نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ارتفاع أسعار النفط عند التسوية عقب خفض الفائدة الأميركية    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    288 ألف أسرة تواجه المنخفض الجوي بلا حماية أو استجابة    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    بيروت تؤكد سيادتها واستقلال قرارها الداخلي.. رفض لبناني رسمي لدعوة إيران    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    وصول الطائرة السعودية ال75 لإغاثة غزة    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    وزير الحج والعمرة يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين    اليوسف يتفقد محاكم ديوان المظالم بالمدينة ويلتقي بالمستفيدين    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الشعر الأصيل في حضرة الأمير    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    «الإذاعة» تستعرض إرثها بمهرجان البحر الأحمر    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأغذية المنتظمة صحة جسدية وعقلية
نشر في الحياة يوم 14 - 10 - 2002

على رغم ان زمننا هذا يتوافر فيه للانسان كل ما يلزمه ليكون في صحة جيدة الا ان الإنحطاط الجسماني والعقلاني واسع الانتشار بسبب الاخلال بابسط القواعد الصحية، إذ لا يؤمن الانسان لجسمه ما يلزمه من عناصر الحياة الغذائية، إما نتيجة الجهل واما الاغفال، واما الإهمال واما الثلاثة معاً. هذه جردة بأهم الاغذية التي يجب علينا ان نتناولها بإنتظام لتأمين الصحة الجسدية والعقلية والنفسية.
السمك: ان أهمية السمك تكمن في غناه بالمواد البروتينية ذات النوعية الجيدة المفيدة للجسم، كذلك فهو يحتوي على الاحماض الدهنية "أوميغا - 3" القادرة على خفض كوليسترول الدم والوقاية من امراض القلب الوعائية. يجب تناول السمك بمعدل 3-6 مرات في الاسبوع.
اللحم الأحمر: كثيرون يعانون من فقر الدم بنقص الحديد، الذي يعرض الجسم للتعب الجسمي والعقلي ويجعله اكثر عرضة لمداهمة الانتانات بسبب نقص المناعة. الدراسات التي أجراها البروفيسور السويدي لاي هالبيرغ اكدت ان الحديد المتوافر في اللحم الاحمر هو الاكثر إمتثالاً والأسرع إمتصاصاً من قبل الجسم. وإذا تم دمج اللحم مع الخضار الغنية بالفيتامين "ث" فإن هذا الاخير يضاعف من امتصاص الحديد 3 مرات. يجب اكل اللحم الاحمر 2-3 مرات اسبوعياً.
الخضار الصليبية ملفوف، قنبيط، بروكلي: دراسات كثيرة اوضحت ان آكلي هذه الخضار بانتظام واستمرار اقل تعرضاً للاصابة بالسرطان مقارنة بالذين لا يقربون منها، فهذه الخضار لها اهمية في الوقاية من سرطان المعدة والقولون والرئة والجلد. ايضاً فهي غنية بمضادات الاكسدة مثل بيتا - كاروتين، الفيتامين "ث"، الفيتامين "E"، ناهيك عن حامض الفوليك والمعادن. ينصح باستهلاك هذه الخضار 2-3 مرات كل اسبوع.
الحليب: وهو ينبوع الكلس الضروري للاسنان والعظام. ان كأساً كبيرة من الحليب تؤمن للجسم ثلث حاجته اليومية. ويمتاز كلس الحليب بكونه من النوع الجيد السهل الامتصاص، كما ان الحليب يحتوي في طياته على الفيتامين "د" المهم لتثبيت الكلس في هيكل الجسم أي العظام. طبعاً الحليب الخالي من الدسم لا يحتوي على الفيتامين "د" لأن هذا الاخير يوجد محجوزاً في الدهن. يجب شرب الحليب يومياً، أو الاعاضة عنه بأحد مشتقاته.
القمح الكامل: بعض الابحاث اشار الى ان اكل القمح الكامل يترافق مع نقص واضح في استيطان الامراض المزمنة. ومن ناحية أخرى فإن استهلاك المزيد من القمح الكامل من قبل النساء يقدم لهن حماية اعلى ضد سرطان الثدي. ووفقاً لدراسة استرالية فإن تناول 45 غراماً من الطحين الاسمر يساهم في خفض هبات السخونة بمعدل 25 الى 50 في المئة لدى النساء الداخلات في سن اليأس، في حين ان الدقيق الابيض لا اثر له اطلاقاً. يجب استهلاك القمح الكامل يومياً وفي كل وجبة.
الجوز واللوز: ان المكسرات غنية بالطاقة، ولهذا يجب الحذر من المبالغة في أكلها. ان اخذ بضع حبات منها يومياً يمد الجسم بعناصر عذائية لها دورها في انقاص كوليسترول الدم والوقاية من الامراض القلبية الوعائية، والحماية من السرطان. لذلك يجب تناول بين 5 و 6 جوزات أو لوزات يومياً.
الحمضيات: ان تناول حبة واحدة من الحمضيات في اليوم يعتبر شيئاً اساسياً لتزويد الجسم بحاجته من الفيتامينات، خصوصاً الفيتامين "ث" الذي يدعم دفاعات العضوية ويعزز من ترسانتها لمواجهة الامراض الميكروبية التي تتربص بالجسم شراً، زيادة على ذلك، الحمضيات لها دورها في شد الكوليسترول نحو الاسفل خصوصاً السيء منه.
