المملكة.. مواقف تاريخيّة لدعم فلسطين    رابطةُ العالم الإسلامي تُدين التصريحات العبثية لبنيامين نتانياهو    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    استخدام الذكاء الاصطناعي يؤثر على جودة العمل    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    موجز اقتصادي    «السياحة» تكثف الرقابة في مكة والمدينة استعداداً لرمضان    «صندوق الشهداء» يحصد جائزة أفضل أماكن العمل    رصد «حوشين» عشوائيين لتصنيع «المعسّل» و«الشمّة» بجدة    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    السودان.. إعلان خارطة طريق لما بعد الحرب    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    طريف تسجل أقل درجة حرارة بالمملكة    عزّت مفتي إلى رحمة الله    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    لا أخاف على جيل فيه "رتيل الشهري"    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    مفتاح كوري لعلاج السرطان    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    دعم المملكة الإغاثي.. دون حدود    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    روبوت لإجراء عمليات السمنة    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    الفيروس التنفسي المخلوي يهدد كبار السن وذوي الأمراض المزمنة    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مقتل 4 عناصر أمن باكستانيين بهجومين على مدرسة وموكب
نشر في الحياة يوم 23 - 11 - 2011

إسلام آباد، كابول، كانبيرا - أ ف ب، يو بي آي - قتل شرطي باكستاني وجرح 5 آخرون و5 مدنيين في انفجار قنبلة أمام مدخل مدرسة ابتدائية رسمية للبنات قبل ساعة من فتح أبوابها في احد أحياء ضواحي ماردان القريبة من بيشاور القبلية (شمال غرب)، احد معاقل عناصر حركة «طالبان» المتحالفين مع تنظيم «القاعدة» والذين يشنون حملة دامية في كل أنحاء البلاد.
وأوضح زيشان حيدر قائد شرطة ماردان أن القنبلة المزودة جهاز للتحكم عن بعد انفجرت لدى وصول الشرطيين إلى المدرسة، اثر تلقيهم اتصالاً من سكان يقيمون قربها ابدوا قلقهم من وجود كيس بلاستيك مشبوه أمام الجدار. وقال: «كانت ستحصل كارثة لو كانت المدرسة التي يؤمها أطفال تتراوح أعمارهم بين خمس وعشر سنوات مفتوحة»، مشيراً إلى تدمير جدار السور.
ويهاجم عناصر «طالبان» الذين ينتشرون في مناطق القبائل الشمالية الغربية المحاذية للحدود مع أفغانستان، المدارس خصوصاً مدارس البنات في المنطقة، لكنها تستهدف عادة خلال الليل حين تكون مغلقة.
ولم تتبنَ أي جهة الهجوم، لكن «طالبان باكستان» وقفت وراء سلسلة من اكثر من 500 اعتداء نفذ غالبيتها انتحاريون، وأسفرت عن مقتل اكثر من 4700 شخص في أنحاء البلاد خلال السنوات الأربع الأخيرة.
وفي إقليم بلوشستان (جنوب غرب)، قتل ثلاثة عناصر أمن واثنان من أعيان القبائل وجرح 11 آخرون في انفجار استهدف كوكباً ضم باصاً اقلّ مهندسين صينيين وآليات عسكرية وسيارات بمدينة نصير آباد.
ولم يصب أي من المهندسين الصينيين بأذى، فيما دمرت آليتان في التفجير، علماً أن أعيان القبائل رافقوا الفريق الصيني إلى قناة كراتشي لتفقّدها.
كذلك، انفجرت عبوة ناسفة في كويتا من دون أن تؤدي إلى سقوط ضحايا، كما جرى تعطيل حزام ناسف في العاصمة إسلام آباد.
جاء ذلك على رغم تأكيد احد قادة «طالبان باكستان» أول من امس انهم بدأوا مفاوضات سلام مع الحكومة، علماً أن اتفاقات سلام عدة أبرمت بين الطرفين في السنوات الأخيرة، لكنها لم تصمد ولم تسمح بوقف أعمال العنف، خصوصاً في معاقل المتمردين شمال غربي باكستان.
وظلت أبعاد هذه المفاوضات الجديدة غير واضحة، خصوصاً أن متمردي الحركة منقسمون إلى فصائل عدة، فيما حدد القائد «الطالباني» مطالب الحركة ببقاء عناصرها في قواعدهم، وتعويضها عن الخسائر التي طاولتها خلال المعارك وتبادل السجناء.
وأكد قائد آخر في الحركة إجراء اتصالات مع الحكومة، وقال: «جرت مفاوضات سلام منذ أسابيع، وشرطنا الأول هو إنهاء العمليات العسكرية في مناطق القبائل».
ولم يؤكد مصدر رسمي إجراء هذه المفاوضات، علماً أن قادة سياسيين وعسكريين باكستانيين دعوا في 29 أيلول(سبتمبر) الماضي إلى تسهيل السلام والمصالحة في البلاد.
على صعيد آخر، اعلن وزير الدفاع الأسترالي ستيفن سميث أن المهمة العسكرية الأساسية لبلاده في أفغانستان قد تنتهي بحلول 2013، أي قبل نحو سنة من الموعد المحدد لانسحاب كل القوات الأجنبية نهاية 2014.
وقال سميث لشبكة «سكاي نيوز» الأسترالية: لا أعطي كلاماً حاسماً في هذا الشأن، لأن بعض الأشخاص قد يسارعون فوراً إلى نشر تاريخ محدد»، علماً أن ولاية اورزغان (جنوب)، حيث تتمركز القوات الأسترالية، ستُسلم في المرحلة الثالثة من برنامج تولي القوات الأفغانية مسؤوليات الأمن والتي حدد موعدها في النصف الثاني من العام المقبل. وكانت القوات الأجنبية سلمت نظيرتها الأفغانية 7 أقاليم في تموز(يوليو) الماضي، وسيعلن الرئيس حميد كارزاي قبل نهاية السنة الحالية برنامج عملية التسليم الثانية.
وكانت رئيسة الوزراء الأسترالية جوليا جيلارد أعلنت أول من أمس التزام بلادها الجدول الزمني المحدد لانسحاب القوات الأسترالية من أفغانستان، وقالت: «على رغم أن الموعد المحدد لسحب القوات من اورزغان لم يحدد، لكن تدريب القوات المحلية يجب أن ينتهي بحلول 2014».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.