وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    دوريات الأمن بالقصيم تضبط مخالفاً لنظام البيئة    القادسية يكسب الرائد بهدفين    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    القادسية يتفوق على الرائد بثنائية.. وهاتريك حمدالله يهدي الشباب الفوز على الخليج    المناطق الاقتصادية الخاصة.. قفزة نوعية في جذب الاستثمارات    عمل إنساني تخطى الحدود    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    المؤثرات السعوديات قوة ناعمة عبر المنصات الرقمية    أمريكا تعلن فرض عقوبات على شبكة تنقل النفط الإيراني إلى الصين    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    كيف أسهمت الرياضة في تحسين جودة الحياة؟    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    هيئة الفنون تنظّم "أسبوع فن الرياض" للاحتفاء بالمشهد الفني في المملكة    العلي يقدم قراءات ونماذج في أدب السيرة    «السعودي للتنمية» يشارك في افتتاح المشروع الإسكاني بوادي السيل والقلالي في البحرين    البرازيلي مارسيلو يعلن اعتزاله كرة القدم    مصر: مخطط إسرائيل لتهجير الفلسطينيين كارثي ويهدد التفاوض    الحميدي الرخيص في ذمة الله    الأمير سعود بن عبدالله يتوّج الفرس «نجابة العز» بكأس الأمير «سعود بن محمد» للفروسية    نيمار: سأرد على جيسوس في الملعب    تفقد المرافق العدلية في الأحساء.. الصمعاني: خدمة المستفيدين أولوية    إحباط تهريب 30 ألف قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي    أمير القصيم يستقبل مديري المجاهدين السابق والجديد    ترمب: إسرائيل ستسلم غزة لأمريكا بعد انتهاء القتال    إنجاز عالمي لمصور سعودي على لائحة الجوائز العالمية    تسارع وتيرة نمو مبيعات التجزئة في اليورو خلال ديسمبر    "هيئة الطرق": طريق "الحقو – الريث" محور مهم لربط جازان بعسير    القتل تعزيراً لمهرب الإمفيتامين في مكة    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    ملك الأردن : نرفض محاولة تهجير الفلسطينيين    الرئيس الأوكراني: مستعدون للتفاوض مع بوتين    الرئيس عون يتعهد وزيارة أميركية مرتقبة لبيروت.. حراك داخلي وخارجي لتسريع تشكيل الحكومة اللبنانية    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    2.6 مليار ريال لإنشاء محطة «رأس محيسن»    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    قاعدة: الأصل براءة الذمة    معادلة السعودية «الذهبية»    التأسيس عز وفخر    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    صفحة بيت    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أردوغان يعتبر «قادة» جماعة غولن «ألعوبة» في أيدي «أعداء» أنقرة
نشر في الحياة يوم 29 - 01 - 2014

اتهم رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان «قادة» جماعة الداعية فتح الله غولن، ب «ابتزاز» القضاء وجعل أنفسهم «ألعوبة في يد أعداء» أنقرة، متعهداً إحباط محاولتهم «سرقة الإرادة الوطنية» خلال الانتخابات البلدية في 30 آذار (مارس) المقبل.
كلام أردوغان أتى بعدما رفض غولن اتهامات الحكومة بأنه أنشأ «دولة موازية» في المؤسسات الرسمية، واتهم رئيس الوزراء بأنه «كان يعلم بكل عمليات الفساد» الذي يُتهم مقربون منه بممارستها، مشدداً على «فشل كل محاولات الحكومة للتستّر على فضائح الفساد». وأكد غولن أنه «ليس نادماً على خوضه حرباً مع الحكومة»، معتبراً أن أردوغان «سيدفع ثمن أخطائه».
وقال أردوغان إن حكومته «لا تعمل ضد القضاء، بل ضد الذين يعملون على التغلغل فيه، وابتزاز أعضائه، لتقويض نزاهته». وأضاف خلال اجتماع بكتلة حزب «العدالة والتنمية» الحاكم في البرلمان: «مَن يرشقوننا بافتراءات الفساد والرشوة، يعملون على تغطية محاولة سرقتهم الإرادة الوطنية، وسيكون يوم الانتخابات يوماً نيّراً للبلاد، تمتلئ فيه صناديق الاقتراع لمصلحة حزبنا».
واعتبر أن تركيا «باتت، وستبقى، دولة جاذبة للاستثمار الدولي، بفضل الثقة والاستقرار»، مستدركاً أن ثمة «تنظيمات ممتعضة من تلك التطورات، مثل جمعية الصناعيين ورجال الأعمال الأتراك». ورأى أن تركيا «لم تعد مكاناً تربح فيه النخبة وأوساط رأسمالية، بل مكان يربح فيه جميع المواطنين». وأضاف في إشارة إلى حركة «خدمة» التابعة لغولن: «الإسلام ليس حكراً على أحد، كما أن مفاهيم الخدمة والتعاون والتضامن والتعليم، هي مفاهيم إنسانية لا يمكن لأي شخص أو منظمة أن تحتكرها».
واعتبر أردوغان أن «الأيام الماضية أظهرت أن ثمّة فارقاً ضخماً» بين قادة جماعة غولن وأتباعها، متهماً قادتها بأنهم جعلوا أنفسهم «ألعوبة في يد أعداء تركيا، على رغم إرادة الأتباع الذين يعملون بكل دأب على خدمة البلاد». وزاد: «أضخم عملية سرقة وفساد، هي سرقة الإرادة الوطنية، ومَن يعمل من أجل ذلك، لا يحقّ له إلقاء اتهامات الفساد على آخرين».
وقبل أسابيع من الانتخابات المحلية، أطلق مسلحون النار على مكتب مرشح بارز لانتخابات رئاسة بلدية إسطنبول. وقال مسؤول في المدينة إن أحداً لم يُصب في الهجوم الذي وقع في حي شيشيلي الراقي وسط إسطنبول حيث رشّح رئيس البلدية مصطفى صاري غل نفسه لمنصب رئيس بلدية إسطنبول الكبرى، عن «حزب الشعب الجمهوري» المعارض.
وقُتل الأحد الماضي بالرصاص مستشار لحزب «الحركة القومية» المعارض، أمام مركز انتخابي للحزب في إسطنبول، علماً أن الاقتراع يُعتبر اختباراً لشعبية أردوغان، بعد فضيحة الفساد.
غل وهولاند
في غضون ذلك، أشار الرئيس التركي عبد الله غل إلى أن العلاقات التركية – الفرنسية «تعود إلى القرن السادس عشر، من خلال الاتفاقات التي أبرمتها الدولة العثمانية وفرنسا». وأضاف خلال عشاء على شرف نظيره الفرنسي فرنسوا هولاند في قصر الرئاسة في أنقرة، أن «المجتمع الغربي تعرّف إلى الدولة العثمانية وتركيا، من خلال الكتب والمقالات والنشرات التي أصدرها» أدباء ورحالة فرنسيون «عشقوا الثقافة العثمانية والتركية واعتبروا إسطنبول عاصمة العالم».
واعتبر أن العثمانيين هم أصل «القهوة التي يشربها الفرنسيون على فطورهم»، لافتاً إلى أنها «وصلت إلى فرنسا في القرن السابع عشر». ورأى أن «لدى البلدين إمكانات ضخمة يجب استثمارها، لتعزيز علاقاتهما الاقتصادية والتجارية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.