«مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    «السكري» يكتفي بالتعادل أمام الوكرة    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    «مدى» فقط    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    حصار الحي الشرقي لمدينة طولكرم    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    صنع في باكستان    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    «نافذ».. نقلة نوعية وحلول مبتكرة لتسريع الإجراءات    أوبك تثبت توقعاتها حول الطلب على النفط    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    92 دار نشر عالمية تتنافس في جازان    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    حصالة ليست بها قيمة    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    النصيحة السعودية للإقليم!    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    أمير الشرقية يدشن شمعة التوحد في الأحساء والظهران    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    أمير جازان يبحث احتياجات أهالي محافظة هروب    ضبط شخص في الشرقية لترويجه (11,580) قرصًا من مادة الإمفيتامين المخدر    بعد استفزازه.. «فينيسيوس» يسخر من جماهير مانشستر سيتي بال«15»    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    مملكة الأمن والأمان    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمير القصيم يكرم 27 يتيمًا حافظًا للقرآن    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشعل غداً في القاهرة ويلتقي مرسي بعد غد
نشر في الحياة يوم 16 - 09 - 2012

يصل رئيس المكتب السياسي لحركة «حماس» خالد مشعل إلى القاهرة غداً على رأس وفد من الحركة في زيارة يلتقي خلالها الرئيس محمد مرسي بعد غد.
في غضون ذلك، طالب مصدر مصري رفيع حكومة «حماس» المقالة بالتعاطي جدياً مع السلطات المصرية من أجل اعتقال عناصر ارهابية ضالعة في حادث رفح الذي وقع في آب (أغسطس) الماضي وراح ضحيته 15 ضابطاً وجندياً مصرياً. وقال ل «الحياة»: «لدينا معلومات بل وشواهد بأن هناك عناصر من مرتكبي هذه الجريمة تسللت من قطاع غزة»، مضيفاً: «اعتقلنا عناصر إجرامية مصرية في سيناء اتضح تورطها في هذه الجريمة، والمطلوب من السلطات الأمنية في غزة التعاون معنا في هذا الصدد من أجل تحديد الجناة». وأشار إلى أن مصر سلمت الحكومة المقالة ما بين 15 و 20 اسماً، موضحاً: «لدينا شكوك ترقى إلى أدلة وتستند إلى تحركات ناشطة لعناصر مشبوهة رصدناها».
ودعا المصدر الأجهزة الأمنية لحكومة غزة إلى التعاون التام في هذا الشأن، لافتاً إلى عدم وجود جماعة محددة بعينها تقف وراء الحادث، مضيفاً: «هناك جماعات متناثرة لسلفيين وتكفيريين»، مرجحاً أن قائد جيش الإسلام في غزة ممتاز دغمش متورط في هذا الأمر، وقال: «هم (الأجهزة الأمنية في غزة) يعلمون مكانه جيداً، والمطلوب منهم التحقيق معه والتحقيق أيضاً مع أسماء العناصر التي سلمناها لهم ... وأن يوسعوا دائرة الاشتباه للوصول إلى الضالعين في هذا الحادث». وتابع: «حماس هي التي تسيطر على قطاع غزة وتراقب المعابر وتسيطر على كل الأنفاق بلا استثناء وترصد كل التحركات، بما فيها حركة الأفراد والبضائع والسلاح ... لذلك هي المسؤولة، وهي مطالبة بإجراء تحريات تفصيلية عن الأسماء التي سلمناها لهم واستجوابهم والتحقيق معهم، فإذا ثبتت إدانة أيٍّ منهم، يجب تسليمه لنا». ونفى وجود اتفاق أمني مع قطاع غزة، وقال: «إن الوفد الأمني الذي جاء إلى مصر برئاسة القيادي في الجناح العسكري لحركة حماس، كتائب عز الدين القسام، أحمد الجعبري تناول بشكل مستفيض هذه القضية».
توضيح «حماس»
وكانت «الحياة» تلقت بياناً من المكتب الاعلامي ل «حماس» اشار الى «عدم دقة المعلومات التي نشرتها الصحيفة الثلثاء الماضي، و «المتعلقة بافتتاح مكتب رسمي لحماس في القاهرة»، لافتاً ايضاً الى «عدم دقة ما ورد في الخبر من اسماء في ما سمي باللجنة الامنية المشتركة، سواء لجهة الخلط بين الاسم والصفة، او ذكر اسماء لا علاقة لها بالملف الامني بين الجانبين». وأوضح انه ورد في الخبر ان «احمد الجعبري هو قائد كتائب القسام، والصحيح ان قائد القسام هو الاخ محمد ضيف. كما ورد اسم وزير الصحة الفلسطيني السابق باسم نعيم كأحد اعضاء اللجنة الامنية المشتركة، وهذا غير صحيح. وورد اسم ايمن طه بصفة مستشار امني لرئيس الوزراء اسماعيل هنية، وهذا غير صحيح».
على خط موازٍ، رفض قيادي رفيع في «حماس» الاتهامات المصرية، مؤكداً عدم ضلوع أي عناصر من غزة في الجريمة التي ارتكبت في رفح، وقال: «تسلمنا من الجانب المصري أسماء اتضح أن ليست لها علاقة بحادث رفح»، مشيراً إلى أن عدداً منهم قتل قبل الحادث بيوم نتاج قصف إسرائيلي انتقامي ... كما أن عدداً آخر من أصحاب هذه الأسماء محتجز في السجن لدينا منذ أكثر من سنتين ونصف السنة، وآخرين في الخارج وغير موجودين في غزة منذ فترة ليست بقريبة». ولفت إلى أنه «تم التحقيق مرتين مع المدعو دغمش الذي تتهمه مصر بالضلوع في الحادث، لكن تأكد لنا عدم وجود أي علاقة له بالحادث»، موضحاً أن بقية الأسماء تم التحقيق معها بوسائل مختلفة، لكن اتضح وثبت بالدليل القاطع عدم وجود أي علاقة لهذه الأسماء إطلاقاً بالحادث. وقال: «لا يمكننا اعتقال الناس بمجرد الشبهة من دون أي دليل أو ذنب اقترفوه»، مؤكداً أن الأجهزة الأمنية في غزة ستتحرك فعلاً إذا تم التوصل إلى أي خيط أو معلومة لها صلة بالحادث يمكن أن تساعد للتوصل لأيٍ من الجناة المرتكبين لهذه الجريمة. وقال: «نحن على استعداد تام للتحرك، ولن نتساهل مع أي عنصر له شبهة في الحادث ... ولقد طلبنا من السلطات المصرية أن تقدم أدلة وبراهين»، مشدداً على أنه لم يثبت تورط دغمش في الحادث».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.