مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    الذهب يتراجع مع ارتفاع الدولار وسط مساعٍ لوقف إطلاق النار    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    حرب في السماء.. والأرض أمان    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    ارتفاع النفط    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    مشروع "مسام" ينزع (1.231) لغمًا من الأراضي اليمنية خلال أسبوع    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    تقرير «مدني الرياض» على طاولة فيصل بن بندر    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فقر في الدم.. والأعضاء!
نشر في الحياة يوم 26 - 02 - 2013

كان لي لقاء سريع مع الدكتور محمد السبيل الاختصاصي في زراعة الأعضاء الذي أفادني أن المستشفى يُنفّذ 70 في المئة من جراحات زراعة الكبد في المملكة. ويشير إلى صعوبة توافر الأعضاء من المتبرعين سواء من الأحياء بعد مماتهم أم المتوفين دماغياً، بسبب رفض أقاربهم.
لكن الذي فاجأني أن الحصول على كبد متوفى دماغياً أو أي متوفى يمكن استخدامها لحالتين. يُقتص جزء صغير منها للزراعة في جسم طفل والكبير للزراعة في جسم الكبير المحتاج. حتى الرئة يتم توزيعها على شخصين، وكذا الحال للكلى بالطبع.
يقول الدكتور السبيل: «يوجد قصور أيضاً في متابعة الحالات المرضية على عموم المملكة، بما لا يساعد في اكتشاف الحالات التي يمكن أن يتبرع بها الأهالي للمراكز».
تشير إلى وجود بين 50 و70 حالة وفاة دماغية في المملكة سنوياً، لا يستفاد منها إلا في حالات نادرة، ويناشد الدكتور كتاب الصحف والخطباء وكل من له علاقة بالإعلام الترويج لفضائل التبرع، وأنه يأتي في طليعة أعمال الخير، ولا أملك إلا أن اتفق معه. أما الدكتور طارق العويضة فأبدى استغرابه من عدم وجود بنك مركزي للدم في المملكة، وهذا أمر مؤسف حقيقة، ما يرفع نسبة الوقوع في الأخطاء كما حدث مع الطفلة ريهام قبل أيام. أهمية وجود بنك كهذا هي التأكد من نقاء الدم والترويج للتبرع به وتوزيعه على المراكز التي تحتاج إليه.
سألته هل يوجد أزمة في توافر الدم في المملكة؟ يقول الدكتور: «في شكل لا تتصوره، ولا نستطيع الحصول على الدم إلا عبر مستشفى الحرس الوطني ومدينة الملك فهد الطبية، لأنهما المركزان الوحيدان اللذان تتفق معاييرهما مع معايير التخصصي، حتى أنهما يفتقران إلى الكميات المطلوبة في معظم أيام العام».
وكملخص لأنشطة المستشفى في زراعة الأعضاء للعام 2012، فقد أتم هذا الصرح الكبير ما مجموعه 760 عملية مختلفة بمعدل عمليتين كل يوم بزيادة نسبتها 13 في المئة على العام 2011، وبقفزة نسبتها 84 في المئة عن العام 2005. وكما هو معروف، فمثل هذه الجراحات في حاجة إلى أطقم طبية وتمريض بأعلى المستويات. وكما أشرنا، فمن هذه الجراحات زراعة قلب ورئة وكلى وكبد ونخاع العظم الذاتي وغير الذاتي والقلب.
وفي ما يتعلق بعلاج الجنين قبل أن تلده أمه، فهذا المركز يعتبر أيضاً في الريادة، فاستمر الفريق الطبي المسؤول عن هذه التخصصات في برنامج تشخيص الأجنة وراثياً، إذ زادت عدد الدورات العلاجية إلى 148 دورة بنسبة 3,5 في المئة عن العام الماضي، وتجدر الإشارة إلى أن المستشفى هو المركز الوحيد في المنطقة لتشخيص الأجنة وراثياً قبل الانغراس، إذ بلغ إجمالي عدد الدورات العلاجية التي أجريت في المستشفى منذ بداية البرنامج 861 دورة، أجريت لعدد 224 مرضاً وراثياً جينياً، من أهمها: الثلاسيميا، والأنيميا المنجلية، والتليف الكيسي، وأمراض التمثيل الغذائي الوراثية بنسبة حصول على اختبار حمل موجب نسبتها 43 في المئة، متجاوزاً بذلك النسبة المسجلة عالمياً نسبتها 37 في المئة بنسبة حصول على حمل مكتمل نسبتها 34 في المئة، متجاوزاً بذلك النسبة المسجلة عالمياً بنسبة 26 في المئة، ما نتج منها وضع حد لمعاناة بعض الأسر المصابة أو الحاملة لأمراض وراثية، تسبب إعاقات عقلية وجسدية.
كما استمر برنامج التشخيص والعلاج الجنيني في التوسع في قبول الحالات وافتتاح عيادات جديدة، إذ بلغ عدد الحالات التي تم الاعتناء بها من خلال البرنامج 241 حالة بزيادة نسبتها 24 في المئة، وتم التدخل الجنيني في 11 حالة بزيادة نسبتها 22 في المئة، ليصبح مجموع الحالات 37 في المئة منذ بدء البرنامج في عام 2008، وهو البرنامج الوحيد من نوعه في الشرق الأوسط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.