والحق ما شهد به الأعداء من جميل فعل بلادي    القاهرة تتمسك بحقّ العودة لكل الفلسطينيين وترفض التهجير    وزير الحرس الوطني يطلع على أبرز الحلول الرقمية في "ليب 2025"    شراكة استراتيجية لتعزيز الحلول المالية الرقمية السلسة والآمنة في السعودية    اتفاق غزة على المحكّ.. والوسطاء يخشون انهياره    موت ومجاعة وأمراض نتائج تفاقم الحرب في السودان    خدمات قضائية متكاملة لمركز تهيئة الدعاوى    رغم تحذيرات رسوم ترمب.. أسواق الخليج تصعد وأسعار النفط تتعافى    نيوم يتغلّب على العين بهدف ويحافظ على صدارة دوري يلو    الشرع يكشف آلية تنصيبه رئيساً لسورية    19 مليون زائر يؤكدون نجاح فعاليات موسم الرياض    يقدمن 13 مسلسلاً في رمضان.. نجمات مصر ما بين «ظل حيطة» و«ظلم المصطبة»    8 لاعبين.. هل ينجون من الإيقاف؟    اليوم.. ملاعب "بوليفارد سيتي" تستضيف بطولة موسم الرياض للبادل P1 بمشاركة دولية ومحلية    تحت شعار «قصصٌ تُرى وتُروى».. إطلاق مهرجان أفلام السعودية.. أبريل القادم    الامير سعود بن مشعل يتسلم التقرير السنوي لجوازات المنطقة    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني السابق و المعين حديثاً    النمر العربي.. رمز التنوع الحيوي في المملكة وشبه الجزيرة العربية    يقدم 250 فعالية متنوعة.. «معرض جازان للكتاب» يستقبل الزوار غداً    وزير الخارجية السعودي يتلقى اتصالين من رئيس وزراء فلسطين ونائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الباكستاني    أمير الشرقية يكرّم المشاركين في مبادرة «خدمتكم فخر»    الهلاليون: كوليبالي كارثي    فجر السعيد: أعتذر للعراق وأعتزل النقد السياسي    لبنان تدين وترفض التصريحات الإسرائيلية ضد المملكة    والد عبدالله الزهراني في ذمة الله    حسين عبد الغني يتوقع موقف الأهلي في دوري أبطال آسيا    باريس تحتضن قمة دولية للذكاء الاصطناعي    انخفاض الناتج الصناعي الهولندي لأدنى مستوى خلال 6 أشهر    نائب أمير الشرقية يستقبل أعضاء جمعية العمل التطوعي    سماحة المفتي ومعالي النائب يستقبلان مدير فرع عسير    السعودية تتصدر دول مجموعة العشرين في مؤشر الأمان لعام 2023    رئيس الوزراء الصومالي يزور حي حراء الثقافي بمكة    «الإحصاء»: ارتفاع مؤشر «غير النفطية» 4 %    أم تقتل ابنها المعاق بعد تشخيصها بسرطان مميت    مستشفى دله النخيل بالرياض ينقذ مريضة من ورم في الرقبة ممتد للقفص الصدري    الصحة العالمية: الصرع لا يزال محاطًا بالوصمة الاجتماعية    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    بختام الجولة ال 19 من دوري روشن.. الاتحاد يسترد الصدارة.. والنصر يقترب من الهلال    موجز اقتصادي    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    تصدرت مواقع التواصل الاجتماعي..    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي    سيادة المملكة «خط أحمر»    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    الاحتلال يوسع حملة تدمير الضفة وينسحب من «نتساريم»        كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجار: أسعار الرز في 2012 «مستقرة»... وستكون مشابهة ل2011
نشر في الحياة يوم 12 - 11 - 2011

توقع تجار أرز سعوديون أن تشهد أسعار الرز في السوق السعودية استقراراً حتى منتصف العام المقبل 2012، مشيرين إلى أن محصول تشرين الثاني (نوفمبر) مطمئن للغاية، ولم يواجه أية مشكلات يمكن أن تؤدي إلى رفع الأسعار متوقعين أن تكون الأسعار في 2012 مشابهة إلى حد كبير 2011.
وقال التجار ل«الحياة» إن عوامل لا تتعلق بالمحصول والإنتاج قد تؤثر في الأسعار من بينها الاضطرابات السياسية، أو تقلبات الدولار، أو زيادة الطلب على الرز من إحدى الدول المؤثرة لسبب من الأسباب، التي من بينها زيادة مخزونها.
