النفط يعوض خسائره ويرتفع في التعاملات الآسيوية المبكرة    هواوي تدعم تحوّل الذكاء الرقمي خلال مشاركتها في مؤتمر "ليب 2025"    مصرف الراجحي يعلن عن شراكة مع منصة محايد للتوثيق والحوكمة القانونية    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    خانا وطنهما واستباحا الدماء والأعراض.. تنفيذ القتل في مواطنَين    الاتحاد في اختبار التعاون    نائب أمير مكة يطلق 179 مشروعاً تعليمياً في جدة ومكة    انطلاق منافسات "LIV Golf الرياض" بمشاركة نخبة لاعبي الجولف عالميًا    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    الشهري مديرًا للإعلام    مدن جديدة لإنتاج وتسويق البن والفواكه.. خارطة طموحة للأمن الغذائي بمنطقة الباحة    أخضر تحت 20 يواجه إيران ودياً    رونالدو: حلمي امتلاك عدة أندية    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين ونيابة عن سمو ولي العهد.. أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    تحالف مجري للاستثمار التقني في المملكة    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    أسرة العلواني و آل المبارك وآل دعيسان يَتلقَون التَعازي في فقيدتهم "خيرية"    إزعاج من الصف المجاور    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    خلال لقاء وزير خارجيتها ورئيس الوزراء محمد مصطفى.. مصر تطالب بتمكين السلطة الفلسطينية وإدارتها لغزة    خبراء يعالجون «سمكة» مكتئبة    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    تكريم عراب التدوين القشعمي بملتقى قراءة النص    الاتفاق يتلقى خسارته الأولى أمام الرفاع البحريني في دوري أبطال الخليج للأندية    تطوير قطاع النقل الخليجي يخفض انبعاثات الكربون حتى 40%    قاعدة: الأصل براءة الذمة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    معادلة السعودية «الذهبية»    اللجنة المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن تعقد اجتماعها ال22    التأسيس عز وفخر    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    الجابر يدافع عن البليهي ويستنكر ما حدث من جمهور الهلال    فلسطين.. من رسالة المؤسس إلى رسالة المجدد!    قليلاً من العقل يا فخامة الرئيس    أمر ملكي يعزز النزاهة ويعيد المال العام    صفحة بيت    بنوكنا: نعتذر عن تنفيذ الخدمة!    الهلال بلا إعلام !    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عبور أكثر من 2000 مصري وفلسطيني في الاتجاهين للمرة الأولى منذ "الحسم العسكري". القاهرة تستبق حوارها مع "حماس" ب "انفراجة كبيرة" في أزمة العالقين
نشر في الحياة يوم 31 - 08 - 2008

شهدت أزمة العالقين على الحدود بين مصر وقطاع غزة انفراجة كبيرة أمس، إذ سمحت السلطات المصرية للمرة الأولى منذ إغلاق معبر رفح البري منتصف حزيران يونيو قبل الماضي، بعبور العالقين في الاتجاهين خلال يوم واحد.
ووصل إلى الأراضي المصرية نحو 800 من العالقين الفلسطينيين والمصريين في قطاع غزة، كما غادر إلى القطاع نحو 1200 عالق فلسطيني، في أكبر عدد يتم السماح بعبوره في الاتجاهين خلال يوم واحد منذ سيطرة حركة"حماس"على قطاع غزة.
وتأتي هذه الخطوة قبيل بدء حوار ثنائي من المقرر أن يكون قريباً بين مسؤولين مصريين وقادة في"حماس"التي تسيطر على القطاع من أجل تحقيق"مصالحة فلسطينية".
ومن المقرر أن يتوالى عبور العالقين اليوم، إذ سيتواصل تشغيل معبر رفح لعودة العالقين المصريين في قطاع غزة منذ أكثر من سبعة أشهر عقب إغلاق الحدود في شباط فبراير الماضي ومغادرة الفلسطينيين من أصحاب الإقامة الدائمة في مصر والدول العربية ممن سبق لهم دخول القطاع لزيارة ذويهم وتقطعت بهم السبل.
كما سمحت السلطات المصرية بعودة العالقين الفلسطينيين في الجانب المصري والعائدين من الدول العربية والاجنبية والمرحلين الذين انتهت إقامتهم في الدول التي كانوا يقيمون بها ورفض تجديدها، إذ ظلوا محتجزين في الموانئ والمطارات المصرية حتى سمح لهم بالعودة إلى القطاع ويقدر عددهم بنحو 16 شخصا.
وروى شهود أن عشرات الباصات المحملة بالفلسطينيين والشاحنات المحملة بالحقائب اتجهت إلى معبر رفح في رحلة توقفت خلالها ثلاث مرات في طريق طوله 50 كيلومترا من العريش إلى معبر رفح للتفتيش والتأكد من هوية المتجهين الى رفح وتنظيم وصولهم الى المعبر على دفعات لضمان عدم تكدسهم أمام البوابة الرئيسة للميناء. وعلى مسافة كيلومتر من المعبر، سمح للفلسطينيين بالسير حتى البوابة الرئيسية للمعبر باستثناء كبار السن والمعاقين. وشهد محيط معبر رفح انتشار شاحنات محملة بأفراد الأمن لمنع أي تجاوزات خلال عودة الفلسطينيين إلى القطاع. وأكد محافظ شمال سيناء اللواء محمد شوشة أنه تم دعم مرفق إسعاف العريش ب12 سيارة وأطباء متخصصين لعقد لجنة طبية داخل المعبر للكشف الطبي على جميع الحالات المرضية القادمة من القطاع للعلاج في المستشفيات المصرية وتقويم كل حالة والسماح للحالات المرضية والإصابات الخطيرة بدخول الأراضي المصرية للعلاج في معهد ناصر.
وقال الأمين العام لفلسطينيي الشتات عبدالستار الغلبان ل"الحياة"إن تشغيل معبر رفح خطوة مصرية محسوبة لرفع المعاناة عن فئة من أبناء الشعب الفلسطيني، مطالباً قيادات الفصائل الفلسطينية"بالعمل على تقليص المسافات بين قادة فتح وحماس لإنهاء الأزمة والعودة إلى ما كانت عليه الأمور قبل حزيران من العام الماضي، والعمل خلال محادثات القاهرة على إنهاء الخلافات الفلسطينية - الفلسطينية لصالح الشعب الفلسطيني الذي يعانى أشد المعاناة".
اصابة متسلل سوداني
من ناحية أخرى، أصابت الشرطة المصرية قرب العلامة الدولية الرقم 13 جنوب رفح سودانياً يدعى أحمد سعيد إدريس 28 سنة من إقليم دارفور بطلق ناري أسفل الصدر، وتم نقله إلى مستشفى العريش حيث وصفت مصادر طبية حالته بالخطيرة.
وقالت مصادر أمنية إن المواطن السوداني أصيب خلال محاولته التسلل لإسرائيل عبر سيناء، إذ تجاهل الطلقات التحذيرية التي تطلقها الشرطة لمنع المتسللين من الاقتراب من المنطقة الحدودية، ما أدى إلى إصابته أثناء محاولته الفرار نتيجة التدافع العشوائي. وأضافت أنه تم اعتقال 25 متسللاً إفريقياً في محاولة أخرى للتسلل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.