ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    بدء الاختبارات الشفوية والعملية.. اليوم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    ضمك يعثر الهلال.. الخلود يقلبها على الرياض.. الاتفاق يعبر الأخدود    وزير الرياضة يجتمع برئيس الأولمبية الدولية    الاتحاد يتحضر للوحدة.. وينتظر ميتاي    سكة الحديد في القرن التاسع عشر    الشفافية والنرجسية    اختلافهم مطلوب    ثقافة "السواقة"    استدامة بيئية    مستقبل الإعلام في 2030    في ذكرى التأسيس    أكثر من «800» عمل تشكيلي في أتيليه جدة    حسن الشهومي و«بلاي باك» يُرسيان معايير جديدة في صناعة الأفلام    التراث الثقافي والهوية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    سبب اخفاق النصر في ضم لياو    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    أزمة القطاع الصحي في غزة تتسبب في وفاة 100 طفل    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    الأسطورة والمتعصبون    كريستيانو ابن الأربعين...!!    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    كبير المدرجات السعودية    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    مليار ريال سنويا حجم سوق الحرف السعودية    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    تعزيز التطوع المجتمعي    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    لبنان أمام فجر جديد: حكومة مكتملة بعد جمود طويل    هل تتأثر هدنة غزة بتناقضات المعايير الإسرائيلية    بعد لقائه بالشرع.. أرياس: نضع الأساس لإغلاق ملف الأسلحة الكيميائية في سورية    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    1383 حالة ضبط للمنوعات بالمنافذ خلال أسبوع    تخصصي تبوك يكرّم الموظفين والأقسام المميزة    الدكتوراه ل«السهلي»    جامعة أمِّ القُرى تستضيف الاجتماع التَّشاوري الثَّامن لرؤساء الجامعات    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخليجيون... صوت واحد عبر الأثير منذ 25 عاماً
نشر في الحياة يوم 20 - 12 - 2011

الخليجيون لا يرفعون شعار الوحدة كقول فقط، بل يترجمونه في واقعهم ويطبقونه في كل أعمالهم التي يمكن أن تجمعهم. صحيح أن بعض مشاريعهم المشتركة يشوبها تأخير كبير إلا أن لديهم مشاريع أخرى أبصرت النور من أعوام مديدة ولا تزال تقاوم الزمن لتكون نموذجاً في تطبيق شعارهم الشهير «خليجنا واحد».
ويرجح أن يكون لدعوة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز لاتحاد دول الخليج انعكاس إيجابي على تسريع عجلة العمل لتنفيذ المشاريع الخليجية المشتركة، ويكون للبوصلة الإعلامية دور لمواكبة تلك الدعوة نحو الاتحاد الخليجي.
إذاعة صوت مجلس التعاون انطلقت قبل أكثر من ربع قرن، ولا تزال تمثل صوتاً خليجياً واحداً، بدأت قوية لتبث طوال العام ولكن موزعة على دول مجلس التعاون الست، فتصدح كل ثلاثة أشهر من عاصمة خليجية وتمد بالتقارير وعمل المراسلين من العواصم الشقيقة.
هذه الإذاعة العريقة تقلصت ساعات بثها مع مرور الزمن لتكون متزامنة مع القمم الخليجية، وتتحول إلى إذاعة موسمية لمدة أسبوع كامل، وانتهى بها المطاف لتكون ثلاثة أيام فقط، يومي القمة ويسبقهم يوم واحد ولمدة بث تتراوح بين الأربع أو الست ساعات يومياً. ويكون مقر البث من العاصمة المستضيفة للقمة، وتشاركها بقية الدول في بثها على إذاعاتها العامة المحلية.
وزارة الثقافة والإعلام السعودية احتفت بهذه الإذاعة خلال القمة الحالية ال 32، فحضر الوزير الدكتور عبدالعزيز محيي الدين خوجة، بنفسه إطلاق الإذاعة قبل انطلاق القمة بيوم، بعد أن جهزت لها إذاعة الرياض مكاناً خاصاً زينته بأعلام الدول وصور القادة الخليجيين.
وأعرب خوجة خلال لقائه المذيعين المشاركين في الإذاعة من دول المجلس عن سعادته بالتعاون الإعلامي الخليجي وما يربط بين الإعلاميين من إخوة ومحبة. وقال: «إن هذه الإذاعة التي يشترك في إعداد وتقديم برامجها مجموعة من أبناء دول المجلس ويتم بثها من خلال الإذاعات الخليجية صورة من صور كثيرة للتعاون الخليجي التي تسعى المملكة لتعزيزها».
كما احتفت الإذاعة بالإعلاميين الخليجيين المشاركين في صوت مجلس التعاون، بأن أولمت لهم في مكان شعبي يقدم الوجبات السعودية العريقة ليلة انطلاق القمة، بحضور وكيل الوزارة المساعد لشؤون الإذاعة إبراهيم أحمد الصقعوب والمدير العام لإذاعة الرياض سعد بن محمد الجريس. ويشارك في الإذاعة لهذه القمة أسماء مذيعين خليجيين معروفين من أبرزهم سعد الفندي من الكويت، استقلال أحمد من البحرين، وجبر صالح من قطر، إضافة إلى مجموعة منتقاة من الإذاعة السعودية، فيما يمدها بأعمال إذاعية مراسلين من كل العواصم الخليجية إلى جانب مراسلي القمة. ويقود هذا الإذاعة القممة، عبدالعزيز إبراهيم الزاحم من إذاعة الرياض كمدير لها ويسانده زميله سعود عبدالله القحطاني كمشرف على الإنتاج. وتبث إذاعة صوت مجلس التعاون الخليجي يومياً من الساعة الثانية ظهراً إلى السادسة مساء وتضم برامج متعددة تجسد الواقع الحضاري الذي تعيشه دول المجلس وتعكس الجوانب العلمية والثقافية وما تحقق من تعاون في المجالات كافة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.