برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    اتفاقيات مليارية لدعم القطاعات التنموية    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طلاب ومتطوعون يعيدون «المنغروف المنقرض» إلى «خليج تاروت»
نشر في الحياة يوم 28 - 04 - 2013

شارك مئات الطلاب والمتطوعين، أول من أمس، في غرس 6 آلاف شتلة من نبات المنغروف، في شاطئ خليج تاروت (محافظة القطيف)، ضمن حملة بيئية سنوية، تنظمها «أرامكو السعودية»، للحفاظ على هذه الشجرة ومنع انقراضها، لأهميتها في تكاثر الأسماك والروبيان، فضلاً عن دورها في تثبيت التربة. وتناقصت كثافة أشجار المنغروف، التي تعرف أيضاً ب «الشورى»، و«القرم»، خلال العقود الأخيرة، بفعل عمليات تجريف البيئة البحرية. واختفت هذه الأشجار من شواطئ عدة بالمنطقة الشرقية، في شكل كبير، حتى كادت تنقرض. ما دفع «أرامكو السعودية» لإطلاق حملة سنوية لزرعها، في شاطئي خليج تاروت ورأس تنورة، تحت شعار «المستقبل نغرسه بأيدينا».
وانتشر 700 طالب من مختلف المراحل الدراسية، إضافة إلى 30 متطوعاً، من نادي «رحيمة للعمل التطوعي»، ومسؤولين وموظفين في شركة «أرامكو السعودية» في خليج تاروت، لغرس الشتلات. واعتبر مدير إدارة حماية البيئة في «أرامكو السعودية» المهندس هشام المسيعيد، خليج تاروت، وجميع شواطئه من «المناطق البيئة الحساسة الحاضنة للحياة الفطرية، وأحد أهم مواطن تفريخ وحضانة صغار الأسماك في الساحل الشرقي للمملكة». وقال: «إن «الشورى»، أو «القرم» من النباتات التي تنمو بين الماء واليابسة، وتشكل ملاذاً للحياة الفطرية، وموطناً لتعشيش الطيور البحرية والمهاجرة، وبيئة خصبة لتكاثر الربيان والكائنات البحرية الدقيقة التي تعد غذاء لغيرها من الأسماك، وجزءاً مهماً في دورة التوازن الطبيعي». وأوضح نائب الرئيس لشؤون «أرامكو السعودية» المهندس محمد القحطاني، أن هذه الحملة تهدف إلى «تنمية وتعزيز روح المواطنة، من خلال المشاركة الفعلية للصغار والكبار في المحافظة على البيئة الطبيعية البحرية. كما تعزز من جهود الشركة المتواصلة في نشر مفهوم العمل التطوعي بين أفراد المجتمع».
وأشار القحطاني، إلى أن الحملة «أتاحت الفرصة للمئات من طلبة المدارس والمتطوعين المهتمين في هذا المجال، ليطرقوا هذا الباب، الجديد نسبياً في مجال الأعمال التطوعية». وقال: «إن هذه الحملة البيئية التي تنظمها الشركة، امتداد لحملات سنوية سابقة، وتمثل جزءاً من خطة شاملة للشركة، تهدف إلى إنشاء أول ملاذ بيئي لأشجار الشورى على سواحل المنطقة الشرقية، لحماية البيئة، وتعزيز التوازن فيها، عبر مشروع طموح، يسعى إلى زراعة هذه النبتة على نطاق واسع، خلال السنوات القليلة المقبلة».
بدوره، أكد المدير التنفيذي لخدمات أحياء السكن المهندس هاني أبو خضرا، أن «أرامكو السعودية»، تسهم في إرشاد موظفيها وذويهم، القاطنين بالقرب من الشواطئ، ومرتاديها، إلى كيفية التعامل مع المناطق الحساسة بيئياً، وأهمية المحافظة عليها، وتشجع جميع الممارسات البيئة التي تحميها وتدعمها». وأشار إلى أن شتلات نبات الشورى تمثل «جزءاً من الوسائل الطبيعية في تكثير الثروة السمكية وتنقية المياه الساحلية»، لافتاً إلى أن الشركة «تقوم باستزراع الشتلات وتوفيرها لمثل هذه الحملات البيئية، تحقيقاً للمشاركة المجتمعية في أهداف حماية البيئة التي تسهم فيها «أرامكو السعودية». كما تهيئ جميع الخدمات المساندة، لضمان نجاح برنامج هذه الحملات الممتد حتى يحقق أهدافه».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.