وأوضح رحيم ساندو مندوب إحدى الشركات الهندية لبيع الرز، أن محصول الرز البسمتي، والرز في منطقة البنجاب كان طبيعياً، ولم يعانِ أية مشكلات، مضيفاً أن الأسعار ستكون مشابهة للعام الماضي، إذا لم تؤثر فيه أمور أخرى. مبيناً أن سعر الدولار يؤثر كثيراً في الأسعار، وكذلك مخزون الهند من الرز.
من جانبه، أشار تاجر الرز على القحطاني، إلى أن البعض اعتقد أن الأسعار ستتأثر بقرار مجلس الوزراء الذي صدر الأسبوع الماضي حول وقف الدعم عن محصول الرز المحلي، لأنهم لا يعلمون حجمه، وأسواقه، بينما لا يوجد له تأثير مطلقاً على السوق. مشيراً إلى أن وزير الزراعة فهد بالغنيم أوضح أن إيقاف إعانة إنتاج الرز نظراً لأن حاجاته المائية كبيرة جداً واستمرار دعمه غير مجد اقتصادياً.
وأضاف أن أسعار الرز حافظت في العام الحالي على تماسكها في الأسواق السعودية، بدعم التنافس بين المستوردين بمختلف مستوياتهم «كبار ومتوسطون وصغار»، وقادهم التنافس إلى إجراء عروض في الأسعار تفاوتت بين 10 إلى 20 في المئة بحسب نوعية الرز، وهي العروض التي انطلقت منذ بداية العام 2010، مرجحاً أن يستمر التجار في البقاء على هذه السياسة التسويقية حتى محصول الربع الأول من العام المقبل.
وأشار إلى أن «التخفيضات التي شهدتها الأسعار تجري تحت ضغوطات السوق المحلية بالدرجة الأولى، وتترجم من خلال «عروض»، مبيناً أن التجار السعوديين مرتاحون من حال «ثبات» الأسعار، كما أنه لا توجد مؤشرات على زيادة مؤثرة في المبيعات، وبخاصة للأنواع التي تصنف على أنها من الدرجة الأولى مثل «البسمتي الهندي، والباكستاني بمختلف أنواعه»، مبيناً أن مخزون التجار لا يزال كبيراً و«يطمئن له» للمحافظة على سعر «شبه ثابت» حتى منتصف 2013.
وذكر تاجر الرز خالد المحروس، أن الأسواق أظهرت محصولاً وفيراً من الرز في شبه القارة الهندية ودول شرق آسيا للفصل الثاني لمحصول العام 2011، وهو استمرار للحصاد في 2010، مؤكداً أن المؤشرات تدل على محصول وفير يتم جنيه، سيدفع بالأسعار في معظم الظن إلى الثبات. موضحاً أن مخزون المستوردين الرئيسيين في المملكة جيد، ويسمح لهم بمعادلة الأسعار في حال الانخفاض أو الارتفاع، والقيام بعملية حساب متوسط السعر، وهو أمر معتاد يقوم به مستوردو الرز.
يذكر أن مجلس الوزراء أصدر أخيراً، قراراً بشأن إعانة المحاصيل الزراعية المقدمة من وزارة الزراعة، يقضي باستمرار إعانة محصولي الذرة والدخن بواقع 25 هللة لكل كيلو غرام، ومنح إعانة على إنتاج محصول السمسم بواقع 25 هللة لكل كيلو غرام، ومنح إعانة لمحصول المانجا بواقع 25 هللة لكل كيلو جرام من المانجا وقصرها على صغار المزارعين، وبسقف أعلى للكمية المنتجة مقداره 30 طناً، واستمرار دعم محصول التمور لصغار المزارعين الذين تبلغ مساحة مزارعهم 50 دونماً فأقل ويملكون 300 نخلة فما دونها بواقع نصف ريال لكل كيلو غرام شريطة أن يكون الري بالطرق الحديثة المرشدة للمياه وعدم استخدام الري بالغمر، وإيقاف الدعم عمن سواهم.
وتم إيقاف إعانة زراعة فسائل النخيل نظراً لأن هذه الإعانة أدت الغرض الذي أقرت من أجله من حيث زراعة الأصناف الجيدة من النخيل وزيادة أعدادها وكذلك إيقاف إعانة إنتاج الرز نظراً لأن حاجاته المائية كبيرة جداً واستمرار دعمه غير مجد اقتصادياً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.