّد استناداً إلى دراسات قديمة، دحضتها دراسات حديثة».
وتناولت الفردان مشروع «ادخل عالمي» الموزّع على ثلاث مراحل: مرحلة التدوين التي تتضمن البحث عن أطفال مصابين بالتوحّد وتدوين قصصهم عبر استمارة إلكترونية، مرحلة الأعمال الفنية حيث يبدأ كل فنان متطوع في الاطلاع على هذه القصص وتحويلها إلى أعمال فنية تركّز على أهم المشكلات والرسائل على لسان أهالي الأطفال المصابين، ومرحلة تنظيم المعارض التي أطلقت من خلالها مبادرة «نسيم» أربعة فعاليات في حملة دعم أطفال التوحّد «ادخل عالمي».
وأظهر مسح إلكتروني أجرته مبادرة «نسيم» على عدد من أهالي الأطفال ذوي التوحّد في بلدان مجلس التعاون الخليجي، عدداً من المطالب المشتركة، منها وجود المراكز المتخصصة بالتشخيص الدقيق وطرق التشخيص الحديثة، إضافة إلى مدارس مؤهلة للدمج الصحيح.
وأوضحت الفردان أن العمل جارٍ على تلخيص هذه الطلبات والنقاط كي ترفعها إلى المسؤولين في هذه البلدان، في محاولة لمساعدة الأهالي على إيصال أصواتهم إلى المعنيين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.