نائب أمير الشرقية يستقبل أعضاء مجلس إدارة جمعية "إطعام"    أمانة الشرقية تحصل على شهادة اعتماد البنية المؤسسية الوطنية NORA من هيئة الحكومة الرقمية    جامعة الإمام عبد الرحمن تطلق المرحلة الثانية من استراتيجية البحث العلمي والابتكار    النفط يتراجع وسط تلاشي مخاوف تعطل الإمدادات وارتفاع المخزونات    زيادة أسعار المنتجين في اليابان بأسرع وتيرة منذ 19 شهراً    تعليم مكة يدشن الأعمال التطوعية في المسجد الحرام    شركة تطوير مطار الملك سلمان الدولي توقع مذكرة تفاهم مع هواوي لتوفير حلول الطيران الذكي    برنامج "أمل" السعودي في سوريا.. ملحمة إنسانية ونبض حياة    قضاة الفلبين يختتمون الدورة القضائية بجامعة الإمام    نائب أمير مكة يشهد تخريج 19,712 طالباً وطالبة في جامعة المؤسس    وزير الثقافة يلتقي وزير السياحة والثقافة والفنون بجمهورية بنين في جدة    العاهل الأردني والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيًا المستجدات في غزة والضفة الغربية    بحضور 100 مشارك.. محاضرات توعوية لطلاب القطيف حول مخاطر المخدرات    «مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    القادسية يجدد عقد مدربه ميشيل    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    التعاون يتعادل مع الوكرة القطري في ذهاب ثمن نهائي أبطال آسيا    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    صنع في باكستان    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    600 مقر إقليمي في الرياض..الفالح: 1.2 تريليون ريال استثمارات في المملكة    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    حصالة ليست بها قيمة    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    النصيحة السعودية للإقليم!    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    أمير منطقة جازان يزور هروب ويلتقي أهالي المحافظة    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    مملكة الأمن والأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمير «مكة» يقف على تجهيز مركز إدارات «الكوارث»...وبث مباشر ل«الفضائيات»
نشر في الحياة يوم 29 - 11 - 2011

وقف أمير منطقة مكة المكرمة الأمير خالد الفيصل يوم أمس على تجهيزات المقر الموقت لمركز إدارة الأزمات والكوارث في مبنى الإمارة في جدة، وشاهد تجربة لاستخدام الاتصالات في المركز، اطلع على التجارب السابقة التي نفذها المركز والخاصة بنقل صور حية وبث مباشر من طائرة الدفاع المدني إلى المركز.
وجُهز المركز بالتقنيات اللازمة لدمج أجهزة الاتصال من طريق الراديو لبعض القطاعات التي تم تحديدها للعمل في المركز في حال حدوث أي طارئ، فضلاً عن أجهزة لاستقبال البث المباشر من الطائرات في المواقع، بهدف متابعة الحدث ميدانياً وفي جميع المواقع نصف قطرها 50 كيلو متراً.
ويضم المركز شاشات رئيسة تم إيصالها بأنظمة عبر شبكة الإنترنت تعكس حالة الطقس في مدينة جدة، ويمكن لهذه الشاشات أن تتصل بالقنوات التلفزيونية الفضائية لمتابعة البث المباشر عن الأحداث، لإعطاء صورة مكملة لتطور الحدث.
وينتظر أن يعلن الفيصل غداً (الأربعاء) من موقع سد أم الخير الواقع شرق محافظة جدة، إنجاز واكتمال المشاريع العاجلة ال 14 لمعالجة مياه الأمطار وتصريف السيول، إذ سجلت مشاريع الحلول العاجلة إنجازاً قياسياً للأعمال في غضون 110 أيام فقط هي المدة المقررة للمشروع، نفذ خلالها 14 مشروعاً استهدفت النقاط الحرجة التي حددتها الجهات ذات العلاقة بأنها أكثر المواقع تضرراً في حال هطول الأمطار على محافظة جدة، قياساً بتجربة العامين الماضيين.
وتشمل المشاريع العاجلة إنشاء مشروعي سدي أم الخير والسامر وفتح قنوات لمجاري السيول في هذه المواقع وإيصالها للبحر، ويندرج فيها 12 مشروعاً تشمل إنشاء خط تصريف المياه في تقاطع شارع الأمير ماجد مع شارع فلسطين، ومعالجة تجمع المياه في نفق طريق الملك عبد الله مع طريق المدينة، ومعالجة تجمع المياه في نفق طريق الملك فهد مع طريق الملك عبد الله، ومعالجة تجمع المياه في شارع حائل مع طريق الملك عبد الله، ومعالجة تجمع المياه في شارع خالد بن الوليد مع طريق الملك عبد الله، معالجة وتجمع المياه في تقاطع شارع الأندلس مع طريق الملك عبد الله، معالجة تجمع المياه في تقاطع شارع الأندلس مع شارع الحمراء، ومعالجة تجمع المياه في نفق طريق الأمير ماجد مع شارع الأمير محمد بن عبد العزيز، ومعالجة تجمع المياه في نفق تقاطع طريق الملك فهد مع شارع الأمير محمد بن عبد العزيز، ومعالجة تجمع المياه في نفق طريق الأمير ماجد مع شارع الروضة، ومعالجة تجمع المياه في تقاطع طريق الأمير ماجد مع شارعي عبد الله السليمان وباخشب، ومعالجة تجمع المياه في تقاطع طريق الأمير ماجد مع شارع زياد بن عمر، ومعالجة تجمع المياه في نفق تقاطع شارع صاري مع طريق المدينة، والأخير تولت تنفيذه أمانة المحافظة.
وتضمنت مشاريع الحلول العاجلة درس تقييم السدين الاحترازي والترابي الخاص ببحيرة الصرف الصحي، شرق جدة، إذ شملت الأعمال في السد الاحترازي، رفع حائط قناة التصريف عند المصب، وإزالة العوائق وفتح مجرى قناة التصريف عند المصب، وبناء الطريق الخاص لصيانة الصمامات في المصب، وحفر مجرى قناة التصريف في المصب، وتركيب الحاجز الموقت في قناة تصريف الطوارئ وتنفيذ طريق لأغراض الصيانة، فيما شملت أعمال السد الترابي أو «سد بحيرة الصرف الصحي»، البدء في الأعمال التحضيرية لإنشاء قناة تصريف الفائض الثانوية، والانتهاء من أعمال المساحة وتحديد مواقع نقاط تجمع المياه وغرف التفتيش.
... وينقل تعازي القيادة لأسرة المعلمة سوزان الخالدي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.