142 اتفاقية ب 14 مليار ريال في ختام منتدى «الاستثمارات العامة»    استمرار هطول أمطار رعدية على معظم مناطق المملكة    في أمسية استثنائية بموسم الرياض.. تركي آل الشيخ يكرّم الموسيقار عمر خيرت    هدية مجهول في عيد الحب تتسبب في مقتل فتاة    اعتزال الإصابة    آلام الأسنان.. جرس إنذار لمشكلات قلبية    «غير النفطية» سجلت 40 % من الإيرادات.. و115 ملياراً إجمالي العجز    فنون أبها تختتم ليالي الفوتوغرافيين الشتوية    إلياس وبخاري يتقبلان التعازي في فقيدتهما    المركز الوطني للفعاليات يوقع مذكرة تفاهم مع مركز الخدمات الصحية المساندة بوزارة الصحة    تعاون بين جمعية الزهايمر وهيئة أموال القاصرين لدعم ورعاية المرضى وذويهم    جوميز: نحتاج إلى التركيز وحصد النقاط أمام الاتفاق    دوران: فخور باللعب بجوار رونالدو    فيلاديلفيا إيغلز يثأر من ال«شيفز» في نهائي «سوبربول»    بيوت جازان.. أضواء السّراج ونكهة السَّليط    «نيوم» يكسر ال«عين» ويتصدر دوري يلو    سيماكان النصر أغلى مدافعي دوري روشن    «كل النجوم».. أشهر أحداث دوري NBA    جودة الحياة في ماء الثلج    خارطة طريق مغربية لتحقيق الوصول ل26 مليون سائح    التأمين الصحي.. عقبة أم ضمان؟    دور القيم في التنمية الاقتصادية    القيمة والتأثير    «عبدالجواد» يضم معاذ والشمراني وشهيل والنجعي لمنتخب القدامى    منع المقدسيين من رخص البناء والتوسع في هدم منازلهم    «بوصلة التنافسية» تعزز الاقتصاد «الأوروبي»    اختزال القضية الفلسطينية    الشاعرة الشعبية وجيمس بيكر..!    الرئيس ترمب.. لا تخسر أصدقاءك وحلفاءك!    هطول أمطار متوسطة على الرياض    قانونية السياحة الفضائية..!    سبل المساءلة عن الجرائم الدولية: خيارات العدالة بعد الأسد    عطني المحبة كل المحبة.. عطني الحياة..!    ذاكرة التاريخ ونسق الثقافة والجغرافيا    الفتوّة المتأخرة    المستقبل من نافذة «ليب»    نصف مقال !    العنوسة في ظل الاكتفاء    لماذا التشكيك في رجاحة عقل المرأة..؟!    القوة الجبرية للمتغيب عن جلسات القضايا الزوجية    في يوم النمر العربي    محمد بن فهد.. ترحل الأجساد وتبقى الذكرى    "جي إف إتش" تحقق زيادة 15.21 % في الربح الصافي العائد للمساهمين للعام 2024 ب118.50 مليون دولار    أيهما أسبق العقل أم التفكير؟    قسم الاعلام بجامعة الملك سعود يقيم فعالية الاعلام والحرف اليدوية،    مدير عام تعليم مكة يدشّن المعرض الفني واحتفالية يوم التأسيس    إحتفال قسم ذوي الإعاقة بتعليم عسير بيوم التأسيس السعودي    نائب أمير الشرقية يستقبل أعضاء مجلس إدارة جمعية "إطعام"    برنامج "أمل" السعودي في سوريا.. ملحمة إنسانية ونبض حياة    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    صالح الجاسر: 240 مليار ريال بقطاع النقل و «اللوجستية»    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    ثمن المواقف الأخوية الشجاعة للسعودية والأردن ومصر.. الرئيس الفلسطيني يشدد على اعتماد رؤية سلام عربية في القمة الطارئة    مملكة الأمن والأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



14 مسلسلاً تراهن على عرضها خارج موسم رمضان
نشر في الحياة يوم 30 - 08 - 2014

يقوم عدد من أصحاب المسلسلات التلفزيونية التي خرجت من سباق رمضان الماضي لعدم الانتهاء من تصويرها، أو التي صورت غالبية مشاهدها، وفشل أصحابها في تسويقها في شكل جيد، أو تعذر استكمالها لعدم توافر سيولة مناسبة لتمويلها، بمحاولات جادة لعرضها على شاشة العديد من الفضائيات بعيداً من شهر رمضان.
عدد المسلسلات الموجودة على طاولة الانتظار، وهي 14 مسلسلاً، يتيح الفرصة للقائمين على الدراما التلفزيونية لخلق موسم «درامي» كامل خارج الشهر الفضيل ويكاد يكون بديلاً له، فشلوا حتى الآن في تحقيقه رغم محاولاتهم طوال الأعوام الماضية، حيث بات بث الدراما مقصوراً على شهر رمضان فقط الذي تمتلئ شاشاته بعرض نصيب الأسد من المسلسلات التي يستحيل مشاهدتها في شهر واحد، وتخصص بقية شهور السنة لإعادة عرضها التي قد يحقق بعضها النجاح المأمول في العرض الثاني أو الثالث.
