ال«Clasico».. هيمنة وسيطرة وتفوق أزرق    القادسية يتفق مع هيئة الصحفيين على «شراكة إستراتيجية»    كلاسيكو يغلي ..«هلال وأهلي»    رباعية القيم في أجاويد ٣ بمحافظة خميس مشيط    مبادرة أمانة الطائف توفر كراسي متحركة لخدمة كبار السن وذوي الإعاقة    الجوير وموسكيرا وبلان يحصدون جوائز الافضلية لشهر فبراير    أمير القصيم يزور منتزه غابة عنيزة ويزرع الشتلة 120000    أمانة القصيم وبلدياتها تستعد لشهر رمضان ب 18,729 جولة رقابية    ديوانية القلم الذهبي تتناول الرواية وعلاقتها بالسينما في لقاءها الأسبوعي    اختتام بطولة الخليج للجولف بتتويج الأبطال    الحوار السوري .. بناء الدولة الجديدة    خدمات رمضان جندي خفي في مناطق الصراع    لا«عبور».. كل شيء تحت الرصد    أمير تبوك يستعرض التقرير السنوي لقوات الأمن والحماية    العديلي يعود للقصة ب«وقت للحب وقت للحرب»    مثقفون يخصصون «رمضان» لإنجاز مشاريعهم المؤجلة    المفتي العام للأئمة عبر «عكاظ»: ترفقوا بالناس في الصلوات    5 خطوات لتعزيز صحة قلب الأطفال    لاعبون مصابون ب«فوبيا الطيران»    كل ساعة لطفلك أمام الشاشة تضعف نظره    الأولمبية والبارالمبية السعودية تدعو لانعقاد جمعيتها العمومية    كل عام منجز جديد    الاتحاد نجم الكلاسيكو    الذكاء الاصطناعي يجعل الناس أغبياء    هل انتهت حرب غزة فعلاً؟!    السعودية مفتاح حل أزمة روسيا أوكرنيا    تنفيذ أكثر من 26 مليون عملية إلكترونية عبر منصة «أبشر» في يناير 2025    جدة: القبض على مقيم لترويجه مادة الحشيش    الدفاع المدني يحصل على التصنيف المعتمد p 3 m 3 في إدارة المشاريع    سراة عبيدة تطلق مبادرة "أجاويد 3" لتقديم المبادرات التطوعية    روسيا تغزو الفضاء    الصين.. حوافز مالية للإنجاب!    البكيرية تحتفل باليوم العالمي للفراولة    مع عيد الحب    «فنّ المملكة» في جاكس    تراثنا في العلا    التسوق الرمضاني    صائم ونفسي رأس خشمي    لن أقتدي بمنافق!    روحانية دون نظير    زراعة عسير تستعد ب 100 مراقب لضبط أسواق النفع العام والمسالخ    المسار الرياضي: رحلة الإبهار    جازان تودِّع أبطال المملكة للسهام بالفل والكادي    المستشفيات السعودية تواصل تميّزها عالميًا مع دخول 10 مستشفيات جديدة في التصنيف العالمي    البرلمان العربي يدين الاعتداءات السافرة لكيان الاحتلال على الأراضي السورية    أمير منطقة تبوك يستقبل مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة    أمير منطقة تبوك يستقبل قائد القوات الخاصة للأمن والحماية    نجاح فصل التوأم الملتصق البوركيني "حوى وخديجة"    أمير الشرقية يدشن حملة "صحتك في رمضان ويطلع على إنجازات جمعية "أفق" ويتسلم تقرير الأحوال المدنية    "الحياة الفطرية" يطلق 10 ظباء ريم في متنزه ثادق الوطني    المحكمة العليا تدعو إلى تحري رؤية هلال شهر رمضان مساء غدٍ الجمعة    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم التَّأسيس لعام 2025م    إطلاق برنامج الابتعاث الثقافي لطلبة التعليم العام من الصف الخامس الابتدائي حتى الثالث الثانوي    أمير المدينة: حريصون على تحقيق الراحة للمصلين في المسجد النبوي    نائب أمير مكة يكرم متقاعدي الإمارة    بين انفراجة صفقة الأسرى وتهرب نتنياهو من المرحلة الثانية.. سباق مع الزمن لإنقاذ هدنة غزة    أمير تبوك يواسي بن هرماس في وفاة والده    أمير تبوك يترأس اجتماع الادارات الحكومية والخدمية لاستعدادات رمضان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البنك الدولي: تفادي الأزمة لا يقتصر على الديون فالملايين يواجهون معضلة الجوع يومياً
نشر في الحياة يوم 03 - 11 - 2011

أعلن البنك الدولي، أن أسعار الغذاء العالمية «لا تزال مرتفعة ومتقلبة، وأضرّت بالبلدان الأشد فقراً، وشكلت ضغوطاً إضافية على الاقتصاد العالمي». ولاحظ في التقرير الفصلي بعنوان «مراقبة أسعار الغذاء»، الصادر قبل اجتماع قمة مجموعة العشرين في كان في فرنسا، أن مؤشره لأسعار الغذاء «لا يزال يزيد 19 في المئة على مستوياته المسجلة في أيلول (سبتمبر) عام 2010، على رغم تراجعه بنسبة 5 في المئة عن مستويات الذروة المسجلة في شباط (فبراير) من هذه السنة وبنسبة واحد في المئة في أيلول».