البندورة طماطم: هل تعرفون ما سبب لون البندورة الاحمر الجذاب؟ انه صباغ الليكوبين الذي ينتمي الى زمرة الكاروتينيدات المشهورة بفعلها المضاد للاكسدة. ان صباغ الليكوبين مفيد في:
- الوقاية من السرطان، وخصوصاً سرطان البروستاتة.
- الوقاية من خطر الامراض القلبية الوعائية
- ابعاد شبح الشيخوخة
- الحماية من مرض الساد المياه البيضاء للعين.
ان تركيز الليكوبين يكون على اشده في البندورة الطازجة لكنه يقل في عصير البندورة المركز والبندورة المعلبة.
البقول فاصولياء، عدس...: يتحاشى كثيرون هذه المآكل بحجة انها تسمن، والواقع ان هذا غير صحيح، فهذه الاطعمة تنظم سكر الدم لغناها بالسكاكر المعقدة البطيئة الامتصاص كذلك فهي تدفع الى الشبع وتؤخر الجوع ولهذا ينصح بها بقوة للمصابين بالداء السكري. ايضاً تملك البقول الجافة المزايا الآتية:
- تخفض من كوليسترول الدم
- تنظم مستوى السكر في الدم
- تقلل من خطر التعرض لسرطان الثدي والبروستاتة
- تقي من الامراض القلبية الوعائية عند السكريين.
الشكولاته: الابحاث التي اجريت حول الشوكولاته دلت على نفعها كغذاء واق ضد السرطانات والامراض القلبية الوعائية، وسبب ذلك يعود الى غنى الشوكولاته بمركبات "ايبيكاتيشين" المصنفة ضمن خانة المواد المضادة للأكسدة التي تعمل على تنظيف الجسم من الشوائب الضارة. ينصح بأخذ 100 غرام من الشوكولاته في الاسبوع.
فول الصويا: ان فوائد فول الصويا غنية عن التعريف، فهو اضافة الى غناه بالبروتين، مصدر جيد للحديد والبوتاسيوم والالياف المنحلة وغير المنحلة، وكما هو معلوم فإن هذه الالياف تعتبر حليفاً جيداً للجسم ضد الامساك القبض وارتفاع سكر الدم وفرط الكوليسترول. اما عند النساء فيساهم فول الصويا في الحفاظ على مستوى هرمون الاستروجين في الدم. ينصح بتناول فول الصويا 3-4 مرات في الاسبوع.
الجزر: مرة واحدة يومياً. ان الاستهلاك المنتظم للجزر يؤمن للجسم مادة بيتا - كاروتين التي تعطي لون الجزر المقوية للبصر والواقية من سرطانات المثانة والرحم والقولون والبروستاتة والبلعوم والمري. ايضاً فالجزر غني بالألياف الخافضة للكوليسترول.
فص الى فصين من الثوم يومياً: ان فوائد الثوم كثيرة:
- يوسع الاوعية الدموية
- يمنع الخثرات الدموية
- يخفض ارقام الضغط الشرياني وكوليسترول الدم
- مضاد للميكروبات لغناه بالمركبات الفوسفورية
15 غراماً من الزبدة يومياً: تملك الزبدة سمعة سيئة كونها غنية بالأحماض الدهنية المشبعة التي ترفع من مستوى الكوليسترول السيء. هذا الكلام لا غبار عليه، لكن يجب ان نعلم بأن الزبدة تحتجز بين طياتها الفيتامين "أ" المهم جداً للجلد والعيون ويساهم في الوقاية من السرطانات الناتجة عن التلوث. ان تناول كمية قليلة من الزبدة يومياً 10-20 غراماً لا ضرر منها بل هي مفيدة للجسم، خصوصاً للاطفال الذين هم في اشد الحاجة الى الفيتامين "أ" والاحماض الدهنية، فهذه الاخيرة تلعب دوراً بارزاً في تطور الخلايا الدماغية.
الخضار الورقية الخضراء: بعضهم يتهم هذه بانها لا تحتوي على الماء، لكن هذا الكلام مرفوض جملة وتفصيلاً، فهذه الخضار منجم للفيتامينات والمعادن، لهذا يجب تناولها مع الطعام ولو لمرة واحدة في اليوم. ومن اجل حصد الفائدة العظمى من هذه الخضار الورقية الخضراء يجب استهلاكها خلال 24 ساعة من قطافها لأنها تفقد كثيراً من فيتاميناتها بعد ذلك.
ملعقة واحدة من الزيوت النباتية كل يوم: الغريب ان الناس ما ان يشدوا حبل الريجيم حتى يحذفوا الزيت من وجباتهم. ان هذا التصرف لا مبرر له لأنه يحرم الجسم من احماض دهنية اساسية لا يقدر على صنعها، من هنا لا بد من تأمينها. ان هذه الاحماض تتدخل في العديد من التفاعلات على مستوى الجلد وجهاز المناعة والنشاط الهرموني والنشاط العصبي والدماغي، اضافة الى دورها في وقاية القلب والاوعية الدموية. الزيوت النباتية كثيرة ومتنوعة فحبذا لو تناولناها بالجملة والمفرق... طبعاً يجب التقيد بالكمية... أي ملعقة واحدة في اليوم


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.