صاحب المولد
ويأتي في مقدم المسلسلات التي يتطلع أصحابها الى عرضها خلال كانون الثاني (يناير) وشباط (فبراير) المقبلين، ويبذلون محاولات حالياً مع مسؤولي التسويق في بعض الفضائيات، لعرضها حصرياً «مولد وصاحبه غايب» لفيفي عبده وهيفاء وهبي وباسم سمرة وحسن الرداد وسميحة أيوب وأحمد خليل وهو من تأليف مصطفى محرم وإخراج شيرين عادل، وكان مقرراً عرضه في رمضان الماضي، لكن مشاركة هيفاء في مسلسل آخر هو «كلام على ورق» دفع منتجه إلى استبعاده من العرض. وهو نفس ما فعله مع « كيكا ع العالي» لحسن الرداد وأحمد صفوت وآيتن عامر وميس حمدان وانتصار وتأليف حسام موسى وإخراج نادر جلال، ولكن بالنسبة إلى هذا المسلسل كان سبب التأجيل أن المبلغ الذي أراد العارضون دفعه مقابل عرضه أتى ضئيلاً لا يغطي كلفة إنتاج المسلسل.
أما «أهل إسكندرية» لهشام سليم وعمرو واكد ومن تأليف بلال فضل وإخراج خيري بشارة، والذي أحدث لغطاً كبيراً حول استبعاده من العرض رغم التنويه عنه على شاشة بعض الفضائيات، والذي أكد فريق العمل فيه أن استبعاده جاء لأسباب سياسية، فأكدت جهة إنتاجه أن السبب هو أيضاً المقابل المادي الضعيف الذي اقترح من الفضائيات مقابل عرضه، فتقرر تأجيله ليعرض قبل نهاية العام الجاري على أي فضائية تدفع سعراً أعلى لجهة إنتاجه.
وهناك أيضاً مسلسلات بدأ تصويرها قبل رمضان بفترة قصيرة، واستحال استكمالها، ويستكمل تصويرها حالياً لتعرض عقب الانتهاء من عمليات توليفها ومكساجه، ومنها «أسرار» لنادية الجندي وعزت أبو عوف وفريال يوسف ومن إخراج وائل فهمي عبدالحميد، و«الصندوق الأسود» لرانيا يوسف وتامر هجرس من تأليف طارق بركات وإخراج عادل الأعصر، وكان تصوير هذا المسلسل قد توقف أكثر من مرة لأسباب إنتاجية حالت دون الانتهاء منه قبل رمضان. وهناك كذلك «الوسواس» لتيم حسن وزينة وسوسن بدر وأحمد راتب وإخراج حسني صالح الذي يراهن على قصة العمل، ويؤكد أنها ستجذب الجمهور إليها في صورة جيدة بعيداً من زحام رمضان.
بالجملة
ومن المسلسلات التي تم تصوير أكثر من نصف مشاهدها، وتوصل أصحابها إلى ضرورة عرضها بعيداً من رمضان «أنا عشقت» لأمير كرارة وداليا مصطفى ومنذر رياحنة عن قصة لمحمد المنسي قنديل وسيناريو وحوار هشام هلال وإخراج مريم أحمدي، و«أرواح منسية» لعزت العلايلي وصابرين وفراس إبراهيم، و«خيانة عصرية» لداليا البحيري ونضال الشافعي وتأليف فداء الشندويلي وإخراج سميح النقاش، و«سوسكا والبنات» لسهير البابلي التي تعود به إلى الدراما بعد غياب سبعة أعوام منذ لعبت بطولة مسلسل «قلب حبيبة» ويشاركها بطولة المسلسل الجديد عزت أبو عوف وشيرين وتأليف ربيع فرج وإخراج مازن الجبلي، و«جرح عمري» لسهير رمزي وحسن يوسف وهادي الجيار ونبيل نور الدين وإخراج تيسير عبود.
وتسعى شركة صوت القاهرة الى استكمال تصوير ثلاثة مسلسلات تعذر استكمالها طوال العامين الماضيين لعدم توافر سيولة مالية في الشركة، وستقوم فور الانتهاء من تصويرها بعرضها بعيداً من شهر رمضان ومنها «جداول» لسهير رمزي وأحمد فؤاد سليم وشيرين وإخراج عادل الأعصر، و«كش ملك» لمجدي كامل وسوزان نجم الدين وإخراج حسام عبدالرحمن، و«الضابط والجلاد» لطارق لطفي ومحمد كريم وبثينة رشوان وإخراج هاني إسماعيل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.