زوليك
واعتبر رئيسه روبرت زوليك، الذي حضّ مجموعة العشرين على وضع قضية الغذاء في رأس اهتماماتها، أن أزمة الغذاء «أبعد ما تكون عن نهايتها، لأن الأسعار لا تزال متقلبة، كما يستمر ملايين البشر في المعاناة».
وأعلن أن المؤسسة الدولية، «تعمل في شكل وثيق مع الرئاسة الفرنسية لمجموعة العشرين والمنظمات الدولية الشريكة، على اتخاذ ما يلزم من تدابير لحماية الفئات الأكثر معاناة من أخطار تقلب الأسعار، مع معالجة بعض أسبابه الجذرية». وذكّر أن «تفادي الأزمة لا يقتصر على المصارف والديون فحسب، إذ يواجه ملايين البشر في العالم أزمة الجوع وسوء التغذية يومياً».
وشدد على أن مجموعة العشرين التي ستجتمع اليوم في كان، «قادرة، بل يجب عليها اتخاذ الخطوات اللازمة لتلبية حاجاتهم».
وتوقع بيان البنك الدولي، أن «يتبنى رؤساء حكومات مجموعة العشرين خلال قمة كان «حزمةً من الإجراءات الملموسة لتحسين الشفافية وتنسيق السياسات لاكتشاف المشاكل في وقت مبكر ومعالجتها في الوقت المناسب، ومساعدة البلدان على إدارة تقلب الأسعار باستخدام أدوات سليمة لإدارة الأخطار، وتشجيع أساليب الزراعة ذات الإنتاجية العالية والقدرة على التحمل، وتوفير الغذاء للمناطق المتضررة بسرعة بتكوين احتياطات غذائية إقليمية صغيرة للأغراض الإنسانية في حالات الطوارئ، والاتفاق على ألاّ يفرض أي بلد حظراً على صادرات الغذاء إلى برنامج الأغذية العالمي». وأكد أهمية أن «يعمل المجتمع الدولي أكثر من أي وقت مضى، على تشجيع العمل لتحسين الأمن الغذائي، مع بلوغ عدد سكان العالم 7 بلايين».
ولم يغفل «استمرار الأزمة الغذائية في منطقة القرن الأفريقي، والتي تؤثر في أكثر من 13.3 مليون نسمة في المنطقة، أو ما يزيد مليونين منذ آب (أغسطس) الماضي».
وأورد التقرير، أن أسعار الحبوب «ارتفعت 30 في المئة بين أيلول عام 2010 والشهر ذاته من هذه السنة، إذ قفزت أسعار الذرة 43 في المئة، والرز 26 في المئة، والقمح 16 في المئة. كما ازدادت أسعار زيت فول الصويا 26 في المئة، فيما عادل تراجع نسبته 3 في المئة في أسعار الدهون والزيوت الأثر الناشئ عن زيادة نسبتها 3 في المئة في أسعار الحبوب في الربع الأخير».
مخزون القمح
ولم يستبعد استمرار «تقلب الأسعار الذي يشتد في البلدان المنخفضة الدخل على المدى المتوسط بسبب عوامل عالمية ومحلية»، مشيراً إلى أنها تشمل «ارتفاع أعداد السكان وتغير الأنظمة الغذائية للأفراد، وتزايد تشابك العلاقات بين أسعار الغذاء والطاقة، وزيادة إنتاج الوقود الحيوي».
ورجّح التقرير، أن مخزون القمح العالمي «سيصل إلى أعلى مستوى هذه السنة والعام المقبل، كما سيزيد إنتاج الذرة 4 في المئة بفعل الزيادة في الأرجنتين والبرازيل والصين وروسيا وأوكرانيا». وقدّر «ارتفاع إنتاج الرز استناداً إلى توقعات بتحقيق محصول وفير في الهند بعد هطول أمطار موسمية غزيرة».
وتطرق التقرير الى المساعدات التي تقدمها مجموعة البنك الدولي في مناطق العالم، لافتاً إلى أنها «تمنح 1.88 بليون دولار في منطقة القرن الأفريقي، وستساعد أداة لإدارة الأخطار ابتكرتها المجموعة وتقدمها مؤسسة التمويل الدولية، على توفير 4 بلايين دولار، للحماية من تقلب أسعار الغذاء للمزارعين ومنتجي الغذاء والمستهلكين في البلدان النامية. ويساهم برنامج التصدي لأزمة الغذاء العالمية في مساعدة نحو 40 مليون شخص من خلال تقديم 1.5 بليون دولار مساعدات، وتعزز الإنفاق في قطاع الزراعة بما بين 6 بلايين دولار و8 بلايين في مقابل 4.1 بليون دولار عام 2008».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.