«مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    «السكري» يكتفي بالتعادل أمام الوكرة    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    «مدى» فقط    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    حصار الحي الشرقي لمدينة طولكرم    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    صنع في باكستان    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    «نافذ».. نقلة نوعية وحلول مبتكرة لتسريع الإجراءات    أوبك تثبت توقعاتها حول الطلب على النفط    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    92 دار نشر عالمية تتنافس في جازان    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    حصالة ليست بها قيمة    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    النصيحة السعودية للإقليم!    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    أمير الشرقية يدشن شمعة التوحد في الأحساء والظهران    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    أمير جازان يبحث احتياجات أهالي محافظة هروب    ضبط شخص في الشرقية لترويجه (11,580) قرصًا من مادة الإمفيتامين المخدر    بعد استفزازه.. «فينيسيوس» يسخر من جماهير مانشستر سيتي بال«15»    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    مملكة الأمن والأمان    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمير القصيم يكرم 27 يتيمًا حافظًا للقرآن    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السعودية الثانية عربياً وال34 عالمياً في التنمية البشرية
نشر في الحياة يوم 22 - 08 - 2014

حلّت المملكة العربية السعودية في المرتبة ال 34 ضمن مجموعة الدول الأعلى نمواً في مجال التنمية البشرية في العالم والثانية عربياً، وفق تقرير التنمية البشرية 2014، الصادر عن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP) الذي عرضته وزارة الخارجية الدنماركية والأمم المتحدة الأربعاء الماضي في اجتماع عُقد في كوبنهاغن بحضور سفير خادم الحرمين الشريفين لدى مملكة الدنمارك وجمهورية ليتوانيا محمد العقيل، وعدد من السفراء المعتمدين لدى الدنمارك.
وعرض مساعد الأمين العام للأمم المتحدة Jens Wandel، ووزير الدولة لسياسات التنمية في وزارة الخارجية الدنماركيّة Martin Hermann التقرير الذي حمل عنوان "المضي في التقدم: بناء المنعة لدرء المخاطر" وتناول مختلف القضايا والاتجاهات والسياسات الإنمائية في العالم.
وأوضح التقرير أن المملكة صُنفت ضمن مجموعة الدول التي حققت نمواً مرتفعاً جداً في معدلات التنمية البشرية، وحلّت في المرتبة 34 من بين 187 دولة قُسّمت إلى أربع مجموعات هي: تنمية بشرية مرتفعة جداً، وتنمية بشرية مرتفعة، وتنمية بشرية متوسطة، وتنمية بشرية منخفضة وحلّت ثانية على المستوى العربي، بينما نال المراكز الخمسة الأولى عالمياً كل من: النروج، أستراليا، سويسرا، هولندا، والولايات المتحدة الأميركية.
ولفت التقرير إلى أن ظاهرة الحد من الفقر وتعرّض الأفراد له من الأهداف الأساسية لخطة الأمم المتحدة التنموية للعام 2015، مفيداً أنه على الرغم من التقدم الملحوظ في الحد من الفقر في العالم، لكن لايزال أكثر من 2 بليون شخص يعانون منه أو يشارفون على الفقر.
وأوضح السفير محمد العقيل في مداخلة له أثناء الاجتماع أن حصول المملكة على هذه المرتبة المتقدمة في قائمة الدول المرتفعة جداً في مجال التنمية البشرية جاء بفضل الله تعالى ثم بفضل الجهود التي تقوم بها حكومة خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبدالعزيز آل سعود في رفع مستوى معيشة المواطن، وتوفير الخدمات التعليمية والصحية للمواطنين والمقيمين في المملكة.
وأكد أن هذا الإنجاز يأتي مكملاً لمساعدات المملكة التنموية التي تقدمها للدول الأقل نمواً والدول الفقيرة بهدف رفع مستوى التنمية البشرية لديها، وفي دعم أجهزة الأمم المتحدة المعنية بتحقيق التنمية في العالم، مشيراً إلى أن هذا التقرير يعتبر أساساً هاماً لدخول مفاوضات جدول أعمال التنمية العالمي من بين مجموعة المواضيع الدولية المطروحة على طاولة الأمم المتحدة.
ويوضح تقرير التنمية البشرية 2014 الصادر عن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP) أن الاتجاهات العالمية في مجالات التنمية إيجابية وفي تقدم مستمر، داعياً إلى تعميم الخدمات الاجتماعية الأساسية على أفراد المجتمع، خصوصاً في مجالي التعليم والصحة، وإلى تعزيز التماسك الاجتماعي في بناء منعة المجتمع ودرء النزاعات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.