الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد موسم ضعيف جداً لمحاصيل الحبوبپ. تقرير أميركي يتوقع تفاقم المجاعة في الصومال
نشر في الحياة يوم 31 - 08 - 2011

أفاد تقرير ل"شبكة أنظمة الإنذار المبكر بالجوع"التي تدعمها"الوكالة الأميركية للتنمية الدولية"بأن نسبة سوء التغذية الحاد لدى الناس في بعض أقاليم الصومال باتت تتجاوز 50 في المئة، متوقعاً تفاقم انعدام الأمن الغذائي ليتحوّل إلى مجاعة في غالبية مناطق جنوب البلاد خلال أربعة إلى ستة أسابيع.
وترصد الشبكة وضع الأمن الغذائي في 30 بلداً مهدداً بالمجاعة حول العالم، باستخدام معطيات وبيانات يجمعها ويعدها مراقبون مدرّبون في مناطق المجاعة بالاعتماد على معلومات علمية وأخرى مستقاة من الأقمار الاصطناعية. وتوقعت حلول المجاعة في القرن الأفريقي قبل أكثر من سنة، وهي تُصدر تحذيرات في حال حصول نقص خطير في الغذاء.
ومعروف أن الجفاف هو السبب وراء تدنّي المحاصيل والمجاعة المترتبة في منطقة القرن الأفريقي، لكن أحدث تقرير للشبكة يعرض بإسهاب مدى شحّ المحاصيل في العام الحالي. فموسم هطول الأمطار من نيسان أبريل إلى حزيران يونيو المعروف باسم"غو"، يهيئ عادة الظروف التي تعزز الإنتاجية الزراعية في منطقة الجفاف، لكن ذلك لم يحدث هذه السنة.
وتابع التقرير أن"إنتاج الحبوب الغذائية في الموسم الحالي في جنوب الصومال يُقدَّر ب 37600 طن، وهو أدنى إنتاج للحبوب الغذائية في موسم غو خلال السنين ال 17 الأخيرة، ويمثل نسبة 26 في المئة من متوسط الحصاد السنوي خلال الفترة الممتدة ما بين عامي 1995 و2010، أي زمن الحرب الأهلية في البلاد.
وأضاف أن البنية الرئيسة الرديئة للريّ والتنافس الشديد على مياه الريّ ساهمت في تقليص المحاصيل، إلى جانب وجود آفات، مثل الحشرات وأمراض المحاصيل.
وفي حين تعتبر المحاصيل الزراعية في الصومال متدنّية هذا العام، كان رعاة المواشي أوفر حظاً. وجعل تزامن ارتفاع أسعار الحبوب الغذائية وانخفاض المداخيل الحصول على الغذاء بعيداً من متناول الصوماليين العاديين، إذ يشير التقرير إلى أن ارتفاع أسعار المواد الغذائية جعلها دون متناول غالبية الأسر.
ويُعتبر الجفاف الحالي الأسوأ في المنطقة خلال نحو 60 سنة، كما أن دولاً مجاورة للصومال تقاسي من شحّ الغذاء هو الأسوأ خلال 20 سنة إذ طاول 12.5 مليون نسمة عبر القرن الأفريقي، من بينها إثيوبيا وجيبوتي وكينيا.
وستكون هناك حاجة إلى نحو 2.5 بليون دولار لمواجهة الأزمة الإنسانية في المنطقة، لكن جهات مانحة تعهدت تقديم بليون دولار فقط حتى الآن. واجتمعت دول الاتحاد الأفريقي في مؤتمر للتعهدات التزمت خلاله بتقديم 350 مليون دولار إضافية. وكانت هذه هي المرة الأولى التي حاول فيها الاتحاد تنظيم أعضائه للاستجابة لهذا النوع من النداءات.
وفي حين تُعتبر الاحتياجات الحالية جسيمة، فإن كثيرين يسعون إلى إيجاد حلول أطول أجلاً لمشكلة الأمن الغذائي في أفريقيا. وتعهّدت الولايات المتحدة المساهمة ب 580 مليون دولار للغوث الإنساني في القرن الأفريقي وطوّرت برنامجاً يدعى"الغذاء للمستقبل"الذي يطمح إلى تأسيس أمن غذائي في المنطقة وتحسين المهارات والأساليب الزراعية وتطوير البنى التحتية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.