قضاة الفلبين يختتمون الدورة القضائية بجامعة الإمام    لقاء نخبوي لتعزيز الشراكات التقنية بين السعودية والأردن    العاهل الأردني والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيًا المستجدات في غزة والضفة الغربية    نائب أمير مكة يشهد تخريج 19,712 طالباً وطالبة في جامعة المؤسس    وزير الثقافة يلتقي وزير السياحة والثقافة والفنون بجمهورية بنين في جدة    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    بحضور 100 مشارك.. محاضرات توعوية لطلاب القطيف حول مخاطر المخدرات    «مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    القادسية يجدد عقد مدربه ميشيل    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    «مدى» فقط    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    التعاون يتعادل مع الوكرة القطري في ذهاب ثمن نهائي أبطال آسيا    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    صنع في باكستان    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    النصيحة السعودية للإقليم!    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    حصالة ليست بها قيمة    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    أمير منطقة جازان يزور هروب ويلتقي أهالي المحافظة    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    مملكة الأمن والأمان    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



90 في المئة من المشاريع إما متعثرة أو تأخر تنفيذها
نشر في الحياة يوم 01 - 01 - 2014

قدّر أعضاء اللجنة الوطنية للمقاولين في مجلس الغرف السعودية نسبة المشاريع المتعثرة والمتأخرة في قطاع المقاولات بنحو 90 في المئة من المشاريع، بقيمة تزيد على 200 بليون ريال، مؤكدين أن 80 في المئة من شركات المقاولات تكبدت خسائر كبيرة، وبعضها قام بتغيير نشاطه خلال العام 2013 إلى أنشطة أخرى.
وحملوا في مؤتمر صحافي عقد في مقر مجلس الغرف في الرياض أمس، وزارتي المالية والعمل مسؤولية تأخر وتعثر المشاريع التي تعاني منها المملكة، نافين وجود إحصاءات دقيقة عن حجم المشاريع المتعثرة فقط.
وقال رئيس اللجنة فهد الحمادي: «وزارة المالية شكلت لجنة لدرس أسباب تعثر وتأخر المشاريع ولم يصدر شيء عنها حتى الآن»، لافتاً إلى أن حجم المبالغ المتأخرة للمقاولين لدى وزارة المالية يتجاوز 100 بليون ريال.
وأضاف أن هناك أسباباً عدة لتعثر وتأخر تنفيذ المشاريع، أهمها «وزارة المالية وعدم رصدها وصرفها حقوق المقاولين، إضافة إلى أسباب أخرى تتعلق بالجهة المنفذة والجهات ذات العلاقة والتأشيرات والعمالة غير الكافية لتنفيذ المشاريع، وجميع هذه العقبات والتحديات عانى منها قطاع المقاولات في عام 2013، ومن المتوقع أن تستمر في العام الحالي 2014».
وأكد الحمادي صدور قرارات تعالج كل العقبات التي تعترض قطاع المقاولات منذ ستة أعوام، «ولكن للأسف إلى الآن لم تنفذ تلك القرارات ولم تعالج وفق القرارات الصادرة من خادم الحرمين الشريفين»، مشيراً إلى أن إنشاء هيئة مهنية للمقاولين معروض على مجلس الوزراء، ومن المتوقع الموافقة عليها خلال الأسابيع المقبلة. من جهته، قال نائب رئيس لجنة المقاولين المهندس فواز الخضري إن عقود المشاريع في عام 2014 تقدر ب 1855 مشروعاً بقيمة تقدر ب 248 بليون ريال، بزيادة كبيرة عن العام الماضي إذ كانت 157 بليون ريال، وعدد المقاولين المصنفين ارتفع من 1800 إلى 2054 مقاولاً.
وأيّد الخضري حديث الحمادي حول استمرار معظم التحديات التي واجهت قطاع المقاولات خلال العام 2013 في العام الجديد، وقال: «من تلك التحديات إصدار قرارات من مجلس الوزراء لا تنفّذ»، مضيفاً أن من أهم الإنجازات التي حققتها اللجنة السعي إلى إنشاء هيئة للمقاولين، مشيراً إلى أن «التحدي الذي نسعى إلى تجاوزه هو أن نصل إلى مرحلة يتم فيها تنفيذ القرارات ومنها إصدار التأشيرات بحسب خطابات التأييد التي يحصل عليها المقاول».
وأشار إلى عدم تفعيل قرار استخراج التأشيرات خلال أسبوعين، إذ يضطر المقاول للانتظار مدة تصل إلى ستة أشهر، موضحاً أن من أسباب تأخر المشاريع «عدم وجود مخططات للأراضي، وعدم تعيين استشاري، وعدم وجود موقع المشروع، وتغيير بعض الأوامر، إضافة إلى إلزام المقاول بالعمل في المشروع على رغم تجميد أمواله».
وتابع الخضري: «في السابق كانت نسبة السعودة في مجال المقاولات 5 في المئة، ثم ارتفعت إلى 8 في المئة، ما يشكل خللاً في مجال المقاولات، إذ رفعت هذه القرارات الكلفة بنسبة 13 في المئة بسبب زيادة رواتب السعوديين إلى 3 آلاف ريال، ثم رفع الكلفة على الشركات والمؤسسات بنسبة اثنين في المئة بسبب زيادة رسوم رخص العمل إلى 2400 ريال سنوياً».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.