نائب أمير مكة يشهد تخريج 19,712 طالباً وطالبة في جامعة المؤسس    لقاء نخبوي لتعزيز الشراكات التقنية بين السعودية والأردن    العاهل الأردني والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيًا المستجدات في غزة والضفة الغربية    وزير الثقافة يلتقي وزير السياحة والثقافة والفنون بجمهورية بنين في جدة    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    بحضور 100 مشارك.. محاضرات توعوية لطلاب القطيف حول مخاطر المخدرات    «مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    القادسية يجدد عقد مدربه ميشيل    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    التعاون يتعادل مع الوكرة القطري في ذهاب ثمن نهائي أبطال آسيا    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    «مدى» فقط    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    صنع في باكستان    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    حصالة ليست بها قيمة    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    أمير الشرقية يدشن شمعة التوحد في الأحساء والظهران    النصيحة السعودية للإقليم!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    أمير منطقة جازان يزور هروب ويلتقي أهالي المحافظة    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    مملكة الأمن والأمان    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



28 تريليون دولار خسائر ارتفاع مستوى سطح البحار عام 2050
نشر في الحياة يوم 25 - 11 - 2009

حذر تقرير بريطاني من أن ارتفاع مستوى سطح البحار بنحو 0.5 متر بحلول عام 2050، يمكن أن يعرّض أصولاً وموجودات بقيمة تتجاوز 28 تريليون دولار في أكبر مدن العالم الساحلية للخطر.
ويخلص التقرير ( موقع سي أن أن الإلكتروني)، الذي أصدره «صندوق الحياة البرية» وشركة الخدمات المالية «أليانز»، إلى أن مناطق العالم المختلفة والنظم الايكولوجية شارفت على مرحلة «التخمة الحرارية» أو «النقاط الحرجة».
وجاء في التقرير الذي نفذه «مركز تيندال» البريطاني، أن القيمة الراهنة للبنية التحتية في ما يسمى «المدن الساحلية الكبرى» والتجمعات السكانية في المناطق الحضرية، التي تحتضن أكثر من 10 ملايين شخص، لا تتعدى 3 تريليونات دولار حالياً. لكن المبلغ مرشح للارتفاع كنتيجة لتوسع المناطق الحضرية، وازدياد احتمالات تعرض النمو السكاني لخطر كوارث طبيعية تحدث مرة كل 100 سنة جراء ارتفاع مستويات سطح البحر وارتفاع درجات الحرارة.
ووفقاً للتقرير، فإن أياً من هذه الأحداث قد تطلق موجة تغيرات بيئية واجتماعية واقتصادية مدمرة، على خلفية ازدياد النمو السكاني في المناطق الحضرية.
ولفت التقرير إلى أن تأثير تجاوز «نقطة الحافة» تلك على سُبل عيش الناس والأصول الاقتصادية قُلّلَ من شأنها، فدرجات الحرارة العالمية ارتفعت بنسبة لا تقل عن 0.7 درجة مئوية، ورجح التقرير استمرار ارتفاعها من 2 إلى 3 درجات في النصف الثاني من القرن الحالي، ما لم يتم وفي شكل كبير، خفض الانبعاثات الغازية قبل 2015.
وسيترتب على ذوبان الجليد في غرينلاند و «الدرع الجليدي غرب القطب المتجمد»، في واحدة من السيناريوات التي قد تصل إلى «مرحلة الحافة»، ارتفاع منسوب مياه البحار 0.5 متر بحلول عام 2050. ويركز التقرير على مناطق محددة يتوقع أن يتسبب بلوغ هذه المرحلة ربما في تأثيرات بيئية مهمة في غضون النصف الأول من هذا القرن.
فعلى سبيل المثال إعصار في نيويورك، قد تبلغ تكلفة خسائره في الوقت الراهن تريليون دولار، ما يعني 5 تريليونات دولار بسعر فاتورة التأمين منتصف القرن الحادي والعشرين.
وقال رئيس مبادرة المناخ الدولي في صندوق الحياة البرية كيم كارستنسن: «إذا لم نتخذ إجراءات فورية لمكافحة تغير المناخ، فنحن في خطر شديد من تغييرات تخريبية ومدمرة». أضاف: «الوصول إلى نقطة اللاعودة يعني فقدان شيء إلى الأبد، وهذا يشكل حجة قوية لقادة العالم ليعتمدوا اتفاق مناخٍ قوياً وملزماً في كوبنهاغن في كانون الأول (ديسمبر) المقبل.»
يذكر أن الحكومة الأسترالية حذرت في تقرير صدر الأسبوع الماضي من أن نحو ربع مليون منزل على امتداد سواحل استراليا عرضة للغرق بحلول عام 2100 جراء ارتفاع منسوب مياه البحر بفعل التغيرات المناخية.
وأوضح تقرير «أخطار التغيرات المناخية على سواحل أستراليا» (التقويم الأكثر شمولاً حتى اللحظة في شأن تأثير الاحتباس الحراري)، الذي وضع قيد الاعتبار ارتفاع منسوب مياه البحر ب1.1 متر، أن عقارات بقيمة 63 بليون دولار ستختفي تحت البحر، إلى جانب 120 ميناء بحري وجوي من بينها مطارا بريسبان وسيدني و1800 جسر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.